难忘的记忆-pg电子官方

|
难忘的记忆
来源:安装租赁公司   作者:左淑琴   发布时间:2016年09月07日  

1777

——记安装租赁公司包钢新建500万球团工程施工负责人

 

2015年年底,中国二冶集团安装租赁公司承建的包钢新建500万吨球团工程全面竣工。

这项工程的施工过程是一段“不同寻常”的路,所经历的一件件刻骨铭心的经历和那一段段永远难忘的故事都将融注在我们永久的记忆中。


参与项目  收获成长


2010年,马胜作为一名大学毕业生来到了中国二冶集团安装租赁公司。时光飞逝,转瞬间5个春秋过去了。在这5年中,他从一名技术员做起,参与了包钢460工程、包钢炼钢厂转炉改造工程和包钢新体系焦化工程。从现场的施工管理到与甲方、监理的沟通能力,都在每一项工程中学习和历练,这也使他快速的成长起来。2015年,他被提职成为一名技术负责,负责包钢新建500万吨球团工程。


提升自我 勇担重任


包钢新建500万吨球团工程总造价900余万元,其中钢结构的工程量约为500吨,管道制作安装1100吨,支架安装450吨。

工程的主要内容有电力支架安装、热力外网管道二期施工及一期二期管道送气、高煤煤气焦炉煤气管道剩余部分安装任务等。其中的施工的难点是管道的安装。由高炉煤气和焦炉煤气管道为d1220的卷制钢管,总长度约1600米,它需要在原运行的煤气管道上抽头作业,危险性较高、专业性较强,而且管道施工也是马胜第一次接触到的施工项目。在管道安装过程中,要经过精苯车间、轻苯罐区和油库等危险作业区,热力外网管道使用的是原来的旧管架,管架上有多处煤气管道和轻苯管道等,都是易燃易爆介质。最大的危险源是高炉煤气和焦炉煤气管道,在进行管道安装的施工作业时,需要从原管道上抽头、堵盲板、再抽盲板,最后送气,多次在正在运行的煤气管道上作业,有的要割孔,有的要焊接,危险性不言而喻。所以在施工过程中,他除了做好专项施工方案和危险源应急预案外,在安装好管道开始送气时,经常回到家后又不放心,就再骑车回去确认一下阀门开关是否正确,管道压力是否合适。特别是进行管道工程的保温施工时,正赶上连下几天大雨,他就经常到现场转,有需要遮避的他就盖上塑料布,有安全隐患,他就立即组织消除。经过马胜和施工管理人员及作业人员的共同努力,这项工程安全顺利地向前推进。


加强沟通 实现目标


由于公司承建的包钢新建500万吨球团工程中的管道安装部分都是上游管道,即每条管道都要在原来已运行的管道上抽头,这就需要他和包钢相关的职责部门配合工作。包钢相关部门负责创造施工条件,马胜带领施工人员负责在制定的时间内完成。2015年小年的那一天,正赶上压缩空气管道抽头作业,经过与包钢相关部门的沟通,从上午9点开始,他带领施工人员将上下游阀门关闭,9点半左右开始放散泄压。由于管道太长又很粗,放散阀太小,到了下午3点多还没有放完,眼看作业时间已经不够了,但包钢要求当天必须干完,所以他们晚上又接上灯加班干,最终实现了施工进度目标……

每项工程的背后,都有很多付出。当包钢新建500万球团工程竣工的那一刻,施工过程中的一幕幕画面依然会清晰地浮现在马胜与施工人员的脑海。在承建新的工程项目时,这段“建设史”也将会成为一段难忘的记忆,一直延续、延伸……



网站地图