有一种美丽叫坚持-pg电子官方

|
有一种美丽叫坚持
来源:装备公司   作者:王琛   发布时间:2016年06月30日  

1223

----记装备公司共产党员内蒙古劳动模范   韩露

    坚持,不论所从事行业的兴衰变化;坚持,不论生活给予的是阳光还是阴霾;坚持,不论前方的道路平坦还是崎岖。在技术战线这个男人都很难出成绩的岗位上,韩露以她并不坚实的肩膀,依靠执着的坚守,带领创新工作室8名同志及车间一大批技术骨干人员,攻克了一项项技术难题及科技成果,荣获了多项技术创新的奖项。细细品味她的故事,你会发现,在坚持的背后,蕴含着许多更加宝贵的东西。

斗转星移,春华秋实,韩露自1984年参加工作以来,从事技术工作已经32个年头了,从一个意气风发带着无限憧憬的小姑娘、一名普通的技术员, 经过多年的潜心钻研,靠着一股子坚持不服输的劲头,成长为了今天理论知识充实、技术水平高超、无私奉献与工作岗位的装备制造公司总工程师。一路艰辛,一路成长,不变的是她对装备事业的热爱与坚持。

勤钻研,技术攻关不让须眉

韩露在工程技术质量、科技创新、知识产权等方面做了大量技术高含量的组织管理与具体工作。多年来,她一直从事技术管理工作,从一名基层技术员作起,踏踏实实、兢兢业业,不断学习各类与建筑工程施工有关的知识,积累了丰富的技术理论及现场施工经验。工作中她认真专研业务,虚心学习,不断自我更新,自我积累,具备很强的专业基础理论和专业技术知识,工作业绩显著,获得了领导和同志们的高度评价,多次被评为集团先进。2011年获得中国施工企业科技创新先进个人;2012年被评为中国冶金科工集团有限公司科技管理先进工作者;2012年被内蒙古自治区总工会授予全区五一劳动奖章;2015年被内蒙古自治区人民政府授予内蒙古自治区劳动模范。

专利研发,降本增效,增强企业核心竞争力不退缩

在科技管理和知识产权管理工作,在新技术开发与推广、专利的研发与管理、科技成果与工法编制管理、新技术应用示范工程的管理申报、施工方案的管理、技术交底、技术标准规范的有效管理与监控等方面,凭借着多年积累的经验,在主持、组织的科技管理和知识产权管理工作中发挥了积极的作用,争创了许多国家级、省部级和市级的各种奖项,在科技管理和知识产权管理工作中取得了突出成绩。

截至目前,韩露撰写专利文件完成申报发明专利6项、实用新型专利25项;已授权发明专利1项、实用新型专利22项。同时为装备公司节省了大量专利代理、检索查新等费用,随着公司自主知识产权的逐步增加,有效的增强了企业核心竞争力。

创新是企业生命力的源泉,一个企业只有拥有持续不断的自主创新能力,才是一个具有竞争力的企业,一个可以在激烈的市场竞争中占据有利高端地位的企业。装备公司存在施工设备老化、施工工艺落后,技术力量不足等问题,在利用公司有限的人力物力资源基础上,她充分发挥人的主观能动性,积极努力开展技术创新、开发与推广工作,这些年取得了较为突出的成绩。她组织完成的工法编制13项,被评为企业级工法13 项,评为省部级工法10项,国家级工法1项。获中国施工企业管理协会科技创新成果二等奖4项;获中国安装协会科学技术进步三等奖2项;2项科技成果获得包头市科技进步三等奖。通过中冶集团和冶金协会成果鉴定8项。获得2011年中冶集团优秀论文三等奖1项、论文发表在国家级期刊6篇、中国工程建设焊接协会《工程焊接》第12期刊载1篇、获得中国二冶优秀论文奖3篇。

攻坚克难,研发中心正式挂牌,重担面前不辱使命

韩露深刻认识到增强科技创新的责任感和使命感,2014年,企业有效转型、产业结构调整,构建以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的创新体系,重点开发了钢结构研发和节能环保两个项目,公司已与中冶建筑研究总院有限公司、国家钢结构工程技术研究中心签订了《联合研发中心合作研发协议》,2015年3月30日,国家钢结构工程技术研究中心-中国二冶联合设计研发中心正式挂牌成立。合作开展面向西北区域钢结构建筑(住宅)新技术、新材料和新产品的设计、研发、实验和测试工作,并与中冶建研工程技术有限公司签定了《节能项目战略合作框架协议》,联合进行热能的回收利用开发,争取在热能回收及应用方面培育一个新的产业。2014年10月,中心将2项科技开发项目申报了包头市科技发展计划项目,分别为《bim技术在钢结构工程中的应用研究》、《包钢余热回收综合利用项目技术研究》。

2015年,装备公司积极推进bim技术在钢结构工程中的应用研究。利用内蒙古创新工作室支持资金3万元购买了bim技术需要的工作站电脑,成立了装备制造公司bim技术应用小组,建立小组运行机制。小组常设管理部门为技术工艺质量部,每周召开一次小组例会,总结上周工作情况,制定本周工作计划,努力向前推进bim工作进程。

别样的巾帼玫瑰,攻关的脚步永不停歇

在技术攻关工作中,韩露和她带领的技术职工从未停止过追逐的脚步。充实自我的同时加快步伐将钢结构制造全过程向自动化和智能化方向发展。目前,在钢结构制造企业激烈的市场竞争中,自动化数控设备、标准化作业程序、稳定作业环境以及智能化、信息化管理实现工业化生产,从而大幅提高生产效率和产品质量,是立于不败之地并能迅速发展的关键。

在她的不懈努力与争取下,装备制造公司新的技术攻关正在进行,在现有的人员、设备、场地、环境条件基础上,以老基地的塔筒制造生产线车间为入手点,对塔筒制造中焊接和涂装工序作为主要研究对象推进自动化和智能化发展,采用智能化设备替代在工序中用人密集型管理模式,提高生产效率;同时消除人工操作不稳定等因素,从而提高产品质量。目前,针对塔筒生产线环缝焊接进行了多焊缝联动焊接的设备更新改造试验研究,已可达到两道内环缝同时焊接状态。

有人说:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平淡的事做好就是不平凡。32年来,韩露正是坚守着这样的人生信条,以她对热爱事业的坚持,从简单走向不简单,从平凡走向不平凡。汗水和付出换来了今天的一项项荣誉,成绩总结过去,未来更值得珍惜。如今,韩露带着集团公司和广大职工赋予她的这份荣誉,与她的团队一起,踏上了新的工作征程。



网站地图