四川分公司:坚持党建带团建 激发共青团工作新干劲-pg电子官方

|
四川分公司:坚持党建带团建 激发共青团工作新干劲
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2023年10月13日  

  “共青团是党的助手和后备军,这体现了我们党对共青团的高度信任和殷切期望。”四川分公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“围绕中心,服务大局”的工作主线,始终秉承“党建带团建,团建促党建,共建添活力”的工作思路,积极探索党建带团建工作体系建设,压实各级党组织党建带团建领导责任,持续增强分公司各级团组织政治性、先进性、群众性,不断提高团青工作质量,推动各项目标任务落地见效。

聚焦思想引领 把牢政治“方向舵”

  近年来,四川分公司党委牢牢把握团建工作的政治方向,在团建工作中充分发挥党建引领作用,研究制定《四川分公司党委关于加强党建带团建工作的实施方案》,聚焦“四带一健全”重点任务,明确12项工作任务,制定30项具体措施,系统化推进工作落地。并将团建工作纳入党建工作考核当中,把党建带团建工作情况作为基层党组织书记党建述职的重要内容,同部署、同落实、同问效。严格把关团干部的选拔、任用,着力培养思想过硬、德才兼备高素质青年,确保共青团干部忠诚干净担当。狠抓团员青年思想教育,深入实施青年精神素养提升工程,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在分公司团员青年中大学习大普及大落实。分公司党委书记为全分公司青年讲好青年精神素养提升工程“第一课”,示范带动分公司各党支部书记为青年讲授主题团课10余次,各团支部通过团干领学、“线下 线上”集中学习的方式开展常态化学习。组织青年代表参加主题党日、政治理论学习等形式引导青年、团干部紧跟党的步伐,组织政治理论研讨会、红色观影等活动引导团员青年开展常态化研讨和学习交流。2023年10月,分公司第二项目部团支部和西南交通大学地球科学与环境工程学院第一团支部开展联建共建活动,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育热潮中引导团干部、团员青年学思践悟,深化校企团组织交流合作。

丰富活动载体 奏响建功“最强音”

  今年以来,四川分公司团委立足于施工生产实际情况,在分公司党委的带领下,利用优势资源、因地制宜探索创新“团建 n”活动发展模式,推动各团支部主题活动常态化、规范化、制度化,不断激发基层团支部新活力,为项目建设注入青春源泉。

  “团建 建功立业”,展现基层团支部新作为。聚焦集团“一创两最五强”奋斗目标,围绕分公司急难险重新任务,各团支部成立“青年突击队”,调动广大团员和青年职工的积极性、主动性,进一步激励和号召广大党员和青年职工在“急、难、险、重”的关键时刻勇挑重担、奋勇争先,确保安全、优质、高效地完成各项施工生产任务。梓州大道南延项目围绕观寺互通立交现浇梁合龙施工任务制定专项行动实施方案,组建青年突击队,全力聚焦互通立交合龙过程的施工重难点,全力攻坚。霸州金属玻璃产业园项目围绕首节大直径顶管安装成立“青年突击队”,振奋精神、全力以赴,在项目建设战场上冲锋陷阵,克服施工地质情况复杂、施工难度高、安全风险大等困难,积极推进顶管各道工序优化,确保了大直径顶管安装完成。

  “团建 志愿服务”,增强基层团组织服务力。充分发挥“党有号召、团有行动”的优良传统,积极开展志愿服务活动。着力把学习成效转化为提升群众满意度的实际举措和工作实效。开展“学雷锋志愿服务日”等志愿服务活动,成立青年志愿者服务小组,定期前往村镇、社区开展义务劳动,利用休假时间积极参与社区辅助性工作,以实际行动弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,彰显新时代团员青年的使命和担当。在梓州大道南延线项目,项目部党员干部和团员青年开展净化活动,在施工现场和办公区域捡拾杂物、清理杂草。在绵阳生物医药产业园项目,团员青年们指导项目劳务用工人员下载国家反诈app,同时向他们讲解电信网络诈骗的特点,宣传电信网络诈骗防范知识。


  “共青团是党的青年工作的重要力量,是党联系青年的桥梁和纽带。”下一步,四川分公司将始终坚持党建带团建工作机制,发挥党的领导作用,指导团建工作不断创新发展,不断拓宽团组织服务施工生产的新路径,探索基层党建带团建新模式,积极引导分公司团员青年砥砺前行,在助推分公司高质量发展中谱写更加壮丽的青春篇章!


网站地图