成长怎能不学习-pg电子官方

|
成长怎能不学习
来源:建安分公司   作者:杨世航 常育杰   发布时间:2019年11月20日  

  时间总是从你指尖悄然溜走,有人说:“学习是痛苦的,是熬出来的”。我却觉着学习是快乐的,是从“零到一”的演变。在学习的过程中,我能体会到,不断充实的自己正变得愈加强大。

  三个月前,我怀着对校园的无限眷恋以及对工作的无限憧憬来到建安分公司河南周口贵和家园棚改a区这个项目上。刚来没多久便被告知,本项目将要进入到人防工程施工阶段,我的第一反应是懵的,啥是人防工程啊?旁边的师哥解释道:“简单来说,人防就是更多、更粗的钢筋、更多的搭接与锚固、更多的线管预埋。总的来说,就是相对于普通建筑更加困难了”。忽然之间,我的心脏开始砰砰直跳,好像在害怕着什么,也好像在渴望着什么。

  刚来的我们连基本的施工工艺流程都不知道,更别说什么人防工程了,它就像一座大山压在了我的胸口让我无法呼吸,可是我却偏偏是那种“明知山有虎,偏向虎山行”的性格,当然盲目的冲锋只会让你变成老虎的盘中餐。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有学习才可以武装自己,才可以让你变成打虎的武松,才可以让你变得愈加强大。

  项目部总工办组织了每周三次的晚间学习,在项目部领导的带领下学习我们所接触到的或将要接触到的图纸、规范、图集和技术交底等一系列知识,为我们要面对的这场战争做好最坚实的“壁垒”。

  每天一有时间我们不仅复习领导教我们的知识,还要拿起人防图纸,大到知道它都有那些墙、那些梁、那些板组成,小到知道梁、板和柱里需要什么钢筋,它的型号,怎么摆放的,他的搭接与锚固等一系列的注意事项,紧接着就是拿着图纸深入现场,一个柱子一个柱子的核对,一面墙一面墙的过,根据图纸检查是否有错误,根据技术交底检查脚手架的搭设是否符合规范,是否存在安全隐患。慢慢的墙筋绑起来了,板也支起来了,我们就一块板一块板的核对,一道梁一道梁的检查。最终人防部分通过验收。本以为这就是结束,可没有想到后面还有更多的施工困难接踵而至。由于我们目前的施工部位是人防部分,钢筋绑扎密度大,钢筋直径粗,柱与梁之间的交接部位钢筋纵横交错,已绑扎好的钢筋太多太密不仅仅是绑扎困难,浇筑混凝土施工也是困难重重,混凝土振捣密实是一大难点。基于这种情况下没有施工经验的我把问题及时反馈给领导并寻找解决办法,听取领导建议,采取种种切实可行的施工方法,在保证质量的同时也确保了浇筑的正常实施,最终人防部分顶板施工得以顺利完成。

  现在回想起来,从一无所知到似懂非懂再到理解掌握,虽然步步艰辛,但一步一个脚印,踏踏实实。我相信往后遇到困难也是一样,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  成长是离不开学习的。在如今中国二冶在迈向高质量发展的征程中,作为二冶人我将不忘初心、牢记使命,坚持学习、砥砺前行,为打造精品工程、实现高素质团队,贡献自己的力量和责任担当,书写出自我职业生涯发展的崭新篇章!


网站地图