激扬青春 追逐梦想 为推进柴家峡大桥工程建设贡献青春力量-pg电子官方

|
激扬青春 追逐梦想 为推进柴家峡大桥工程建设贡献青春力量
来源:兰州柴家峡黄河大桥项目部   作者:   发布时间:2017年04月28日  

3408

青春的火焰点燃生命的激情,执着的梦想指引奋斗的方向。肩负着承建柴家峡黄河大桥工程建设重要使命的中国二冶路桥公司建设者落户红色沃土甘肃兰州市,开启扩大企业品牌影响力和社会效应的新征程。

中国二冶中标该项目,是拓展外部新市场的重大突破,同时对进军并占有兰州专业市场具有十分重要的战略意义。兰州柴家峡黄河大桥工程,是集桥梁、道路、交通、照明和给排水等工程为一体的双塔斜拉桥。大桥全长1250米,桥塔采用“a”字形高低塔布置,南岸桥塔高102米、北岸桥塔高118米。主桥钢箱梁跨度360米,是目前黄河甘肃段上最大的桥梁跨度。在黄河河面上建设大跨度桥梁,在中国二冶建设历史上尚属首次。为此,项目部结合年轻人较多的特点,汇聚青春力量,组建了柴家峡黄河大桥epc总承包项目部青年突击队。这是一支年轻的团队,但青年突击队成员凭借精湛的专业技术、昂扬向上的精神状态和勤于钻研的工作作风,使工程刚开始便取得了“开门红”的战绩。有激情、敢创新、风清气正、学习氛围浓厚,成为突击队的“标签”。  

自2016年9月中旬扎根现场以来,按照“诚信履约、精细管理、高效经营、优质服务”的项目管理目标,全面履行主体责任,持续提升项目管理水平,确保实现项目创新创利目标,始终保持施工安全优质高效推进。通过青年突击队的不懈努力,仅用一个月时间完成了2000余平方米的驻地建设、大临建设和工程其它前期准备工作;仅用两个月时间完成了长366米的钢栈桥施工;平稳推进钢筋混凝土灌注桩施工,截止目前,桩基已完成75根,不断取得了阶段性胜利。成绩的背后,浸透着中国二冶路桥公司项目部青年突击队用勤勉努力和敬业奉献诠释着青春的责任,用执着坚毅与持之以恒实现着存在的价值,用追求卓越和勇攀高峰书写着闪光的人生。无论是开展征拆安置工作、清障平整场地、修筑施工便道施工准备,还是组织现场测量复核点位、地质详勘钻探、设计图纸会审和组织人机料资源进场、编制《30米预制箱梁施工》等共20余个施工技术方案以及全面展开工程施工,均做到了提前策划、技术先行、协同配合和精准及时。推进以施工管理为主要内容的现场标准化工地建设,提前实施项目策划工作,将标准化理念嵌入到从规划策划,到工程建设的各个环节和工序,持续提升了项目管理水平,标化工地建设彰显了品牌形象。在两级公司领导莅临现场检查指导中受到好评,同时赢得了业主、监理等各方的信赖。兰州市市政安全质量监督站对中国二冶上报的现场文明施工、标化工地建设方案给予初步认可,有望在当地推广。在环境保护、污染治理和“冬防”阶段战役中,青年突击队积极响应当地政府号召,按照“6个100%”要求,多次组织现场清理降尘保洁义工劳动,组织覆盖黑色防护网、道路硬化、裸露场地用机碎石铺垫、场区入口设置了车辆冲洗设备和洒水抑尘为内容的环保施工,特别是在河道岸边设置砂袋斜坡和斜砌毛石,以缓解河水冲刷,防治黄河水源污染。临边围挡、防污防护等环保治理细节体现了中国二冶央企风范和品牌形象,展现了青年突击队良好的精神风貌。

该工程是中国二冶项目管理模式转变后承建的第一个大项目,青年突击队立足兰州柴家峡黄河大桥工程施工现场,与众多“中”字头央企同台竞技,与同行业先进单位对标,坚持以项目作为展示品牌形象的窗口和载体,把公司各项制度落实到项目上,把公司的品牌、品质、pg电子平台网站的文化体现在项目上,初步实现了项目管理的提质增效升级。青年突击队宣贯和执行规章制度,依据上级规章制度和管理流程,结合实际,编制了《项目部管理制度汇编》。面对工程难度大、技术要求高、作业内容复杂等特点难点,以实现科技创新为目标,全力以赴攻克技术难关,并加紧锻炼培养年轻专业技术人才,打造年轻化科技团队,初步实施了绿色智能、智慧工地建设和“bim”技术应用。

扬起青春的风帆,驶向梦想的彼岸。在下步工作中,青年突击队将围绕大体积混凝土、大吨位钢结构,尤其是钢箱梁顶推等施工需要确定科研课题,如黄河流域不通航地区曲线段钢箱梁顶推技术、bim在跨黄河斜拉桥中的运用等,并与高校、设计方联合,与“产学研”相结合,共同拟定曲线、超宽斜拉体系关键技术研究等新技术应用及科研项目。随着集团喜获国家“双特双甲”资质后,又成功晋升国家公路施工总承包“壹级资质”,资质方面的优势,增加了搏击市场的双翼。施工中的科技含量和创新举措,对于未来类似工程,具有重要指导作用。项目部青年突击队勤于学习和实践,勇于挑战自我,打起“逢山开路,遇水搭桥”的精气神,打造路桥专业的“软实力”,在今后广阔的建设跨河大桥专业市场领域,必将成为中冶集团宝贵的“核心竞争力”。

争创“鲁班奖”,拓展外部市场,是青年突击队的奋斗目标,围绕这一目标,在一个个急难险重任务面前,他们忠诚担当,锐意进取,在陇原甘肃这片红色沃土上打造出mcc旗下青年突击队的良好品牌效应,为促进市场滚动发展创造了良好条件。中国二冶路桥公司柴家峡黄河大桥项目部这支独具特色的青年突击队,积极弘扬“五四”精神,传递青春正能量,坚持把“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神落实到行动上,砺剑高原显风采,强兵鏖战敢争先,不断展示中国二冶的央企风范和品牌形象。在推进科技创新、提质增效进程中,青年突击队激扬青春,追逐梦想,理应有所作为,也注定大有可为,稳步推进柴家峡大桥施工建设,力争早日建成跨河大桥,交付满意答卷,奉献标杆力作,彰显二冶人火红青春的磅薄力量,奏响建设美好中冶的雄浑乐章。



网站地图