建设者邬秉谞的“少年说”-pg电子官方

|
建设者邬秉谞的“少年说”
来源:路桥分公司   作者:王琛   发布时间:2020年08月03日  

  2020年7月7日,是一个特殊的日子,无数寒窗苦读的高三学子将在考场上书写关于人生、未来的重要考卷。现任路桥分公司新昌项目总工程师邬秉胥,作为一名90后,作为一位新时代的建设者,经过五年的工作历练,已褪去青涩,在工作岗位上知责尽责,成长的道路上他仍保持着最初的那颗“少年心”,满怀激情与憧憬,以“少年人”的好奇、忠诚、韧劲当好新时代的追梦人。

  保持对行业的好奇 以一往无前的精神状态对待工作

  孩童时代的我们对世界充满好奇,走上建筑行业的工作岗位后,我们依然充满遐想,在心底立下前进的志向。习近平总书记说过,人生的纽扣从第一粒就要扣好。2015年8月,刚刚走出象牙塔的邬秉胥入职中国二冶集团路桥分公司包头市希百公路改扩建工程项目,担任现场施工员,作为一名新入职员工,他保持着对建筑行业的好奇,以精神百倍、忘我无我的精神状态投入工作。为了能尽快完成从学生到员工的身份转变,为了把在大学中所学的书面知识在施工中实践,他时刻要求自己多问“是什么、为什么、怎么办,”在日常工作中,他认真协调现场施工,提前安排施工计划,创新工作方式,在不断的自我否定和努力中,迅速成长为一名合格的现场技术管理人员,完成了所辖片区的技术工作及施工任务,经过一年的历练,提升了业务能力,积累了丰富的施工经验。

  保持对企业的忠诚  以攻坚克难的斗争精神对待工作

  还记得学生时代对军人的崇敬,对雷锋精神的敬仰,以及对善良初心的守护和信任。毋庸置疑,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,在企业中也依然如此。2016年9月,邬秉胥到兰州柴家峡黄河大桥项目担任技术员及现场施工员。全长1250米的兰州柴家峡黄河大桥,是中国二冶拓展中国西部市场的重要支点和兰州市的重点工程,柴家峡黄河大桥是国内目前曲率半径最小,跨度最大的“s”型曲线双塔斜拉桥,技术难度、施工难度前所未有。在该工程项目建设中,他先后参与了大桥bim对比模型工艺分析、推顶工艺设计施工、参数动态监控等重要工作,把近五年的青春时光,驻留在兰州,与黄河结缘。

  2017年,邬秉谞与恋人王艳萍开始了聚少离多的异地恋,人们口中常说的工程人找不到媳妇的尴尬,因为他对职业的热爱、对企业的忠诚打动了同样优秀的王艳萍。施工繁忙的邬秉胥将婚期一拖再拖,在中学任教的爱人给了他太多的支持和理解,她明白他心中的坚守,也能理解一名桥梁建设者的艰辛与情怀。2018年9月,大桥迎来了主桥钢梁在曲线顶推前的关键施工节点,国内首例的“s”型结构大桥曲线段顶推穿越主塔过程容不得丝毫偏差,作为工程技术人员的邬秉谞需要跟同事在计算机上进行反复演练和模拟,作为老师的未婚妻利用暑假来到兰州大桥项目部,一场简易而热闹的“工地婚礼”在紧张的会战前夕举办,他们白头偕老的誓言由涛涛的黄河见证,让钢筋铁骨的大桥见证!

  保持不服输的韧劲 以一往无前的奋斗姿态对待工作

  儿时的我们,视集体荣誉高于个人荣誉,竞技场上全力以赴;运动会上挥洒汗水;文艺会演上吼破喉咙。作为新一代的桥梁建设者,他们的每一次拼搏都是源于心中不服输的韧劲。2017年兰州大桥项目桩基检测采用了时下先进的自平衡法桩基承载力检测技术,面对新的施工工艺,邬秉胥与检测人员共同完成了检测过程,深入了解了自平衡法桩基承载力检测的重难点,并于检测完成后编写了《桩基静载实验(自平衡法)应用》一文获得中国二冶集团公司2017年度优秀科技论文奖。兰州柴家峡黄河大桥高达115.5米的高塔对于其他的桥梁建设是普通不过的结构,但对于主塔基坑距黄河仅一米,如“火柴棍”立于黄河之畔的柴家峡大桥来讲,乘着冬季施工的间歇期,对大桥基坑的根基和临岸坑壁地质结构的监测分析,极为重要。每年冬季都承担着这一任务的邬秉谞,在大桥施工的冲刺收尾阶段,任务更为重要。

  鼠年的春节,邬秉谞再次与大桥为伴,他要确保节日施工安全和冬季黄河打桩工作顺利推进,为2020年的大桥施工冲刺奠定基础。坚守对于邬秉谞来讲,是责任,更是担当。他以一份不服输的韧劲,在兰州柴家峡黄河大桥的建设过程中,得到了身边同事和单位领导的一直认可。2018年兰州大桥项目部承办中冶西北片区观摩活动,担任现场主塔施工工艺解说员,出色的完成了解说工作; 2019年2月,获得了中国二冶集团2018年度先进工作者荣誉称号;2020年2月,获得了中国二冶集团优秀共产党员的称号。

  兰州市柴家峡黄河大桥原定于2020年10月交工,历经四年的施工终于迎来了大桥即将合龙的日子,这座桥陪伴邬秉胥从入职的菜鸟到现在的独当一面,他在项目部举办婚礼,孩子又在大桥主塔封顶之际出生,这座桥让他有太多的感情和记忆,他和许许多多的参建人员一样,热切期待着长桥卧波、捷报化长虹的美好时刻,畅想着一座座桥梁犹如钢铁脊梁撑起城市飞速发展的美好愿景。2020年3月,邬秉胥服从公司的安排,担任路桥分公司新昌智能装备小产业园建设项目总工程师,新的工作岗位是新的挑战也是新的努力目标,路在脚下,更在远方。


网站地图