张丹丹:把安全当作人生的誓言-pg电子官方

|
张丹丹:把安全当作人生的誓言
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2022年11月16日  

  ——记绵阳经开区生物医药产业园项目安全副经理张丹丹

  安全是一个项目的重中之重,一个好的管理人员必然时刻将安全放在第一位,为项目着想,为员工着想。提到绵阳经开区生物医药产业园项目安全副经理张丹丹,有的人说他是一位“不讲人情”的经理,有人说他是一位“充满爱心”的经理,还有人说他是一位“不达目的誓不罢休”的经理,那他到底是一个怎样的人呢?

  “张经理,我们知道错了,这两百元能不能不罚了,我们辛辛苦苦一天才挣一百多。”只见一位妇女在工地现场带着哭腔向安全副经理张丹丹求情。原来,这对夫妇一起吊篮作业,在高空安全带未挂在自锁器上,而在篮筐上。张丹丹看到后立即让他们停止作业,并给予罚款200元。“你还知道家里有老有少,你想过他们没有?你们要是出了事,你们家庭就完全塌了,安全的事无小事,班前的安全晨会白开了?200元罚款是规定,就是为了让你们长个教训,以后一定要注意安全,为了自己,更为了家人。”最后,这对夫妇认识到自己的错误,心甘情愿交了罚款。

  为了员工的安全,张丹丹可谓是煞费苦心。除了对现场违章作业的人员进行单独教育,并让其观看事故警示片,让违章者清楚自己的错误行为,知道尊重他人的劳动成果,从“要我安全”向“我要安全”转变之外,还建立起班前安全晨会制度,班组进场签班前会责任制,不开班前会,班组、组长、劳务一起处罚。至今,“每日晨会”已成为项目部施工人员日常安全学习教育的“必修课”,深受广大员工欢迎。

  在青年员工的心中,张丹丹既是他们领导,更是他们的老师,还是他们的亲人。他重视与青年员工的沟通,他认为“贴近青年员工、贴近实际、贴近生活”是做好思想工作的法宝。为了让青年员工切实感受到企业的关怀与温暖,他积极组织青年员工座谈会、青年篮球赛、诗歌朗诵会、户外拓展训练等活动,不断增强青年员工的责任意识、团队意识和奉献意识,激发青年员工的活力。在工作中他毫无领导架子,而是以道德风范去影响青年员工,以优秀人格去感染青年员工,以爱心教育去带动新员工,使他们爱企如家、爱岗敬业、融入企业。

  为了让青年员工更好地成长,张丹丹在员工刚入职时会亲自带领,手把手指导员工,给员工上好入职“第一课”,加快青年员工角色转变,更好适应环境。他安排青年员工与岗位能手签订“导师带徒”合同,实行“一对一”培训,营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,进一步提升青年员工的实际水平。除此之外,他还鼓励青年员工参加各类比赛,促进技能水平提升。

  就是这样一位让员工事事佩服的人,也面临过让他棘手的难题。在绵阳经开区统建房建设项目时,为了将该项目打造成标杆项目,张丹丹主动申请市级观摩会,给自己加压。当周围的人听到这个想法后,纷纷表示不理解,为什么非要“露这个脸”?可是他内心更加坚定:必须承办而且还要办好。设计方案、修改方案、确定方案、安排施工,在施工现场,他亲历亲为,悬挑脚手架、后浇带支撑、施工用电、绿色施工,样样带头干,工人也被他的精神和干劲所感动,热火朝天地干起来,最终在工程部门全力帮助下完成观摩布置。活动当天,前来观摩的市级领导和其他单位领导纷纷竖起大拇指,表示项目做得非常完美。此时的他,仍在项目上工作着。

  什么是安全?有人说没有事故就是安全,有人说不受处罚就是安全,在张丹丹看来,安全不是检查出多少隐患,而是让多少人把安全意识牢记心间;不是没有处罚,而是在处罚过后让员工真正有所收获。张丹丹,不光是员工工作安全的保障者,更是员工人身安全的护航员!


网站地图