为了梦想起航-pg电子官方

|
为了梦想起航
来源:市政公司   作者:周雅静   发布时间:2017年03月27日  

3065

——记市政公司希百公路改建工程项目经理李春杰

 

人生有了梦想,就有了指路的明灯,就有了奋进的方向。市政公司希拉穆仁至百灵庙公路改建工程项目经理李春杰就是一个有梦想并为之不懈努力和奋斗的人。

戴着一副近视眼镜,黝黑的皮肤,说起了话来略有些赤峰口音,谈起工程项目来却如数家珍,这是李春杰给人的第一印象。他于2005年8月毕业于内蒙古农业大学建筑工程技术专业,分配到中国二冶市政公司(原一公司)第二项目部,经过10余年施工一线的摸爬滚打,从一名对工程只有理论知识认知,对现场感到茫然的毛头小伙子,成长为工程建设的行家里手,其中的艰辛努力和付出不言而喻。

十年,在历史的长河中不过是涟漪一个,但是对于一个人来说足以奠定其发展的基础。在李春杰的记忆中难以忘记的是入职之后参与的第一项工程即包钢265烧结机工程,作为一名刚毕业的大学生,他深知虚心求教尽快掌握技术本领对自己的重要性,因此,他每天都要比别人提前半小时来到工地,先到现场转一圈之后,回来就拿着图纸、对照施工规范,先让自己头脑中对工程有个基本了解,不懂的地方随时随地向师傅请教。功夫不负有心人,在短短一个月的时间里,由于在校学习的扎实理论功底和现场实践积累,李春杰的个人技术能力提高很快,他在同期分配的大学生中脱颖而出。当时他所在工程项目点多、面广,项目部领导在征求李春杰师傅的意见后,确认他的技术水平已经能够独挡一面,对他委以重任,将一部分工程的技术工作交与他负责。他深知肩上责任重大,丝毫不敢怠慢,白天盯现场、跑签证单、跑设计院,与甲方监理沟通,晚上写技术资料。经过一段时间的锻炼,他从最初的小心翼翼到从容应对,技术业务水平有了飞速的进步。在取得了一点点成绩后,他没有飘飘然,对待工作依然一丝不苟,当时他所负责的工程项目属于高层框架结构,施工到16米平台以上,需要预埋螺栓,螺栓预埋的精准性对于设备的顺利安装至关重要,每天施工队伍施工完毕,他都要带上图纸认真检查螺栓的位置,确保符合技术规范标准之后,他悬着的心才能放下。强烈的责任心、不服输的劲头、认真负责的工作态度,使他顺利地完成了265烧结机工程的技术任务。

“宝剑峰自磨砺出,梅花香自苦寒来。”自2005年参加工作以来到2013年,李春杰一直参与包钢工程的建设,从包钢宽厚板工程到包钢无缝159、460工地,再到包钢新体系工程,多年施工一线的摸爬滚打,他逐渐崭露头角,从一名普通的技术人员到技术过硬的技术负责人、再到复合型的管理人员,正是因为有了责任和担当,他成长的速度很快,2013年担任了项目经理。

按照中国二冶专业板块化的发展模式,市政公司将市场定位逐步向道路、桥梁方向转型。李春杰所在的项目部转战到呼和浩特市生态路跨乌里沙河桥梁工程项目,该工程全长187.5米,宽度为35米。位于呼和浩特回民区生态路乌里沙河地段。该桥梁在河槽上方建设,主要是为了方便附近村民的交通出行。桥梁下部桥台采用柱式台,桥墩采用柱式墩,上部结构采用后张法预应力混凝土小箱梁。该桥梁共有90片后张法预应力混凝土箱梁,预制箱梁场地位于距离桥梁主体7公里远的大青山脚下。对于多年从事冶金行业施工的他来说,这项工程对于他来说无疑是一个巨大的挑战。仅仅是对外协调这一项,从单一的面对一个甲方到市政的多个部门、与村民的沟通,哪一项协调不到位对施工都会有影响,同时,施工技术方面也有很大的差别,他就利用晚上休息的时间查规范、上网查资料,白天与监理和大项的总工进行沟通,在施工中不断摸索、总结经验,在他的精心组织、有序协调下,整整用了3个月的时间, 完成了108根桩基、90片箱梁的制作,经检验全部合格,他对着自己的团队由衷的说了一句“我们成功了”。这简单的五个字里,包含多少艰辛和汗水只有参战的将士们心中最清楚。

有了呼和浩特市生态路跨乌里沙河桥梁工程项目的经验,李春杰所带领的团队再承接希拉穆仁至百灵庙公路改建工程项目时,底气就足了。包头市希拉穆仁至百灵庙公路改建工程位于达茂旗境内东南部,起点为希拉穆仁镇南与s104线交叉口,终点设于百灵庙镇南与s104线交叉口,途经希拉穆仁镇、石宝铁矿、腮吾素、坤兑滩、二楞滩、二队,路线总体呈西北走向,路线全长73.96公里,全线按照双向四车道一级公路标准设计,设计行车速度80km/h,路基宽度24.5米,李春杰的项目部负责的施工内容为k40 000-k73 960路基,3座桥和27道涵洞。

自2015年7月31日进场,前期在施工条件不具备的情况下,李春杰带领团队统筹安排,积极做好施工前的各项准备工作:测设控制点,建设大临、钢筋场地;组织人员、机械、材料进场;解决水源、电源、临时便道等问题,同时参与做好村民的思想工作,在克服了重重困难的情况下,于8月29日上午9:18时第一根桩基顺利开钻。今年4月18日开工以来,在战线长、工作面多、人员配置少、资金不到位、村民经常阻拦的条件下,大家齐心协力、克服重重困难,积极响应集团公司大干100天的号召,昼夜24小时不间断施工,于9月25日将34公里路基,26道涵洞全部施工完毕,其施工质量受到业主和监理的一致好评。

在此期间,李春杰和他所带的团队洗澡和理发的次数是有数的,从6月份到现在,人也累得瘦了20多斤。答应妻子和5岁的女儿一次全家一同出去旅游的承诺却没有实现,他总是想着等着这个工程完工了就成行,但是新的任务又在等待着他去思考去担当。

人总是要有担当的,李春杰就是这样有梦想有担当的人。在人生的路上,他永不止步……



网站地图