四川分公司:“两个强化”持续做好宣传思想文化工作-pg电子官方

|
四川分公司:“两个强化”持续做好宣传思想文化工作
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2023年11月04日  

  宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。2023年以来,四川分公司党委牢牢把握党对宣传思想工作的领导权,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕分公司生产经营、安全环保、项目建设、人才队伍建设、党的建设等重点工作,全面加强和改进分公司新闻宣传和舆论工作,不断推动政治引领全面发力、内宣外宣同频共振、文明文化同步提升,着力汇聚分公司全体干部员工团结奋斗、勇毅前行的强大合力。

强化政治引领,奏响“主旋律”

  叶茂源于根深,路正源于向准。分公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实上持续用力,不断夯实理论基础,不断推动党的创新理论在分公司落地生根、开花结果。将落实第一议题学习制度作为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习的重要机制,通过系统性的党委理论学习中心组专题学习和党员教育专题培训,构建了严密的学习网络。各党支部以“三会一课”、主题党日等活动为平台,积极开展“党员身边无事故”“四个一批”等形式多样的活动,以鲜明的党的意志和主张转化为广大党员干部职工的思想自觉和行动力量。

  另一方面,将文化建设与党的建设、生产经营、安全环保、技术创新等重点工作深度融合,把习近平总书记考察调研国家雪车雪橇中心发表重要讲话内容进行再学习、再教育、再传播、再实践,教育引导广大干部员工忠于党和国家、坚定理想信念、服务发展大局,坚定在项目建设领域为党工作不动摇。组织干部职工走进眉山三苏祠廉洁文化教育基地、遵义会议纪念馆、四川省(成都市)法纪教育基地等红色文化教育基地开展情景体验式、沉浸式的党性教育培训,推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习走深走实。

强化舆论引导,传播“好声音”

  习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”如何把意识形态工作化虚就实,这是分公司党委不断探索、思考的一项重大课题。今年以来,分公司党委坚持把意识形态工作纳入重要议事日程,作为党的建设重要内容,与业务工作同安排、同落实、同考核。着力在党委会研究、党委班子成员责任落实上下功夫,明确分公司党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和各部室负责人直接责任,及时调整意识形态工作领导小组,定期专题研究意识形态工作,总结工作成效,剖析风险漏洞,细化管理措施。定期向党委汇报意识形态工作开展情况,尤其是重点分析研判意识形态形势,确保苗头性、倾向性问题第一时间发现,及时解决到位。今年以来党委研究安排部署意识形态工作1次,上报意识形态分析研判报告1次。

  在新闻宣传工作方面,不断创新宣传方式,坚持创新传播手段和话语方式,推广运用大众的、通俗的内容和形式,将主流政治话语、理论话语悬挂在醒目的地方。同时以网站、微信公众号等为载体,打通宣传工作“最后一公里”,让党的创新理论传达到广大职工当中。同时丰富宣传内容,回应职工关切问题,宣传公司重要决策部署、重点项目建设情况、先进典型、创新经验、社会责任等方面的动态和经验成果,做员工奋斗的记录者、项目发展的推动者。公众号推出“‘五一’假期不停工,重点项目建设忙!”“为祖国庆生,中国二冶四川分公司各在建项目集体送‘祝福’”等文章,充分展示分公司履行国企责任担当、当好“国有企业顶梁柱”的企业形象,使宣传思想文化工作与分公司发展目标一致,为分公司高质量发展汇集正能量。

  惟守正者稳,惟创新者强。四川分公司将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,领会时代精神,以坚定的文化立场传播二冶声音,讲好二冶故事,传递二冶温度,切实做好新时代新征程宣传思想文化工作,为推动公司高质量发展提供坚强的思想保证。


网站地图