工作并快乐着-pg电子官方

|
工作并快乐着
来源:建筑制品公司   作者:王金凤   发布时间:2016年05月25日  

822

——记二冶劳模、建筑制品公司通辽搅拌站技术负责人刘烨

 

“工作并快乐着”,这是建筑制品公司通辽搅拌站技术负责人刘烨常说的一句话。她认为只有喜欢自己的工作,才能将积极性充分发挥出来,才能充满活力、充满激情、心情愉快的工作。

2012年,毕业于内蒙古农业大学土木工程系的刘烨迈出大学校门,来到二冶集团建筑制品公司,她被分配到基地搅拌站负责混凝土技术方面的工作。对于一个刚毕业的女孩子来说这里的一切都特别陌生,但她没有退缩,不懂就问,虚心请教,早出晚归,凭着不怕苦、不怕累、爱钻研的精神很快对技术工作能够独挡一面。

2012年,正赶上包钢新体系的建设 ,基地搅拌站每天24小时连续作业,技术人员较少,刘烨做着一般女孩子都不愿意干的工作。每天她对原材料进行复检、验证搅拌机操作室配合比,与工地沟通、做资料。上午做完份内的事就开始钻研混凝土技术,下午去现场与甲方沟通,了解混凝土质量,研究外加剂掺量,做试块。不管白天晚上、不论严寒酷暑,在搅拌站内总能看见刘烨忙碌的身影,这期间她和同事们共同完成了“聚合物混凝土的应用”科级成果。当时无缝工程要申报鲁班奖,包钢新体系换名,前两年的资料需要重做一遍。资料如山,时间紧迫,正赶上她发着高烧,但为了工作,她一直带病坚持。早上八点上班她七点就坐在电脑前开始工作,晚上六点别人下班,她还在坚持工作。经过半个月的不懈努力,终于比预计的日期提前完成了任务。她的行为影响和激励着周围的年轻员工。

2013年,刘烨被任命为搅拌站站长助理,配合技术负责人主抓技术工作。第一次走向管理岗位,她虚心请教,言行律己,每天奔波在生产第一线。在包钢新体系的收尾工程中,不论严寒还是酷暑,只要工地有需求她总是首当其冲。在管理技术工作的同时,她开始慢慢介入生产的管理,向生产经验丰富的搅拌站站长请教,学习调配车辆的管理,学习安排生产任务的方法,与泵罐车辆司机交流施工现场和运输过程中遇到的问题,通过努力,提高了自己的技术水平和管理能力。2013年,和悦大厦工程开工,需要浇筑c50、c60高标号混凝土,这是她自参加工作以来第一次接触高标号混凝土。她经常驻扎现场,与施工方的领导和技术人员沟通并建立了良好的关系,与施工方共同研究制定施工方案,认真处理工作中的各种技术难题,千方百计保证混凝土质量及运输泵送速度,一直到和悦大厦主体封顶,得到了甲方和施工方的好评。

 2015年6月份,由于工作需要,刘烨被调到通辽市通鲁项目部,全面负责搅拌站生产、技术等工作。通鲁项目部隶属于通辽市科左中旗珠日河镇,属于牧区。刚到项目部由于工期紧迫,没有充足建站资金,而且修高速的搅拌站大临建设要求较高。刘烨到项目部当天就立即投入到工作中,她带领职工克服重重困难,以最短的时间将搅拌站建立起来,并完成了原材料储料仓封闭及道路硬化工作。在通鲁搅拌站全体员工的共同努力下,出色完成了指挥部下达的各项任务。从8月份中旬工程开工到11月份,共搅拌、浇注混凝土1.5万方,其中c50高标号混凝土300余方,实现无安全、质量事故。不知不觉,她从一个白净的小姑娘变成了皮肤黝黑的“女汉子”。作为90后,刘烨不畏艰辛,吃苦耐劳,团结友爱,注重团队合作,受到通鲁工程项目部高度赞扬,被人们称为“巾帼英雄”。

有付出就有回报。刘烨先后被评为建筑制品公司优秀技术人员、优秀青年工作者,2015年度,她被评为公司劳动模范。她用美丽的青春续写了公司发展的新篇章!



网站地图