精益求精-pg电子官方

|
精益求精
来源:建安分公司   作者:张文东   发布时间:2019年11月20日  

细节决定成败

  我读过这样一个故事:临近黄河岸畔有一片村庄,为了防止水患,农民们筑起了巍峨的长堤。一天有个老农偶尔发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农心想这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?他要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听了不以为然地说:“坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗?”拉老农一起下田了。当天晚上风雨交加,黄河里的水猛涨起来,开始咆哮的河水从蚂蚁窝渗透出来,继而喷射,终于堤决人淹。

  故事虽然很简短,但是其中蕴含的哲理却值得我们去思考,千里之堤,溃于蚁穴。每个人都渴望成功这是无可厚非的,但是当我们每天面对那些繁琐冗杂的小事,面对那些微不足道的小节时,会有多少人意识到这些可能关系到个人成败,关系到事业的兴衰呢?其实决定成败的也许不是细节本身,而是细节背后所蕴含的那种追求卓越的品味,那种锲而不舍的执着,那种拒绝浮躁的平和以及那种卧薪尝胆的忍耐,正所谓细微之处见精神。

  细节的实质是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,一种积累,也是一种眼光,一种智慧。只有保持这样的工作标准,才能注意到问题的细节,才能做到为使工作达到预期的目标而思考细节,才不会为了细节而细节。在工作中,如果我们关注了细节,就可以把握创新之源,也就为成功奠定了基础。

  当我走出大学校门,告别了同窗的挚友,告别了一起在球场上驰骋的兄弟,告别了兢兢业业传道受业解惑的恩师,来到中国二冶集团建安分公司周口项目部,认识了一位总是在工作中会跟我说,“这里我感觉还不行,哪里我感觉还差点意思”“用心做事什么都能做好”的师傅——办公室主任常育杰,师傅在工作中一丝不苟,眼里容不得沙子,她的工作精神无时无刻不在感染着我,从原来的“差不多就行”到现在的“我感觉还能做的更好”,这是我的蜕变,也是师傅倾其所有教导我所取得的成果。

  随着时间的推移,我与师傅的默契越来越高,也逐渐懂得了一个道理,无论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,细中见精,小中见大。坚持干一行爱一行,用良好的心态和热忱来开展工作,把做好手头上的各项工作作为对自己、对同事、对公司的责任,细心做好每一件事,及时发现工作中存在的比较容易忽视的问题和细节,精益求精的去做事,精益求精的去做人。


网站地图