中国二冶山东分公司:植树显央企担当 绿色促可持续发展-pg电子官方

|
中国二冶山东分公司:植树显央企担当 绿色促可持续发展
来源:山东分公司   作者:刘展   发布时间:2024年03月15日  

  阳春三月,最是一年春好处。在济南市玉符河畔,一幅绿色画卷正徐徐展开,植“初心”、种“未来”,一份份新绿,点燃新的希望,一次次行动,激扬“青绿”之志。

  党带团共添新绿

  在公司党委、团委领导下,311日上午,中国二冶山东分公司团委联合共青团槐荫区委赴济南玉符河畔开展“党带团共添新绿 联建共建同促发展”植树节活动。济南市中区石崮村党支部及玉水原乡产业振兴协作体向分公司赠送锦旗,感谢中国二冶为环境保护做出的贡献。分公司党委副书记、纪委书记尹旭代表公司接受锦旗。


  活动伊始,职工们仔细学习栽种方法,一起挥锹铲土、培实新土、提桶浇水,彼此合作完成30棵树苗的栽种,体会到照看树苗的不易和亲自栽种树苗的欢乐,现场气氛热闹。一番热火朝天的劳动后,一排排树苗在玉符河畔安家落户,大家纷纷把写上祝福心愿的小卡片挂在种好的小树苗上,携手同追绿色梦想。党团青年志愿者们将青春力量投入到绿色家园的建设中,以实际行动践行习近平生态文明思想,为生态环境保护作出贡献。


  312日上午,二冶(山东)建工科技有限公司联合枣庄市薛城区沙沟镇人民政府来到沙沟镇开展“植此青绿 ''未来”公益林植树活动,深入落实习近平总书记关于生态文明建设和全民义务植树的重要指示精神,践行绿色发展理念。枣庄人民医院项目部、枣庄中医医院项目部、枣庄六网一厂项目部职工参加活动。活动现场,职工们身穿志愿者马甲热情洋溢、干劲十足,或两人一组,或三五成群,分工协作,铲土、扶苗、填坑、踩实,合力种下一株株石榴树,每道程序都有条不紊,每个环节都配合默契,彰显出属于青年人的热情和效率。在职工们的共同努力下,原本空旷的土地上,588棵新栽的石榴树亭亭玉立,在明媚的春光里展现勃勃生机。植树活动结束后,活动人员前往中华石榴文化博览园进行学习,详细了解石榴产业发展情况,厚植生态文明意识,担好“绿色使命”。


人与自然和谐共生

  近年来,中国二冶始终致力推动绿色中国、生态中国建设。2022年,中国二冶山东分公司党委践行、传递绿色公益理念,在内蒙古西部的阿拉善腾格里沙漠线上捐赠50棵俊俊树;2023年,中国二冶山东分公司举办植此青绿 不负期待植树活动,用志愿红为美丽中国,增添生态绿,焕发出新的生机与活力。

  作为央企,中国二冶积极倡导高效绿色发展,在项目管理、施工建设等方面坚持贯彻习近平生态文明思想,坚定维护人与自然和谐共生的环保理念,勇担社会责任,展现央企担当。

  中国二冶始终坚持扬尘治理,枣庄人民医院项目部由项目经理带队,控制现场施工扬尘,指挥进出车辆随走随清;后魏华庄安置房项目部严格控制施工现场裸土覆盖、推广植绿复绿,保障出场车辆一车一洗,确保不带泥上路,强化作业区及施工道路洒水抑尘,后魏华庄安置房项目部在2023年济南市住建局扬尘检查中得到了表扬。

  在工程建设方面,由中国二冶承建的聊城市漳卫河马颊河引调水工程(二期),建成将减轻漳卫河防洪压力补充马颊河水量优化水网布置,充分利用水资源,改善区域灌溉条件,对改善沿线水生态有着极大作用;在潍坊市高密市,年长日久的矿坑对周边生态环境产生了极为负面的影响,中国二冶承建高密市矿坑治理项目,助推当地生态恢复。项目完工后,将有效恢复土地的生态功能,防止土壤侵蚀,为野生动物提供栖息地和食物来源,促进生物多样性的增加,为当地社区提供更好的生态环境和可持续发展的机会。

  中国二冶作为央企,在生态环保方面始终秉持着“人与自然和谐共生”的理念,通过一系列的措施和实际行动,为生态文明建设做出了积极的贡献。中国二冶的努力不仅在于保护环境,更在于创造一个美丽的中国,实现可持续发展的目标。下一步,中国二冶将继续发扬环保理念,为实现美丽中国的目标贡献更多的力量。


网站地图