草原深处筑路者-pg电子官方

|
草原深处筑路者
来源:党群工作部   作者:范秀文   发布时间:2017年09月11日  

4829

2016年深秋,站在单幅通车的希百公路上,中国二冶希百公路项目经理、中冶集团劳动模范张勇终于露出了笑容。

希百一级公路全长73.96公里,路基宽度24.5米。在这里施工缺电少水,尘暴多,加之作业车辆卷起的尘土,更是遮天蔽日,饮风餐沙是“必修课”。张勇迎难而上彰显责任与担当,他排兵布阵,配置人员和机械设备,制定进度、技术和安全质量方案,设置梁场、搅拌站。一公里排一次计划,每5天完成一个节点,每天早晨7点沿线公路上就会看见他的身影,晚上近8点回到驻地就餐后,还要组织召开工程促进会。

张勇深知实干出业绩,拼搏出成效。魏然屹立于沿线k14公里处和k29公里处的两座水稳站、一座沥青站和混凝土搅拌站完美地诠释了他的拼搏精神。k23---k30山体石方段属于高挖方高填方地段,需爆破开挖,爆破山体最高达12米,工程建设尤为艰巨。在四个多月的时间里,张勇与施工人员奋战在风沙肆虐中,那数台挖掘机开挖山体,满载土石方工程车辆穿梭其间的场景,让人感到建设的艰辛与厚重。

夏季的草原绿海荡波,但天气说变就变。这里的建设者都不会忘记那个雨夜,阵阵响雷将张勇从梦境中惊醒,他迅速披衣而起,心中陡然升起一种不祥的预感,如果雨不停,势必要引起山洪暴发,刚刚施工完的路基危险了。险情就是命令,于是他招呼驻地人员,火速赶往现场,开始了雨中路基保卫战。经过大雨中的较量,路基保住了,张勇和大家则是满身水满脚泥累得几乎瘫倒。

筑路,质量是头等大事。k40—k50段挖方最深处达7米,填方最深处要填至15层以上。他组织人员对每层填方的压实度等指标都进行严格检验。按原设计要求,挖方要在原地进行回填,但经检验,原来挖出的土方不符合路基回填土质的规范,他组织人员四处重新选址找土。在业主的质量检查中,中国二冶施工的路段多次受到好评,被誉为包头市近几年来同类路基施工中质量最佳,其路床为全线的样板工程。

张勇在筑就希百这条擘画草原人民走向富裕幸福的征程中,谱写着大道如歌的建设情。


 

希百公路—如火如荼

 

 

希百公路通天际


 

压路机在行驶



网站地图