强化项目履约能力 夯实企业发展基石-pg电子官方

|
强化项目履约能力 夯实企业发展基石
来源:陕西分公司   作者:霍志磊   发布时间:2024年01月11日  

——中国二冶陕西分公司2023年项目履约工作纪实

  公司发展以项目生产经营为基石,项目以履约管理为核心。2023年,中国二冶陕西分公司大力推进项目履约体系建设,将项目管理作为核心管理工作,继续加强项目管控平台建设,以基础管理为抓手,以实现合同履约为落脚点,以业主满意和实现项目效益最大化为目的,推动项目管理水平再提升,树立企业良好品牌形象。

强化项目管理,以进度促履约

  陕西分公司认真贯彻落实中国二冶整体战略部署安排,把“创优争先”贯穿于企业高质量发展全过程,牢牢把握项目主导权,加强精细化管理机制,强化项目把控力。以精耕细作创效和优质服务履约为工作主线,全面落实“精、深、实、牢”管理精髓要义,对标先进,精益求精,追求卓越。持续落实项目管理制度,对在建项目运行状况实施监督管理,实时掌握项目运行状态、施工进度、合同履约状况。根据项目实施过程中遇到的问题,组织召开复工复产专题会、项目履约专题会、大干二季度专题会等会议12次,组织重点工作布置会4次,组织项目经理线上培训2次,工程管理系统业务培训6次,针对各项目管理过程中存在的问题,共组织召开项目推进会、专题会26次,从公司层面制定有针对性的保障措施,在实施过程中做好相关工作督导,确保各项目有序推进,项目履约意识及项目履约管控力度持续加强,并全力督导已完工项目竣工验收工作,保证合同履约。

落实监管职责,以安全保发展

  2023年,陕西分公司坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦安全生产薄弱环节和问题短板,深化源头治理、系统治理和综合治理,坚持以“安全五矿”、中冶集团“基础管理提升三年行动工作”为抓手,把专项工作行动与日常工作有机结合并摆在突出位置,落实“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,做到“任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化”,严抓项目安全事故案例警示教育,增强项目人员安全施工意识,强化基础管理,将安全生产责任目标层层分解,做到横向到边纵向到底,落实安全责任,当好安全生产的“吹哨人”。同时,对在项目安全检查中发现的问题进行深度挖掘,检视分公司、项目部在体系建设、系统管理、制度落地等方面存在的不足,倒推相关职能部门在过程管控、监督执行等方面存在的问题,不断提升项目基础管理能力,实现由点到线、由线到面、由面到体的升华,持续夯实保障项目质量、保障项目安全“两保障”工作,助力构建“大履约”体系。

履行共赢承诺,以质量铸精品

  陕西分公司持续狠抓质量管理基础,编制了在建项目技术质量管理要点,开展了2023年“质量月”活动,组织西安地铁项目申报西安市建筑优质结构工程奖。在各季度开展质量检查工作,并重点开展了民用建筑质量专项检查,查找短板和问题,提高民用建筑施工管理水平,为持续推进公司技术质量系统规范化、标准化、精细化的管理工作奠定基础。陕西分公司持续加强施工质量过程控制,推进现场质量管理工作精细化,做好技术支撑,稳步提升工程实体质量。组织项目开展qc小组活动,不断改进和创新工艺,推广bim等新技术在设计、施工过程中的应用,质量管理精准化、标准化,保证工程质量,满足合同履约,推进精品创建,打造中国二冶良好品牌形象。

承担社会责任,以品牌拓市场

  “在项目建设过程中,贵司项目管理团队面对高难度的劲性钢筋混凝土结构施工,能够做到技术先行、周密安排、攻坚克难、昼夜加班,项目整体工作均能高效推进……”11月1日,中国二冶收到西咸新区泾河新城城建开发有限公司发来的表扬信,信中对中国二冶保质保量完成秦创原·泾河科技创新产业园项目1#、2#楼主体结构双封顶关键节点任务目标表示肯定。同时,该项目荣获“西咸新区文明工地”荣誉称号。2023年,中国二冶陕西分公司高度重视项目履约管理,各在建项目坚持高标准、高起点,加强组织协调,解决技术难题,完善各项措施,打造精品工程,安全、优质、高效完成各项施工任务,赢得广泛赞誉,收到多封表扬信。

  在承建工程项目期间,中国二冶陕西分公司党委坚持党建引领,各项目部积极构建和谐企地关系,树立诚信履约、规范经营、担当有为的企业形象,努力将每个项目都打造成企业品牌营销的现场展厅,以优质履约持续擦亮中国二冶“金字招牌”,实现以现场成就品牌、以品牌拓展市场的良性循环。

  鹏程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。下一步,中国二冶陕西分公司将持续夯实基础管理,优化提升管理效能,抓好生产经营和项目履约工作,举一反三,补齐短板,注重履职尽责,加强担当执行,务求实功实效增长,助推各项目高品质履约,为公司高质量发展提供助力。


网站地图