人力资源岗位上的一束阳光-pg电子官方

|
人力资源岗位上的一束阳光
来源:山东公司   作者:米巨丰、陈云康   发布时间:2020年12月27日  

  在中国二冶人力资源岗位上,有这样一位女职工,她像一束阳光,静静地散发着她的光明、她的温暖、她的能量、她的坚忍,让她身边的每一名员工感受到她的亲和与友善,她的名字叫赵阳,任中国二冶集团山东公司人力资源部部长,在二冶工作的十年时间里,她由一名普通员工成长为部门负责人,同时也组建了家庭,拥有了一双可爱的儿女。

  一、柔弱肩膀 敢挑重担

  入职中国二冶集团以后,赵阳在二级公司从事人力资源管理工作。当时的中国二冶面临着回归主业、转型提升的关键时期,公司面对制约企业发展的战略方向、组织结构、专业设置、人力资源等方面出台了改革措施,但由于历史沉积、因素复杂,各项政策在在基层落实起来举步维艰。

  当时的赵阳,这个在别人眼里的青涩丫头,却以柔弱的肩膀扛起了人力资源工作的重担。在帮助企业突破重围、涅槃重生的道路上,她艰苦细致地调查研究,对分公司的人力资源进行了详尽的摸查造册,了解每一名人员状况,她对名册进行分层管理,根据层级和工程施工的需要即刻安排本专业上岗、转岗上岗、培训后上岗、待岗分流。她不厌其烦为分公司每一名员工讲解公司相关管理规定,激励他们发挥特长,助力公司实现转型提升的目标。她根据员工不同的特长,为他们推荐最匹配的工作岗位,并积极落实员工的薪酬待遇、生活需求,尽其所能帮助员工解决各项困难。

  她组织的二十余场转岗培训,为转岗人员带来了安抚与激励。她积极在公司范围内交流信息,统计空缺岗位。在三年的时间里,在赵阳的主导下,分公司合理安排和分流不在岗员工三百余人,那些带着懊恼、埋怨、抵触等各种情绪来到赵阳办公桌前的常年不在岗人员,在她阳光一样笑容下、在她春风化雨般语言里,都心平气和地接受了公司的岗位调配,使公司既能弥补岗位短板,又能实现轻装上阵,从而突破专业瓶颈,顺利驶入了转型发展的快车道。

  二、眼界高远 尽职尽责

  2019年,赵阳所在的原中国二冶工业分公司,按照中国二冶“区域公司实体化”、“专业公司区域化”战略布局,成建制进驻山东省济南市,更名为中国二冶集团山东区域分公司,开始了在齐鲁大地开疆拓土的崭新征程。

  新公司进驻山东后,承揽项目的规模、品级、数量都迅速提升,对各类人才的需求也陡然增长,各项目部人员紧缺的报告雪花一样汇集在赵阳眼前。这时,赵阳理性地分析分公司的人力资源现状和发展进程不匹配的问题,她建议分公司应该从粗放型转向精细化的人才资源管理。她清楚的认识到人力资源是优质的人力资源,它是企业中具有较多科学知识、较强劳动技能,在价值创造过程中起关键或重要作用的那部分人。只有掌握了人才资源,才能适应公司跨越式发展的步伐。为解决人才资源不足的困境,赵阳将眼光转向社会人才,即刻从三个方面为吸纳社会人才做好铺垫:一是深刻学习理解公司人才发展战略,二是重点消化引进社会人才相关流程,三是全面掌握分公司在引进人才工作当中的运作空间。在这期间,她在奔赴各地进行校园招聘的同时,也不忘通过各种途径关注当地的社会人才信息。

  为了给公司pg电子平台网站的招贤纳士,储备更多的人才,各地奔波成了她的工作常态,而每当她风程仆仆地回到单位,她又马不停蹄地开展面试工作,细致入微地为每一位应聘者分析行业前景,对他们的职业规划提出意见与建议。近两年来,她为山东公司公司引进50余名各类社会人才,同时招聘应届毕业生100余名,精心维护着公司在跨越式发展快车道上行稳致远的目标。

  三、奉献“小家” 贡献“大家”

  赵阳的爱人也是中国二冶集团的职工,同样长期驻外工作。照顾一双儿女的重担就落在了年迈的父母身上。女儿交给婆婆照管,儿子交给父母照看,就这样,赵阳一家四口开始了身处四地的分居生活。与家人的聚少离多,对幼子的牵挂、对丈夫的想念、对父母的歉疚……赵阳将这一切都深深藏于心底,与丈夫的交流总是相互鼓励着,给父母儿女呈现的都是她阳光一样的笑容,她以柔韧坚强的肩膀扛起家庭的重量和事业的责任。

  作为一个母亲,又作为公司部门负责人,赵阳想尽办法克服困难,尽最大的力量平衡好工作与家庭,让所有同事与家人看到的是一个“自尊、自信、自立、自强”的她。在家,她是一个平凡的母亲、平凡的妻子、平凡的女儿,在公司,她是一个平凡的二冶员工。但是她用拼搏进取的力量,不断塑造着自身形象,实现着自我价值,彰显出新时代女性的精神风貌。她不仅是分公司连年的先进工作者,也是公司的“三八红旗手”,今年,她又获得了“包头市五一女职工标兵”的荣誉称号。她和家人一起无私地奉献着“小家”,贡献着“大家”。

  在平凡的人力资源岗位上,赵阳始终用阳光一般的热情,阳光一般的坚韧书写着不平凡的业绩。


网站地图