抓实发展党员工作 打造高质量党员队伍-pg电子官方

|
抓实发展党员工作 打造高质量党员队伍
来源:路桥分公司   作者:刘雨萌   发布时间:2023年10月31日  

  “中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。党员是党的肌体的细胞,党的活力的源泉。近年来,中国二冶路桥分公司党委始终坚持把发展党员工作作为党的建设基础工作和长期任务,认真贯彻执行“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,不断健全完善工作机制,扎实做好发展党员工作,持续为党组织输送“新鲜血液”,助推公司基层党组织持续建强、全面过硬。

抓牢“源头活水”工程,把好“入口关”

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好发展党员工作具有重要意义。习近平总书记强调,要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位。首关不过,余关莫论。分公司党委坚持注重源头管理。对递交入党申请书的申请人,由所在基层党组织安排专人与其热情真诚谈心谈话,详细了解其对党的认识、入党动机、思想觉悟及对党的基本理论知识掌握情况等,把拥护党的领导、落实党的方针政策,在大是大非面前立场坚定、敢于斗争的人吸纳进来;群团组织认真履行政治职责,充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,加大宣传党的政策及创新理论等,引导团员青年、先进工作者等积极向党组织靠拢,培育充足的党员后备力量。

  一直以来,分公司坚持对所属的基层党组织进行“拉网式”排查,摸清入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员情况,并建立汇总电子信息台账,及时掌握分公司现有党员及发展党员各阶段人员年龄、性别、民族及学历等结构比例情况。目前,分公司共储备入党积极分子20余人,今年申请入党近10人。

抓牢“政治标准”关键,把好“程序关”

  把准程序步骤是发展党员的“纲”和“魂”,只有坚持严格标准程序,发展党员才会有章可循、有规可依,才能有效破解功利性入党现象发生。按照《中国共产党发展党员工作细则》,分公司围绕发展党员的5个阶段及25个具体程序,明确“一人一册、一事一记、一人一论、一步一审”的要求,完善入党申请、确定入党积极分子、确定党员发展对象、接收预备党员、转为正式党员各个环节,做到不降标准、不减程序、不落环节,在各阶段中严格把关,规范上会讨论步骤及流程,建立清晰、透明、规范的发展党员“工作链”,有效防止“带病”发展现象,保证每个阶段全程记录、全程公开、全程透明,确保每名新发展党员符合标准、手续完备、材料齐全,成熟一个,发展一个。

  同时,各基层党组织严格落实发展党员档案“一档三审”制,对党员发展对象材料进行支部初审、分公司党委再审、公司党委复审,重点审查资料是否完整、思想汇报及谈心谈话内容是否深刻、程序是否正确、会议记录是否规范、审查是否合格等。

抓牢“优化结构”重点,把好“质量关”

  分公司党委始终坚持将发展党员工作列入年度党建考核重点任务清单和基层党组织书记抓基层党建工作述职评议主要内容,坚持标准,压实责任,扎实做好发展党员工作。根据上级党委每年发展党员指导性计划,分公司认真做好发展计划,从发展党员实际需求和工作基础出发,对符合发展条件的重点对象进行排名筛选,综合考量其档案资料完善情况及年度民主测评情况,重点从施工生产一线、青年职工及企业发展改革中表现突出的高知识、高技能人才中确定优秀分子,吸纳到党员队伍中来,不断优化党员队伍结构。

抓牢“教育培训”课程,把好“能力关”

  坚持把提升入党积极分子、发展对象、预备党员的政治素养和实践锻炼作为充实组织力量的重要抓手。打造多元化培训课堂,充分利用基层党组织三会一课、特色主题党日活动、情景党课、音乐党课、专家学者授课,学习强国、智慧党建app,以及所属地区红色教育基地等优势,采取“课堂教学 现场教学”相结合的方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党章党规、党史等内容作为入党“必修课”,不断增强参培人员的政治意识和规矩意识,筑牢信仰根基。

  在举办培训班、参加结业考试的基础上,分公司党委还鼓励、引导基层党支部组织培养对象积极投身到推动项目建设、技术攻关、安全生产等中心工作,以及社会实践活动、公益活动中,锤炼组织意识和先锋意识,不断锤炼党性,搭建“成长步梯”,推动积极分子在思想上和行动上同步入党。

  新时代、新征程,党员素质的提高对党和国家的稳定发展,对推动国有企业做强做优做大具有重要意义。中国二冶路桥分公司党委将从严从实做好党员发展培养工作,并不断探索国有企业充分发挥出基层党组织战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用的有效路径,铸牢国有企业的“根”和“魂”,为企业党组织永葆蓬勃生机和旺盛活力添砖加瓦、贡献力量。


网站地图