默默奉献的螺丝钉-pg电子官方

|
默默奉献的螺丝钉
来源:装备公司   作者:王琛 刘世双   发布时间:2016年08月18日  

1612

——记装备公司安装第一工程处装配班长任增路


在嘈杂闷热的生产车间里,有很多默默奉献的工人朋友们,他们头戴安全帽,脚穿大头鞋,脖子上挂着一条已经分辨不出颜色的毛巾,很少有人认得出他们的容貌,他们日复一日做着相似的工作,不一定有很突出的成绩,鲜花和掌声也并不属于他们,但他们却心甘情愿地默默奉献着,为公司的正常运转奉献着自己的力量。今天让我们走进这样一位普通的人----装备公司安装第一工程处装配铆工班长任增路同志,个头不高身体单薄,脸上始终带着憨厚老实的微笑,把快乐和积极向上的态度传递给每一个人。

只有初中文化的任增路,入厂三十四年来,从锻工到铆工,从铆工基础识图边学边干到跟随项目部走南闯北,先后参与了山西翼城钢厂高炉制作工程、大连特钢钢厂高炉制作工程、河北平山钢厂高炉制作工程、包铝、希铝电解槽制安工程、包钢基建工程等项目的制作安装,那个只有初中文化的他经过自身的努力付出现已成为经验丰富、技术过硬的铆工技师。凭着他的铆工技术和对工作一丝不苟的态度,2009年,他被车间任命为铆工班长。班长,虽是单位里最小的官,他却很珍惜公司对他的这份信任,时时处处以身作则,坚持每天早来晚走,早交底、晚检查熟知每天班组完成的任务量,对班中事务做到心中有数。

2009年,任增路面临了人生中的一道坎,常年患有严重风湿病的妻子在这一年病情加重,骨关节严重变形生活不能自理,当时车间施工地点位于110国道距离任增路的家骑电动车要一小时的路程,他早晨5点起床给重病的妻子做好午饭7点之前给妻子安顿好,骑1小时电动车到单位,晚上下班在路上买点菜到家8点再做晚饭。在这种情况下他坚持不迟到早退,也没有请求组织的帮助照顾,即使在妻子做换股骨头手术时,他也只请了三天假陪护。在家庭艰难的时刻,他所在的车间承揽了包钢工程,由于工期紧、任务量大需要加两个月班,在面临家庭的困难和工作的需要,作为班长的他毅然选择了工作,请求亲属照顾重病的妻子,自己全身心的投入到包钢工程的建设中,在他们的共同努力下,按工程节点要求完成了包钢基建工程。

2016年3月到6月,车间承揽包钢2#退火炉和2#镀锌线厂房制作任务,任增路带领全班15人完成了1239吨钢结构制作任务,该厂房全部由h型钢螺栓连接,质量要求高,支撑、连接板多,h型钢最小件80*80*500米,最大件达500*400*11米,且每个螺栓孔多,工程量巨大。为了严保工期,他带领全组人员加班加点,完成每一根构件装配,细心的他要求组员在检中干、干中检,成品一次交验合格率达到99%,提高制作构件质量同时也提高了劳动生产率,为公司提出三年质量效益年做出实际行动,彻底改变“粗放”型构件装配思想,得到公司质量技术部表扬。

2016年7月,装备公司承揽了包铝新材料年产50吨电解铝项目78台电解槽制安工程任务。任增路班组承担电解槽端头和长测制作装配任务,时间紧、任务重,制作难度大,对精度要求严格。电解槽下部结构最关键的是端头部件尺寸装配及环形带装配,端头胎与地面相距1.6米,共有39件大小各异的零部件需要装配在胎具上,其中最小的部件也重达15公斤,他带领一名工人每天机械式的在端头爬上爬下,大件借助辅助机械,小件自己肩扛手搬,安装每一块部件形成正面网格化端头。七月的包头持续高温,厂房内的温度连续20多天保持在30度,汗水浸透衣服,油污沾满全身,夏季的单薄衣裤有时会被焊接的火花穿透,烫着皮肤时他只是轻轻抖抖继续工作。 每天一身汗水一身灰尘,脸上却总是带着完成每一个节点工作的开心笑容。他就是这样一个对工作一丝不苟,从不抱怨,永远把快乐传递给大家的人。在他的带领下,班组用一个星期的时间完成了四个端头胎和两个长测胎的制作任务。

他没有惊天动地的事迹,只是默默无闻的在工作岗位上奉献着一腔热血。他没有劳模的光环甚至没有人知道他的名字,只是在承担了急难任务时挺身而出勇挑重担。在我们的公司中,像他这样在工作中默默奉献的职工有很多,他们就像是一颗小小的螺丝钉,没有人注意,却在自己的岗位上坚守着。

 



网站地图