中国二冶管道公司以“党建 安全”铸牢生产“安全堤”-pg电子官方

|
中国二冶管道公司以“党建 安全”铸牢生产“安全堤”
来源:管道分公司   作者:赵晨阳   发布时间:2024年04月11日  

  安全生产是企业的生命线,是一切工作的基础。近年来,中国二冶管道分公司始终把安全生产摆在重要位置,并坚持将党建与生产经营相融合,积极探索“党建 安全生产”创新实践,找准党建引领与安全生产深度融合的切入点,凝聚党员力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入落实安全生产责任,消除安全隐患,切实筑牢安全生产防线,将党建“软实力”转化为促进安全生产的“硬支撑”。

强化思想引领,夯实安全生产根基

  安全意识淡薄是发生事故的罪魁祸首。管道分公司始终明确安全生产的重要性,组织开展安全生产月主题宣讲、消防知识宣传、高处坠落专项教育培训、事故警示教育及应急管理培训等系列安全培训,开展“党员身边无事故”活动,筑牢安全生产防线。各党支部组织党员开展施工现场安全查隐患、堵漏洞活动,党员安全承诺签名活动,坚持把“自身无违章、身边无事故”作为党员作用发挥的最基本要求,促进党员并带动身边职工实现安全生产。同时,项目积极组织开展消防应急演练、触电急救等实践活动。切实提高员工的安全意识和素质,不断强化员工安全事故的防范意识,真正将“安全第一,预防为主”落实到位,有效控制和减少安全事故,确保企业安全生产。 

深化先锋模范,提升全员安全素养

  管道分公司充分发挥党员模范带头作用,多措并举开展安全行动,贯彻落实中冶集团“六个到位”,做到安全“五个一”,严把安全“六个关”,全力以赴坚守好“安全线”。2024年,复工复产前,各项目部由项目经理带队,进行一次现场复工复产安全检查,排查周围环境、机具设备、机动车辆、防护设施、架体、临电安全、防火器材、特种设备等存在的隐患,全面安全隐患排查治理,对发现的问题隐患建立台账,落实专人负责,跟踪督促整改,形成闭环管理。并明确人员分工,定期开展专项安全检查,对发现的各类安全隐患提出立查立改、限期整改的要求。同时为了使全员提高安全意识,参与到活动中来,项目结合“行为安全之星”“党建先锋岗”,开展了“查找身边隐患”“安全隐患随手拍”等系列活动,努力做到人人懂安全、人人管安全、人人要安全。 

党员突击在前 攻坚克难显担当

  党建工作既要出生产力,也要出安全保障力。哪里有急难险重的工作,哪里就有党员奋战的身影,党员突击队的旗帜就插到哪里。在栾城医院项目部,在暴雨天气中,为保证工程按时完成节点任务,项目部党员突击队队员接到任务后火速赶到现场,他们克服困难,连续作战,合理分配任务,利用晚上时间圆满完成施工任务,发挥了突击队的“头雁”效应。面对紧张的施工任务,制定可行检修方案,攻克了一道道技术难题,把自身技术特长发挥到极致。在后期现场卫生清理任务也不轻松,突击队队员又化身“清洁工”分头行动,对各个层面进行卫生清扫,他们不怕脏、不怕累,以实际行动换来现场干净整洁,用实际行动诠释着党员突击队的责任与担当。 

  以党建工作之“实”,促进安全生产之“安”,支撑生产效益之“稳”,推动高质量发展之“进”。通过“党建+”模式的有效辐射,中国二冶管道分公司实现了安全生产可控、在控、能控,确保了安全形势持续稳定,在党建与生产高度融合、同频共振的强有力的基础上筑牢安全壁垒。 


网站地图