实干人 用心人 带头人-pg电子官方

|
实干人 用心人 带头人
来源:装备公司   作者:王琛   发布时间:2016年05月25日  

820

----记公司劳动模范、装备公司结构一车间铆工班班长孟令宽

 

实干的人,嘴上没有太多大道理,有的只是如泥土般朴实的行动。多年来,他在平凡的工作岗位上严谨求实,兢兢业业,带领着他的铆工班完成了一项项重点工程。他就是装备公司结构一车间铆工班班长----孟令宽。

从1980年入厂,他把生命中最灿烂宝贵的35年献给了他选择坚持的职业。由于文化水平不高,他从刚入厂时的打杂工做起,勤劳好学、踏实肯干,在不断努力中成长为一名技术职工,并凭借他过硬的铆工技艺和耿直的品格成为公司最为优秀的铆工班长。

班组长可谓是厂子里最小的“官”,但却事无巨细、责任重大,不仅要有兵的干劲,也要有将的韬略。孟令宽就是这样一位合格的班组长,他在技术上精,工作上实,管理上严,并坚持在干中学,学中练,不断充实自己,提高自己的工作能力,带领他的铆工班不断提高劳动效率,增加产量,多次完成公司最为急、难的工程任务。

2015年,公司承揽了伊泰120吨精细化学装置框架制作、中科杭锦旗epc项目油品合成装置、无锡华光151j1#2#制作、哈锅朔南1#2#机组刚性梁制作等工程,面对结构形式复杂、零部件多、几何尺寸和平面度要求极高、制作难度大的一项项工程,孟令宽利用下班时间认真钻研图纸,和作业铆工研究具体的制作方案,整个施工过程跟踪指导,出现问题及时找技术人员解决,为确保各项工程的施工节点,做到合同履约,孟令宽主动带头加班加点,班组内的职工积极响应,按期完成每项工程的任务,且构件一次交工合格率达到99%。

在无锡华光151j1#2#机组制作工程中,由于车间制作场地小,每次摆放型材仅能放40根,同时要分配焊接装配的场地,无法满足施工进度要求。面对这种情况,孟令宽积极协调,清理车间半成材堆放场地,同时将露天跨西端进行整理,形成从施工现场两端开始下料,中间进行焊接装配的流水线作业方式,劳动效率得到了非常大的提高,提前两天完成了该项工程。

随着钢结构市场的萎缩,近年来分配到公司的技术职工很少,公司铆工面临着断层的危险。作为厂子里的老职工,孟令宽看在眼里,急在心上。在日常工作中,他非常注重年轻技工的成长,倾注大量心血培养铆工,从2006年到2014年他言传身授把自己的技术毫无保留的传授给徒弟,带出6名徒弟,现在都成为了公司的骨干力量,活跃在施工生产的第一线,相对解决了公司铆工断层的现象。

近年来,市场竞争日益激烈,每项工程的利润空间越来越小,降本增效成为各车间的重要工作。在节约成本和提合理化建议上,孟令宽积极带头,将以前修理工程脚板变形采用的全部火焰校正法,改为了现在的矫正机矫正后再局部火焰矫正的方法,节约了氧气乙炔量用量,同样达到了平度要求。在日常的施工中,他要求班组人员将半成材分类摆放,最大限度发挥半成材的作用,一年节约费用十万余元,成为公司将本增效榜样班组。

孟令宽的实干得到了公司领导及职工群众的认可,连年被二冶的劳动模范、先进个人。2014年度被评为自治区劳动模范、中冶集团先进个人。面对一项项荣誉与成绩,孟令宽说,这只是干了自己应该干的工作,在未来的道路上,他将一如既往地做好各项工作,带领班组职工更加出色的完成公司交给的任务,做好铆工班的带头人。



网站地图