不忘初心,一路向前-pg电子官方

|
不忘初心,一路向前
来源:安装租赁公司   作者:左淑琴   发布时间:2017年04月07日  

3172

           ——记中国五矿集团“百强班组”安装租赁公司郭继用安装班

 

在中国二冶集团安装租赁公司有这样一个团队,他们每天与时间赛跑、他们奔赴在施工现场的最前线,他们时刻将“用心铸造世界”作为自己的座右铭,他们就是郭继用钢结构安装班。

 郭继用钢结构安装班共有18名班组成员,连年奋战在施工生产一线,以内蒙古自治区“明星班组”、包头市“工人先锋号”率先领跑,承建了数十项工程,技术创效,工程创优,安全创奖,勇争第一。就这样一路向前,不忘初心,在冶金建设施工现场展风采,建精品,树丰碑。

建多项优质工程  展冶建安装风采

郭继用钢结构安装班自97年开始,承建了山西解州电解槽工程、山西宏阳钢厂工程、包钢工程、新疆八一钢厂和河北宣化等多项工程,取得了佳绩,树立了品牌,展现了钢结构安装团队的风采。2007年郭继用荣获内蒙古自治区五一劳动奖章荣誉称号;2009年郭继用钢结构安装班被评为内蒙古自治区“明星班组”;2010年郭继用被评为内蒙古自治区劳动模范和“中央企业先进职工”;2012年郭继用被评为中冶集团劳动模范。同年,郭继用钢结构安装班被评为包头市工人先锋号;2013年1月郭继用被评为内蒙古自治区“金牌工人”。在2015-2016年里,郭继用钢结构安装班再次踏上新的征程,参建了包钢炼钢厂5号高炉通廊改造工程、二电厂改造工程和华云50万吨合金铝等项工程,超额完成安装任务共计2.12万吨,技术革新创效11.5万元,且无安全质量事故,所完成的工程均受到好评。

担创新优化使命  受多方众多好评

“上下同欲者胜。”2015-2016年,郭继用钢结构安装班在郭继用的带领下,班组成员上下同心,共同努力,参建并圆满完成了包钢炼钢厂5号高炉通廊改造工程、二电厂改造工程和华云50万吨合金铝等项工程。特别值得一提的是华云50万吨合金铝工程电解车间建筑工程,因为它是包头市的老工业基地,是借助国家“一带一路”倡议机遇,通过产能转换实施铝产业结构调整升级的项目,也是安装租赁公司在国家经济下行压力加大转型发展进程中所承建的一项重点工程。

郭继用钢结构安装班主要承建华云50万吨合金铝项目电解车间主厂房工程。此项工程混凝土部分的工程量为5004.901吨,钢结构部分的工程量为1448.47吨。自2016年6月2日,在郭继用的带领下,该班组正式进入华云50万吨合金铝施工现场进行施工,他们认真研究图纸和施工方案,针对此项工程的特点,千方百计地攻克施工难点。如在吊装混凝土柱前,先将混凝土柱子翻转、拆模、运输和吊装,施工过程中严控柱子棱角、表面及薄弱处发生碰撞导致变形并产生的裂纹。经过连续多日的“奋战”,在6月16日,这项工程的首根混凝土柱子终于顺利安装就位,并受到各方的好评。初战告捷的喜悦,让现场郭继用钢结构安装班的全体成员忘却了连日工作的疲惫和辛苦,脸上绽露出胜利的微笑。

此外,在华云50万吨合金铝项目建设初期,各种困难接踵而至。由于华云50万吨合金铝工程的地理位置紧临黄河,所以有一片云就会下雨,给施工作业带来诸多不利。因此,郭继用钢结构安装班常常冒雨完成正在施工作业的后续施工任务,并使各项安全防护措施到位后,方返回休息处。在安装混凝土柱子时,由于与土建交叉作业较多,每道工序前的沟通及协调工作多。因此,郭继用钢结构安装班根据现场的实际情况不断地创新调整优化施工技术方案,在进行屋面系统的安装作业时由原来的散件吊装施工改为整体吊装,节约了成本,减少了设备投入,加快了施工进度。此外,还合理利用各类资源,对施工生产要素配置进行了多方面的创新优化,从而保证了工程施工进度,顺利完成了华云50万吨合金铝工程的混凝土柱子、屋面系统和吊车梁系统等多项安装任务,确保了安装过程中处于安全、优质、高效的良好态势。随着一项项网络节点的扣网,郭继用钢结构安装班组圆满地完成了全部的施工作业内容。9月2日至9月7日,华云50万吨合金铝项目在实测实量监督检查中,受到中铝有色金属工业建设工程监督总站的好评。

聚团结协作合力 创和谐文明班组

“用优秀的pg电子平台网站的文化引领班组建设。”是郭继用安装班的工作理念。 郭继用钢结构安装班在日常管理中通过“团结、和谐、互助、快乐” 的思想工作方法,凝聚人心,将班组变成了“和谐文明”班组。班组的每名员工在谈起自己的小集体时都充满了感情,平时在施工作业时班组纪律严明,班组成员坚持早来晚走,从没有人迟到早退,从没有人休过一次节假日。为了让班组成员在家里有个大事小情时能安心休假,郭继用钢结构安装班在考勤上实行了“亲情管理”,遇家中有事的班组成员,就采取“替班”的办法,这样保证了施工进度的要求,又使班组成员深深感到小集体的关怀和温暖。为了按网络工期节点完成施工任务,郭继用安装班制定了月工作施工计划和施工进度图张贴在班组的墙上,每天有专人负责将完成了施工任务标记在这两张图上,从而能够一目了然地知晓工程进展情况和完成情况。在班组员工利益上,郭继用安装班通过多种形式让班组成员发表意见和建议,如设立班务公开栏和班前会等,使施工中存在的材料供应不及时等问题得到及时解决,从而保证了各项施工任务的圆满完成,赢得了职工的信任,增强了班组的向心力。近年来,郭继用钢结构安装班先后荣获了内蒙古自治区“明星班组”、包头市“工人先锋号”和包头市“学习型班组”的荣誉称号,创建了一个文明和谐的模范班组。

成绩和荣誉的背后,是他们描绘出的一幅幅壮美的建筑蓝图,是他们谱写的一曲又一曲建设者之歌,是他们不忘初心,用智慧和汗水在一路拼搏向前的征程中留下的熠熠生辉的足迹。



网站地图