安全保护伞 职工放心工作的摇篮-pg电子官方

|
安全保护伞 职工放心工作的摇篮
来源:城建公司   作者:阴锦耀   发布时间:2017年09月22日  

4930

题记:本文作者以自己的亲身体验,讲述了中国二冶在建工程安全风险管控中的亮点故事__一场“触电事故”的实战演练’,演练活动消融了作者在工作中的不安全感,更加坚定信心,为美好中冶、美好二冶奉献青春。

 

那是一个晴朗的早晨,我带着思绪前行在陌生的街道上,不知不觉来到了一个火热的工程施工现场门前,一幅漂亮的建筑蓝图吸引了我,我凑上前仔细的看了看。楼房耸立,绿树成荫,还有一个足球馆,这竟是一个居民住宅小区呀!想象着,如果我是一名工程师指挥着工人,让这样一片荒土变成舒适怡人的住所,那种成就感是不言而喻的。

高考结束后,父亲带我出来散心,让我好好地想一想今后的职业规划。我从小就想当一名工程师,为祖国的建设贡献自己的一份力量。可是,安全问题让父母很是担心,一直不支持我的想法,我的决心也因此有些动摇。看着如钢铁猛兽般的建筑工地,我轻轻地摇了摇头,带着遗憾的目光准备离去。一声呼救将我的脚步生生地拽了回来……。

“安全员,这里有人触电!有人触电!”只见一名戴黄安全帽的工人,指着一名倒地的工人,向一名戴红帽的管理者喊道。

戴红帽的安全员急忙跑了过来,观察一番,立即对工人说道:“快,去切断上级分闸开关,保护现场!”随即用一旁的木棍将倒地工人身上的线缆挑开。

看到这里,我更加肯定了工地不安全的想法,但是人命关天,救人要紧,可工地外一道门禁系统阻止了我的脚步。正当我拨打120时,旁边的门卫看到了:“小兄弟,不用打120,想进去过来登记一下,平常无关人员不得入内,今天特殊,你可以进去看一看。”我登记之后,带着疑惑向里边走去。一条条“生命至高无上,安全责任为天”等鲜红横幅挂在现场,十分耀眼,让我感受到了安全文化浓厚氛围,我之前对建筑工地的安全保障的“担心”渐渐消融了。

正当此时,我的思绪和注意力被120救护车的鸣叫声,一支身着带有中国二冶标识中冶蓝工作服,雄纠纠气昂昂的队伍吸引,只见他们熟练地依次将手中的警戒线,警示桩放好,对事故发生区域进行了警戒隔离。抢救组随即进入现场,对伤者进行检查抢救。救护车及时赶到,专业人员对伤者做了简单的心肺复苏抢救,伤者恢复意识。抢救组配合医务人员将伤者抬上救护车,送往医院。一场惊心动魄的救援让我那颗不安全的心彻底放下了。

回去的路上,看着耸立的大门楼,“mcc,中国二冶”“一天也不耽误,一天也不懈怠!”我心中默念了一遍,回想起条幅上写着“触电应急演练”,还有那一支支整齐而训练有序的队伍,快而有效的救源行动。再看一眼施工现场,似乎也并不是那样可怕了。有了这样的安全保障,一定可以说服父母支持我的想法,我今后的工作就是它了。 

 

  

  

 

  

 



网站地图