技术负责的“倔犟”秀-pg电子官方

|
技术负责的“倔犟”秀
来源:校园南路项目部   作者:赵敏   发布时间:2017年09月15日  

4874

为了能多收集一些写作素材,我经常找项目部技术负责张明明了解情况,为了不打搅他正常工作,经常会随着他的工作安排一起爬楼层看现场、听他的技术交底,看他扒图纸做资料。

那天,我跟随他一同爬上11层查看楼内墙砌筑情况,负责这幢楼层二次砌筑的工队长一副笑脸一路尾随,走到哪跟到哪,我一头雾水:“张工,啥情况?”,“昨天给他推倒了两面墙,着急了!”。原来是头一天张工检查砌筑墙时就发现没有按当时的交底去操作,要求必须当天按交底整改,结果在下班前最后一次检查中发现还没有整改,理由是已经砌起的大面积二次墙整改等于推倒重来成本损失太大。张工反复强调的图纸要求和技术交底并没有得到落实,双方争执不下大吵起来:“我干过多少工地,没你们二冶这么骄情的!”,不买账的工队长差点动粗。后来张工找来工具一晚上亲自动手硬生生“替”施工队推倒了整整两面不合格的内砌墙,并且下单责令重砌没有任何商量余地。见识了张工的较真劲,工队长终于不敢小觑这位年轻的85后技术负责了,为了一次性达标不再出差错,这才跟在他后面陪着笑脸求着张工再检验是否合规。“我不是跟你过不去,也不是跟这堵墙过不去,为什么要做样板间?它就是二冶的标准,房子验收不合格,谁也过不了关!”,说的带班队长讪讪地笑了,承诺按样板完成任务。

张工一个人负责两幢楼的技术质量工作,每幢楼27层,也就是54层楼他一个人每天早晚至少两趟!我打趣他:“你这是名副其实的有氧健身啊!”,他笑笑说:“这才哪到哪啊,通宵盯打灰才劳人呢!”,怕我听不懂解释说:“打灰就是混凝土浇筑,稍有不慎质量通病就冒出来了,盯棒工振荡非常关键,要不然麻面、露筋、烂根问题统统暴露,一盯就是一宿。”跟着他一路下来,讲的都是他所担心的质量问题,不停地手机拍照记录发现的问题及时打电话盯对,操心的也都是问题能不能尽快处理掉。

精工筑基业。仰望这些次第林立的楼群,繁华和荣耀背后是每一个施工人跳动的身影在默默躬耕。一砖一瓦,一泥一土,一钉一铆,虽微小,却日复一日地在大基业的天秤上积累着每一项精工的砝码,每一项刷新的数字业绩,都来自最基层朴实的双手和厚实的肩膀在创造和支撑。


网站地图