四川分公司:守正创新 不断加强和改进思想政治工作-pg电子官方

|
四川分公司:守正创新 不断加强和改进思想政治工作
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2023年12月20日  

  思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。2023年以来,中国二冶四川分公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断加强思想政治工作积极应对挑战,用好“四个抓手”,抓责任重落实、抓思想聚共识、抓宣传兴文化、抓阵地筑防线,把思想政治工作同日常教育、经营工作结合起来,推动思想政治工作与企业发展深度融合,为高质量发展提供了坚强思想保证和强大精神动力。

突出举旗定向,全面增强思想政治工作引领力

  四川分公司党委始终高度重视思想政治工作,把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓好,不断完善工作机制,抓好工作落实。分公司加强组织领导,定期召开会议对本领域思想政治工作进行安排调度,加强宣传思想领域重大问题的分析研判和宣传思想工作任务的统筹指导。党委书记充分发挥带头作用,严格落实思想政治工作第一责任人责任,坚持亲自部署亲自督促落实。不断强化体制机制保障。坚持一盘棋统筹、一体化推进,构筑起党委统一领导、各部门分工负责、全员协同参与的“大思政”工作机制。确保分公司和职工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断深化“第一议题”制度,健全完善学习研讨、贯彻落实、督导问效的闭环链条,严格对标开展党委理论学习中心组学习,把学习教育引向深入。不断探索理论学习与项目建设工作深度融合载体,深化学习机制,做到“学习计划同安排、学习专题同拟定、理论学习同研讨、调查研究同开展、矛盾难题同破解”。

突出守正创新,全面塑强思想政治工作感召力

  四川分公司党委积极总结和提炼思想政治工作的新思路、新方法,以文化人、以文育人,持续增强员工归属感和社会认同感。近年来,着力构建由内宣单极发声向外宣多级发声转变,在公司pg电子官方官网、公众号的基础上,加强与国家级媒体、地方媒体之间的联系。将镜头和文字瞄准施工一线,突出忠诚担当、突出典型引领,深挖基层新闻“富矿”,多平台同步发力、同步跟进,把思想政治工作融入主题宣传、形势宣传、典型宣传中,巩固壮大主流思想舆论。聚焦立足“世界一流冶金建设国家队”定位,围绕制造强国、质量强国、扩大内需等国家战略,充分发挥融媒集成效能,讲好中国二冶故事。截至2023年10月,在主流媒体发稿734篇,其中702篇在国家级媒体发表,15篇在省部级媒体发表,17篇在地市级媒体发表。拍摄制作的视频《党啊!我想对您说》被中国文化管理协会评为最美企业之声银奖代言作品,撰写的《创建诚合品牌,以诚信文化打造世界一流冶金建设国家队》案例荣获“第四届全国优秀诚信企业案例”称号,把pg电子平台网站的文化建设作为加强思想政治工作的重要载体,打造“诚合”品牌,传承诚信文化,赋能中国二冶各项事业再上新台阶,实现企业高质量发展。

  加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。下一步,四川分公司党委将切实提高政治站位,不断探索工作新路径、新方法,积极发挥思想政治工作统一思想、凝聚共识的作用,在工作结合上下功夫,牢牢掌握工作的领导权和主动权。坚持思想政治工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核着力建强队伍,夯实保证思想政治工作质量的基础,把业务培训与实践锻炼相结合,打造“能说”“会做”的专业工作队伍公司高质量发展提供坚强政治保证。


网站地图