中国二冶四川分公司:凝聚职工力量,彰显工会担当-pg电子官方

|
中国二冶四川分公司:凝聚职工力量,彰显工会担当
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2024年01月15日  

  中国二冶四川分公司工会充分发挥桥梁纽带作用,凝聚共识汇聚力量;从建设职工之家、职工书屋,到组织各类慰问,从女职工健康专题知识讲座,到玫瑰书香女职工阅读活动,中国二冶四川分公司工会始终围绕中心服务大局,主动担当尽责,展现服务职工新作为。

  2023年以来,分公司工会始终坚持政治引领,做到党有号召、工会就有行动;职工有所呼、工会就有所应,团结和带领全体职工为推进公司高质量发展发挥了重要作用。

突出思想领航,在凝心聚力上出实招

  今年以来,四川分公司工会始终把政治建设放在首位,不断完善“党建带共建”工作机制,以高站位、高标准、严管理的实践路线为工会发展定向、聚力。通过学习会、培训班、专题会、干部职工理论学习会等,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以党的创新理论武装职工,坚定正确的政治方向。积极组织干部职工、劳模代表开展党的二十大精神、中国工会十八大精神专题学习会10余次。以文艺汇演、读书、知识竞赛趣味运动等形式开展群众性活动10余次,教育引导职工自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者在思想引领上做好“工会答卷”。丰富宣传形式公司工会不断加大外宣力度,深度发掘劳动模范、先进工作者奋斗故事,同时对项目建设过程中安全生产、项目建设、经营管理工作中的创新做法、特色经验进行全方位的集中宣传报道。分公司工会撰写的《用担当奏响巾帼之歌》《以奉献绘就最美图卷》等稿件被中国网、中国建设传媒网等主流媒体刊发,进一步扩大了公司工会影响力。

聚焦服务大局,在助推发展上见实效

  分公司工会坚持融入中心工作,在服务大局中体现“工会担当”。公司工会深入推进劳动保护“安康杯”活动进一步发挥广大职工群众在安全生产和职业病防治工作中的监督作用,有效防范遏制生产安全事故发生推动各在建项目安全生产和职业病防治形势持续稳定好转,积极主动适应新时期国家对安全生产和职业病防治工作的新要求。组织各项目部开展“降本增效、创新引领”活动,通过“合理化建议”和“节约百元”活动,为分公司节约成本超过84万元。积极推荐申报职工创新成果,分公司职工申报的人防工程建筑浇筑搅拌设备项目成果荣获首届包头市职工优秀创新成果提名奖。立足职工群众需求,坚持从职工的“急难愁盼”出发,积极为职工办理互助保障参保续保及申请理赔,本年度帮助5名患病住院职工申请互助金心系职工,印发相关文件规范慰问职工事项,为3名患病住院职工申请慰问金,组织探望慰问2名去世职工家属,让广大职工感受深切感受到企业大家庭的温暖。积极开展和参与各项工会活动,充分发挥工会组织在施工生产中“围绕中心、服务大局”的作用

  站在新的历史起点上,2024年,中国二冶四川分公司工会将分公司党委和上级工会的领导下,更加广泛团结动员广大职工,埋头苦干、奋发有为,为实现各项目标和任务而努力奋斗。


网站地图