校企联建聚合力,携手同行促发展-pg电子官方

|
校企联建聚合力,携手同行促发展
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2023年10月15日  

——中国二冶四川分公司团委与西南交通大学地环学院2023级环境(中外)第一团支部开展联建活动侧记

  “纸上得来终觉浅,通过现场零距离观摩学习,我更加直观地了解了施工环境治理的工作要点,进一步开阔了视野。”

  此次主题活动,把课堂开在工地上,使得课本知识更加形象化、立体化了,我认为这种团组织活动形式很新颖。”

  1014日,西南交通大学地球科学与环境工程学院2023级环境(中外)第一团支部到中国二冶承建双流东升保障性租赁住房项目开展联建共建活动,在观摩学习时,他们不禁发出感叹!

  在当天的活动中,全体人员共同观看了中国二冶企业宣传片,详细了解了中国二冶四川分公司发展沿革,双流东升保障性租赁住房项目部项目经理对工程概况、施工工艺、施工流程等进行详细介绍,并就同学们提出的问题耐心解答。项目管理人员集体为到场同学“授课”,带领同学们到施工现场进行实地观摩,与观摩的同学畅所欲言,就工程的重点、难点及对策等问题进行了深入地交流。活动结束后,分公司团委工作人员和项目管理团队结合自身经验为同学们未来职业规划提出建议,为他们日后走上工作岗位打好“基本功”。

  在短短一上午的活动中,尽管时间短暂,但同学们从中收获颇丰。一名来自2023级环境(中外)第一团支部的共青团员深有感触地说:“这次两个半小时的活动真的很棒,让我们能够把书本上的知识和实际情况结合起来。参观双流东升保障性租赁住房项目,让我们近距离感受到了央企的风采,同时,我对中国二冶高效的施工管理能力印象深刻,真的很佩服他们。”

  双流东升保障性租赁住房项目负责人表示,“这样的交流活动非常好,企业能够更好地掌握大学生的需求和期望,为其提供更优越的职业发展机会和工作环境。此举不仅提升了大学生的就业竞争力,还增强了分公司的知名度和声誉,为分公司高质量发展和壮大提供有力支撑”。

  据了解,双流东升保障性租赁住房项目位于四川省成都市双流区,是成都市双流区第一个保障性租赁住房项目,也是双流区重点民生工程,项目总建筑面积为10.94万平方米,项目建成后,可为1410户提供保障性租赁住房,进一步提高成都市双流区的民生幸福度。该项目已先后通过区、市、省级安全生产文明施工标准化工地验收。

  此次活动是分公司全面深化校企合作走深走实,推进党团共建、产学研协同发展的有效举措,为进一步拓宽合作广度和深度,寻找校企更多的融合点和创新点奠定了良好基础。分公司团委发挥共青团组织优势,以项目观摩为媒介,将课堂引进工地,从而使大学生们更全面、更真实地了解房建工程施工环境治理及施工现场工作环境的基本情况,从而更加深入地了解本专业的应用领域,增强了对专业的信心。此外,通过实践操作和现场感受,同学们还提高了自身的社会交际和实践能力,同时运用理论指导实践的能力也得到了培养。提前了解了建筑行业的发展趋势和就业形势,从而能够更好地适应当前社会的发展。另一方面,使他们能够深入了解中国二冶的企业形象,为企业不断扩大品牌影响力、吸引优秀人才奠定了坚实基础。


网站地图