辛勤工作的“钢构人”-pg电子官方

|
辛勤工作的“钢构人”
来源:钢构公司   作者:段福森   发布时间:2017年09月30日  

5024

在中国二冶集团奋勇前进的历史长河中,涌现出一大批辛勤劳动、踏实肯干的优秀劳动者。钢构公司一车间技术负责王晓东同志便是其中的一员。在工作中和每项工程施工前,该同志都要认真研究图纸并制定最为简便快速制作工艺,使车间在生产效率上有了非常大的提高。作为车间技术负责人,他的特点就是认真、严格。在工作中他以身作则,每天提前到工作场所巡查,了解设备运转情况,及时发现问题,安排解决。遇到任务重、工期紧的工程,他带头加班加点保证工期。回首过去,由该车间承担制作的无锡华光锅炉钢架57v1#156j1#机组框架、上锅1-3层伊框架等工程,由于其结构形式复杂、零件多、对几何尺寸和平面度要求很高,造成现场制作难度极大。针对这种情况,他在开工前认真熟悉图纸,经常利用晚上下班时间把图纸拿回家阅读,并和钻孔人员研究具体的制作方案,跟踪施工过程,对出现的问题及时找班组长进行解决。在他的努力下,该车间按期完成了以上工程的施工,构件合格率达到99%。

在上锅工程上部的钢结构制作过程中面对工期要求紧,连接角钢数量多,仅靠划线填孔,保证不了进度要求。根据这种情况王晓东同志认真研究,设计出一套胎具,经过几次试制改进后满足了规范要求,并且提高效率4倍以上,满足了钻孔的进度与精度要求。得到了业主的高度评价。

在上海锅炉厂、东锅钢柱比较大,钢板厚度为70mm、80mm、90mm,原设计坡口为60度,根据来料情况需接料456米,按原坡口需要焊丝17.6吨,接料坡口的角度问题对工期和施工成本影响显著,鉴于该工程的实际情况,该同志在认真掌握图纸并查阅相关施工单位的技术资料后分析,认为坡口角度可适进行改进,通过几次焊接实验,逐渐缩小焊接坡口角度和形式,并进行焊厚探伤试验,最终确定采用x型坡口,上大下小,上坡口合成40度,下坡口合成50度,上坡口开到板厚的2/3位置。可节约焊丝3.5吨,焊剂7.2吨,通过此项改进不但有效降低了施工成本,而且有力的保证了甲方的工期要求。并为公司节约辅材近6万余元。

多年来,王晓东同志不仅以身作则的诠释了一名基层技术工作者的职责与义务,更加诠释了“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神!同时也为打造中国二冶“钢构”品牌做出了突出成绩。

 


网站地图