把务实之心融入工作-pg电子官方

|
把务实之心融入工作
来源:路桥公司   作者:鄢长续   发布时间:2016年05月25日  

821

——中冶先进工作者、二冶劳模、路桥公司经理助理兼希百工程项目部经理张勇工作纪略

 

2015年刚过,天气骤然又寒冷了许多。可是在路桥公司希百公路工程施工现场,却总能看到一位言语不多,头戴安全帽,满脸倦意来回在工地奔走的人。他就是被评为2015年度中冶集团先进工作者、二冶劳动模范的路桥公司经理助理兼希百工程项目部经理张勇。

令人赞叹的是,在他的带领下,希百工程从2015年10月份正式开工到目前仅用三个来月的时间,完成工程土方开挖32.4万立方米,回填土方完成23.4万立方米,石方爆破29.3万立方米,回填碎石4.7万立方米,桥梁桩基累计2338米,管涵29道的施工任务。完成产值5554.5万元,发生成本4850.1万元,实现利润704.4万元。

他到底怎样做到的呢?笔者带着疑问赶往现场,近距离接触到了他。

2015年8月份,路桥公司领导委派张勇兼任了希百工程项目部经理。上任之初,针对该工程是集团公司从别的施工单位半途中接收的工程,是包头市重点公路工程项目,又是第一个属于我们自己承建的公路工程项目。该工程遗留的历史问题及政治背景,滞约项目迟迟不能开工的实际,他详细分析,制定对策,谨慎处理与建设、设计、勘察、监理、质监等单位的外部沟通与协调。经过不懈努力,使得该工程于10月份顺利正式开工。为了干好该项工程,打造路桥公司新亮点,创出路桥公司良好的社会声誉。他千方百计为工程各项节点能够按计划目标顺利运行尽心尽力。针对该工程地处海拔1700米,地理位置环境复杂,常年风沙大,10月份正式施工当地气温已达零下的具体情况,为了达到业主既定的交工日期,他组织精干的技术人员编制冬季施工需要采取防护的具体节点项目或工作内容,制定相应、可靠的冬季施工防护措施组织施工。在施工过程中,严格执行国家有关规范、标准及施工图技术要求进行管理,严格执行承包合同,认真履行合同承诺。一是确定工程节点工期目标,制订周密的阶段性工期计划,做到计划上墙,对照执行,决不拖延;二是实行生产例会制度,总结当日安排次日;三是加强各部门协调,各种计划提前一周上报,确保材料及时到位;四是采取分段流水施工工艺,最大限度利用劳动力资源;五是加强技术创新,改进落后的施工方法,采用方便快捷的操作方法进行操作。并坚持一线冒严寒靠前指挥,积极做好项目中各工区之间的协调以及施工过程中人力、物力、材料、设备之间的协调,同时派专人对机械设备进行严密监控,及时加水、加油润滑,勤检查,勤更换进行保养,确保施工机械安全进行。在此基础上,将工程进度落实到以小时为单位,采取倒班作业的方法组织昼夜施工。通过合理组织,精心安排,确保了工程各项节点稳步扣网运行。

精细管理确保施工质量。对于施工质量,他对照精细化标准,实行全程跟踪,一刻也不闲着。把每个项目节点的进度、质量、成本、安全都建立目标管理制度,做到对目标管理制度熟记于心,同时要求现场施工技术人员也要学习规范,严格按规范进行操作。在施工中从材料入手,对大小施工材料,他都严格按技术要求规范、定期检验,发现问题立即整改,确保一次成优。在此基础上,把工程质量作为项目部管理层和作业人员的中心工作,立足施工现场,从作业开始把住源头,每道工序施工前,实施技术人员必须对作业人员进行书面技术交底,没有技术交底的,作业人员可以拒绝施工;进行下一道工序施工时,两道工序的作业人员必须进行质量移交并有书面签字方可接交施工的方法,有效制约了作业人员作业不认真、技术人员工作不作为现象。从而保证了工程各项节点合格率均达到100%,优良率达95%以上。

坚持标准化和人性化管理相结合开展工作。张勇担任项目经理至今,无拖欠协作队伍及职工工资现象。并且具有较强的文明工地创建意识,制定严谨的文明施工方案。以安全生产为龙头,抓现场人员安全培训,现场料具清整及各项内业管理工作。同时不断加大管理力度,健全安全生产管理制度和管理保证体系,落实到每道工序、每个工种、每名工人,严查安全隐患,不断消灭在萌芽阶段,有效杜绝了安全事故的发生,保持了工程施工安全事故为零。从而多次赢得公司领导、业主、监理的好评。

为了适应新常态,谋求新作为。面对路桥行业前景和日益激烈的市场竞争张勇感到了前所未有的压力,怎么办?只有学习、奉献,才能适应新常态,谋求新作为。于是他利用下班后的时间,挑灯学习路桥专业相关知识以及“三严三实”各项专题的内涵,并做到学以致用,把学到的知识应用于工作实际。在工作中,始终保持共产党员“吃苦在前,享乐在后”的作风,坚持用自己的实际行为带动和感召身边的人。特别是2016年元旦期间,寒风阵阵,冰冷刺骨,当人们尽情享受小长假带来的快乐和幸福的时刻,张勇却还在坚持在施工现场指挥着,为了施工进度突飞猛进,被冷风吹得满是沧桑的他却毫无一丝怨言。

张勇为人十分谦逊,对待工作,他始终保持当初进厂时那样的兢兢业业,虽然取得了很多骄人的成绩,他从不松懈,因为他心里装的是工作、是务实。也正是由于他的务实,在所承建的十几项工程中团结和带领项目部全体干部员工,铸就了一个又一个辉煌,赢得了一个又一个业主的高度认可和赞誉。



网站地图