小班组 大作为-pg电子官方

|
小班组 大作为
来源:装备公司   作者:段福森   发布时间:2017年04月07日  

3173

——记中冶集团“百强班组”赵爱军铆工班先进事迹

中国二冶装备制造塔筒制造车间赵爱军铆工班是一支充满朝气与活力、能够求实创新、敢打硬仗的优秀班组,它主要承担着中国二冶风力发电塔筒制作任务。该班组现有职工14人,其中党员3人,具有技师及以上技术等级人数3人。该班组成员在班长赵爱军的带领下,立足本职,强化管理,务实创新,优质高效的完成了公司交给的各项任务,保证了合同履约,为公司赢得了信誉。由于工作业绩突出,该班组多年来多次被评为中国二冶集团模范班组,赵爱军本人被评为先进工作者,优秀共产党员,在2016年,该班组被内蒙古自治区授予“内蒙古工人先锋号”、被中华全国总工会、国家安全生产监督管理总局授予全国“安康杯”竞赛优胜班组。

强化执行力  全面完成各项任务

2015年公司塔筒制作任务特别繁重,先后承接了中广核乌拉特前旗4号塔筒;内蒙龙源巴音4号塔筒;龙源达茂4号塔筒;盾安百灵庙二期塔筒;平高内蒙达茂百灵庙100kw塔筒和新疆特变电固阳兴顺西一期塔筒总计169套塔筒的制作任务,工期紧,几个项目同时要供货,为保合同履约,赵爱军铆工班组充分发挥了敢打硬仗的工作作风,合理安排,精心施工,全面完成各项生产任务,2015年共计完成塔筒制作任务量2.28万吨,完成产值1.54亿元。是完成公司下达任务量的246%。

2016年,由于受国家经济下行影响,该班组塔筒制作任务不饱满,主要承接了包头市金质达茂198mw塔筒制作和凌翔1.5mw双馈塔筒制作两项工程,全年该班组共计完成塔筒制作量5029.267吨,产值3413.8万元,是完成公司下达任务量的128%。

率先垂范  敢于争先

赵爱军担任铆工班长已二十多年,有着丰富的班长工作经验,在工作中处处发挥着“兵头将尾”的带头作用。要求职工做到的自己先做到,充分发挥党员的先锋模范作用,严格班组管理,所有工作都想在前头,对面临的困难和难题都提前做好预案,该同志吃苦耐劳,敢于接受完成高难度的工程任务。他关心班组职工疾苦,了解班组职工思想动态,团结班组所有职工,让大家能感受到集体的温暖,从而使大家的精神面貌好了,工作干劲足了,接手的每一个合同都按时履约,得到了领导的认可和监理的好评。

加强班组基础管理  提高班组建设水平

    班组是企业的细胞,企业的工作最终要通过班组来落实,因此搞好班组管理十分重要,一是在班组组织建设方面。班组有班委会,根据班组成员实际情况,明确每一个人的职责,班委会每月召开一次班委会,对班组一个月来的工作进行研讨、分析、总结并加以落实和改进,重点要发挥每个人在班组中的积极作用。二是在规章制度方面。严格贯彻落实公司、车间下发的各项规章制度,结合本班组实际建立符合班组情况的安全管理、生产管理、质量管理和设备管理等方面的管理细则,并严格考核。三是基础资料方面。班组设立了工作日志,安全活动记,教育培训记录,考核管理制度等。四是生产管理方面。实行班前交底,明确任务内容和质量要求。设备管理责任到人,保证设备的完好率和利用率,提高生产效率。

安全管理再上新台阶

赵爱军同志对安全工作非常重视,坚持每天工作前对大家进行安全交底,提出注意事项,要求每名职工进入现场必须穿戴好劳动保护用品,每个星期一进行班组安全活动,学习安全知识及规章制度,总结一周来安全工作并对下一周安全工作做出安排。

以人为本  强化人文关怀

班和万事兴 ,班组建设是员工素质文明的一个重要体现,班组的风气则决定发展的结果。聚人心,促和谐,班组氛围亲情化。在班组管理中,始终坚持严格制度约束的同时不忘亲情关爱,保持团结、和谐的工作氛围。时刻注意把握严与爱的度,让职工连成一心,营造和谐氛围。同时,积极推进班务公开,分配公平,把民主管理贯穿于日常安全生产的全过程,不断改进,接受监督,始终让职工保持劳动热情,一心投入安全生产,促进了班组和谐稳定发展。

在多年安全生产工作中,赵爱军铆工班以优异的成绩完成了上级下达的各项任务,他们决心在今后的工作中进一步狠抓管理、内强素质、外树形象、与时俱进、团结创新,继续发扬求真务实的工作作风,时刻以安全生产为第一位,团结和带领广大员工,努力完成全年的各项生产任务指标,为实现中国二冶的蓬勃发展奉献自己的力量。



网站地图