强化人才资源智力支撑 推动新质生产力“聚势启新”-pg电子官方

|
强化人才资源智力支撑 推动新质生产力“聚势启新”
来源:路桥分公司   作者:王引弟   发布时间:2024年03月25日  

  今年全国两会,被视为撬动中国经济高质量发展关键支点的新质生产力,成为热度最高的关键词之一。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。抢占新质生产力发展新赛道,就是抢占未来产业发展制高点。新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,而发展新质生产力,从一定层面上来说,谁占据了人才“制高点”、谁就掌握了发展的“主动权”。

  2023年,中国二冶路桥分公司按照年初创优创奖工作目标,完成科技立项15项,完成专利17件,完成内蒙古自治区省级工法2项;完成中冶科工集团有限公司科技成果鉴定1项;发表论文8篇;首次荣获了“内蒙古自治区专利奖”、“中国安全生产协会安全科技进步奖”、“中国施工企业管理协会工程建设行业高推广价值专利大赛一等奖”、“中国施工企业管理协会工程建造微创新技术大赛一等奖、三等奖”等;科技创新效能持续释放,实现了“4突破”“5提升”。以上科技创新“从0到1”式突破不断涌现的过程与分公司做好人才工作密不可分。

  提升人才创新能级

  坚持不懈抓学习,一点一滴增本领。“非学无以广才,非志无以成学。”对于年轻干部来说,扎实的理论素养不仅是干好各项工作的重要基石,更是增强内心定力、保持清醒头脑的养分之源。2023年,分公司结合的实际需求以及在建项目的工程类别及技术质量系统重点管控的内容,制定了技术质量系统培训计划,按照计划开展了11次技术交流,对公路资料编制与归档、研发投入、bim施工技术应用、施工组织设计编制等分别进行了专题培训;并在“质量月”期间,组织技术员工开展了《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架模板支撑设计计算解析》《工法的编写》等培训。日常管理中,分公司依托在建项目科技攻关研发,持续推进和高等院校、科研院所等的技术联盟,逐渐形成资源共享、优势互补、产学研用贯通的创新格局。

  立足项目实践育才

  为认真贯彻人才强企战略,加快技术质量系统人才培养,进一步提高技术人员创优创奖管理水平,持续推进基层技术质量系统业务能力提升,更好地推动公司高技术高质量发展,近年来,分公司坚持把优秀科技人才培养与重大科研任务、行业需求、企业难点问题等有机结合起来,支持其在重大项目任务中“挑大梁”“当主角”,鼓励其在攻克“卡脖子”技术中当先锋做表率,实现优秀人才培养与重大项目攻关齐头并进。在兰州大桥项目建设中,分公司不仅攻克了一大批技术难题,同时也培养了一大批技术领军人才。该项目先后获得“科创杯中国bim技术交流大赛优秀奖”“内蒙古自治区首届bim应用大赛二等奖”“甘肃省bim应用大赛专项组二等奖、兰州市bim应用大赛综合组一等奖”“中施企协首届bim大赛三等奖(国家级)”;项目2项qc成果荣获冶金建设行业qc成果二等奖、1项qc成果荣获中施协qc成果二等奖、12项实用新型专利获得专利授权、2项工法取得省级工法;且项目被评为“中冶集团新技术应用示范工程”“甘肃省安全文明工地”和“甘肃省绿色施工示范工程”等荣誉称号;项目一度受到中央电视台、新华社、人民日报、《光明日报》、中新社、中国日报等高端主流媒体广泛关注。央视cctv-10科教频道《创新进行时》两集连播的专题片《推着大桥过黄河》在全国范围内对项目进行了展示,并入选央视《大国建造》重点项目,作为党的二十大胜利召开献礼之作在中央广播电视总台财经节目播出。

  与此同时,负责该项目的总工郝艳波,先后荣获“中国二冶集团先进生产(工作)者荣誉称号”、“技术管理先进个人荣誉称号”;荣获“中国五矿集团有限公司优秀共产党员荣誉称号”、“中共中国冶金科工集团有限公司优秀共产党员荣誉称号”等多项殊荣。真正实现双向式奔赴,以人才之功务新质生产力成果之功。

  涵养一流创新生态

  涵养生态,良方聚才。为强化人才服务意识,提升人才服务水平,涵养构建一流人才的成长环境和生活环境,营造“渊深鱼聚、林茂鸟栖”的留才生态。近年来,分公司大兴敬才、爱才、重才之风,大力宣传人才先进典型、人才工作成果,坚持推荐优秀人才参加优秀共产党员、先进生产工作者、优秀共青团员、青年岗位能手等先进评选表彰活动。2023年,分公司6名职工被评为公司“先进工作者”、1名职工荣获公司“劳动模范”、3名职工荣获分公司“劳动模范”、37名同志为评为分公司“先进工作者”,4名青年被公司团委授予“青年岗位能手”“优秀共青团员”“优秀团干部”称号,同时分公司对2018-2022年入职的20名优秀青年员工进行了表彰,授予20名同志“优秀青年员工”称号;并在此基础上,常态化开展基层人才调研,分门别类建立起人才信息库,建立后备干部人才库,共计69人入库,构筑“奋发有为”的成长环境。为分公司抢占新质生产力新赛道打下了良好人才支撑。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。发展新质生产力,使命光荣,责任重大。未来,中国二冶路桥分公司将牢牢把握坚持高质量发展新时代硬道理,按照发展新质生产力要求,畅通人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,不断塑造发展新动能新优势,扎实推进高质量发展。


网站地图