筑路人的传与承-pg电子官方

|
筑路人的传与承
来源:路桥分公司   作者:文艺   发布时间:2023年11月01日  

  霜降水无痕,草原向来比城市先嗅到晚秋清冷的气息。苍凉辽阔的达茂草原上,一点鹅黄色的太阳稍悬出地面,机械设备的发动机轰响却早已叫醒天边灰白色的薄云。

  技术员赵海波没有吃早饭的习惯,却总要比同宿舍的同事早起半小时,上衣口袋里永远装着一支圆珠笔,包里带着图纸,天刚亮,他便一头扎进负责的131-137标段。

  今年23岁的赵海波原本跟很多千禧年出生的孩子一样沉迷电子游戏,走出大学的象牙塔但还没完全走出华丽多彩的青春与欢愉。初到项目部时,仅仅22岁的小伙子对一眼望不到边儿的荒芜草原产生了极大的抵触情绪,直到他遇到了他的师父——33岁的白固公路项目总工程师郝艳波,师带徒协议签订落笔那一刻,赵海波也没想过自己将会迎来一个翻天覆地的变化。

  “我对师父的敬畏就像我对龙凤胎姐姐一样,可以说‘血脉压制’”,今年再见到赵海波,黝黑的脸庞早已没有刚入职时的青涩与浮躁,眼神里竟多了些倔强和果敢。这眼神像极了建设兰州柴家峡黄河大桥时的郝艳波,对自己的桥像对自己的孩子,骄傲且严格。“刚入职没多久,看到我在办公室打游戏,我师父特别生气,他说如果我再不用心学习、认真工作就不要叫他师父了,那是他教训我最严厉的一次”。师与徒的“传、帮、带”不仅仅在于知识的给予,更是一种精神的传承。

  “吃了吗?”赵海波热络的同早早上工的工人和监理打招呼,包里的图纸已经在手中展开,“喂?师父”,刚到现场,赵海波的电话就响了,打来视频通话的正是临时借调到其他项目的郝艳波。“师父,k132 400墙身混凝土浇完了,八字墙一步基础我盯着呢,好的,放心吧,嗯!我知道了……”。每天,郝艳波都得跟赵海波视频通话,施工现场信号不佳,断断续续的通话也是每日跟踪工程进度的必要流程,郝艳波放心不下当下赶工期的节点目标,更要肩负起对徒弟的教学监督责任。57公里的公路工程,每一天,每一个标段的技术管理人员都要从清点、测量等细节开始,协调机械设备进场,沟通工程进度,以精确到毫米的品质要求施工的每一个环节。

  正午脚下踩着自己的影子回到项目部,匆忙解决完午餐,赵海波便返回归他“管辖”的七公里。按照项目专项施工方案技术交底的部署,技术人员需要对桥梁桩基的施工工序层层把控,严格控制桩位坐标、护筒高程、设计标高等关键数据,赵海波不敢有丝毫的马虎,图纸上的每一处细节都密密麻麻记录了进度数据,为了赶工期,在冰冻期来临之前“拿下”关键节点,赵海波和同事们24小时轮班盯控,机器不停转,人员不离岗。图纸就是作业,每晚跟师父的电话汇报定是容不下一丝的“蒙混过关”。傍晚,星月悄然登场,返回项目部的车上,赵海波都要像临考前紧张复习的学子一样,预测晚饭后师父惯例电话中的提问,然后在心里反复斟酌回答。

  还未成型的路,在广袤的草原中,画面像是一幅粗线条的泼墨,各种大型机械设备,各类大件材料来去匆匆,很难给这样的施工作业冠以“细腻”的形容,但无论从路基的回填到钢筋的多样绑扎都要求看似粗枝大叶的劳动者拿出绣花的耐心和专注。

  因材施教,因地制宜,师带徒如此,工程建设更是如此,特殊路基一定要严格区分处理方式,这是赵海波从师父的“总工小课堂”学到的第一课。对于常年积水路段填方路基,进行抛石挤淤处理;对于季节性积水路段填方路基,在原地面以上填筑碎石土,以保证路堤基底强度满足要求;当原地面以下土质条件较差时,应同时对原地面以下不良土质进行换填碎石土处理;湿软地基处理施工应避开雨季,尽量安排在早季施工。

  又是一年迎新时,赵海波学着师父的样子向自己的学弟耐心讲解钢筋绑扎的过程和注意事项,勾画着图纸,从钢筋笼讲到骨架筋,从水平筋绑扎、拉筋绑扎的方法讲到梅花绑扎的技巧。侃侃而谈间,他也有了些许师父的模样,唯一不变的是仍然严苛的郝艳波,亦师亦友的相处中让赵海波看到了不一样的自己。

  茫茫草原,放歌牧野,中国二冶为广袤的草原又添新的动脉,在建设者们一步一个脚印地行走中,公路逐渐有了规模,赵海波的路也有了方向……


网站地图