一封表扬信的背后-pg电子官方

|
一封表扬信的背后
来源:冶金分公司   作者:张静娟   发布时间:2020年06月16日  

  2020年注定是一个不平凡之年。一场突发疫情,如同一次大考,映照出众生百态,同时也折射出勇者无畏奋勇前行的姿态。作为内蒙古自治区资质最高、最全、唯一一家以融资、建设、运营为一体的大型综合施工企业,中国二冶这支西北地区老牌冶建劲旅,疫情期间与位于草原钢城的钢铁企业包钢再次携手,同心化危为机,统筹推进疫情防控和复工复产的“双线战疫”,圆满完成包钢薄板厂连铸连轧中修任务,得到包钢的高度赞扬和肯定,再一次夯实了中国二冶“做冶金建设国家队”的坚实基础。

  收到一封表扬信

  4月7日,一封来自包钢的表扬信,让中国二冶疫情期间参与包钢薄板厂连铸连轧中修任务的二冶职工脸上露出了欣慰的笑容。表扬信中,包钢薄板厂对中国二冶保质保量圆满完成包钢薄板厂中修任务中所付出的努力表示感谢,同时盛赞了中国二冶对中修任务的重视以及不畏艰难积极配合包钢监督管理、在抗“疫”工作中所做工作给予了肯定,表达了期待与中国二冶今后继续合作的意愿。

  今年2月份,正值疫情战最紧张时期。中国二冶紧绷战“疫”弦,积极应对疫情的同时,一边统筹推进在建项目复工和市场营销工作不懈怠。3月初,接到包钢薄板厂连铸连轧中修项目中标通知书后,他们深知,这次中修不同以往,包钢设备大中修工程,历来就是工期短,任务重,与时间赛跑打时间战的工程。受疫情影响,这次中修工作时间更是大幅缩短,如何在疫情期间内第一时间组织好各专业人员尽快复工、投入中修工程,并保质保量按期完成中修任务让业主单位早日复产是摆在面前的一个难题。

  中修开工日期定于3月23日。此时,距离开工仅剩20余天。中国二冶包钢检修项目部迅速成立疫情防控工作组,拉开一场与时间竞技之战。经过周密测算,此次检修共需要各专业作业人员30多人,为防止出现所定人员临时有情况来不了现场,项目部扩大所需人员范围,列出70多位专业人员名单,并逐一打电话落实这些人员疫情期间在包情况。项目部两名年轻管理人员赵文宇、佟玲玲对照所列人员名单,开始了电话联络“热线”。

  由于这些专业施工人员中许多人身份证显示为河北、湖南等地,赵文宇和佟玲玲就一个一个在电话中反复确认这些人是否在包居住,以及春节期间是否回过老家过节、什么时候返回包头、健康证明出具具体情况,并且将人员信息落实情况详细登记造册。一个个电话打下来,口干舌噪,他们也全然顾不上修息一会儿,喝口水,直到人员信息全部落实完毕,能进场参与中修的最终人员全部敲定后,他们才松了口气。

  不打无准备之仗

  3月17日下午,中国二冶包钢检修项目部召开包钢薄板厂宽厚板车间中修前安全和疫情防控会。包钢薄板厂宽厚板车间负责疫情防控工作相关人员在这次安全和疫情防控会上,针对即将开始的中修疫情防控等工作规范提出要求,中国二冶包钢检修项目部表示将在检修中听从业主指挥,把疫情防控和安全放在首位,严格按照疫情防控方案要求,做好施工区、办公区消杀和人员每日体温测量、登记,保证双方合作顺利进行。

  经过半个月的精心准备,3月23日早8点,中修正式开工。当天早上,还不到7点,从文明施工到安全防疫、从人员准备到网络工期、从规章制度到后勤保障都做了充分准备的中国二冶包钢项目部全体人员信心满满早早到达薄板厂外的集合地点,开始对工作区域和办公区域进行消毒,项目部按照施工区域分工,进行人员测温记录、安全交底和检查施工人员口罩、手套、劳保用品的穿戴情况。从开工之日起,管理人员王秋菊不厌其烦每天数次认真测量、详细记录进出施工区域人员体温;疫情防控小组组长张睿、项目经理闫和斌、工程进度负责人田月明一忙就是半夜,等交待完大事小情回到家时,时针已指向凌晨三、四点。

  包钢薄板厂设备中修任务施工位置位于包钢薄板厂宽厚板生产车间内,中国二冶包钢检修项目部承担了剪切区切头剪、双边剪、定尺剪和精整区四大部分检修工作,工作区域长达1.5公里,检修内容包括各区域电机、减速机检查、更换、定心及各区域部分设备的更换、检查和回装,检修区域跨度大,换装设备吊装难度大。为保证疫情防控安全,包钢对此次检修进厂路线、工作区、休息区均做出明确规定,严禁人员随意走动;同时明确要求施工人员要统一着装,佩带胸卡,施工人员要安全网格化管理。

  中修开战伊始,中国二冶冶金分公司总经理杨宁、党委书记张连伟带领工程分管经理及工程管理部、安全环保部负责人来到中修现场,为参战“将士”加油鼓劲儿。中修施工进度、质量和圆满完工,对于包钢薄板厂早日实现复产意义重大,同时也是中国二冶在包钢实现再创新业绩的基础,中国二冶伴随包钢而诞生,伴随包钢发展而成长,项目部更要抓住这次合作契机,续写新时代二冶人建设包钢的新篇章。

  交出一份满意答卷

  经过中国二冶包钢检修项目部参战职工长达30个小时不眠不休的艰苦战斗,到3月24日上午11:30,包钢薄板厂宽厚板各区域需检修设备成功拆除至检修区域,开始了线下检修工作。

  中修进入第五天,参战人员克服场地狭小受限等重重困难,保证了线下检修任务的顺利完成并开始设备回装。定尺剪区域和皮带更换是这次检修的难点重点,定尺剪夹送辊体积庞大,拆卸设备数量多,所有拆卸设备均需清洗,所需人力、物力多,皮带更换需要将原本废料皮带上部耐磨板拆除并回装至新皮带上部,每个耐磨板宽度仅有6厘米,每个耐磨板用4道螺栓固定,所需拆卸安装螺栓数量多达4000个,时间紧任务重。中国二冶包钢检修项目部发现这一情况后,迅速重新布置人员,让白班施工人员拆卸夹送辊、安装新皮带耐磨板,夜班清洗设备,拆卸旧皮带耐磨板,合理分工,大大加快了工作效率,提前网络工期4小时完成了线下检修工作。

  3月29日凌晨3点,经过中国二冶包钢检修项目参战员工连续六天不眠不休的战斗,提前1天顺利完成此次薄板厂宽厚板设备中修任务,进入单体试车阶段后,由项目经理担任组长的试车领导小组,统筹协调,各专业相互配合,各区域明确试车时间及人员分工、职责,制定了各项试车安全措施、环境保护措施,清除设备周围备件、检修机具,清扫周围卫生,安全文明施工得到包钢薄板厂的认可和好评。

  4月2日上午,设备单体及联动分别一次性试车成功,当天下午成功投产。4月4日上午6点,正在休整的中国二冶包钢检修项目部突然接到包钢薄板厂通知,经过2天的生产后,设备有些许缺陷,肯请检修项目部帮忙协助处理。项目部马上调集人手赶赴现场,经过4个小时抢修,顺利完成设备消缺,包钢薄板厂连铸连轧生产线重新火热欢快地运转了起来,微笑又一次挂上业主的脸庞。


网站地图