云利平:设备欢歌我欢唱-pg电子官方

|
云利平:设备欢歌我欢唱
来源:冶金工程技术公司   作者:张静娟   发布时间:2017年03月27日  

3066

冷!好冷!真是“腊七腊八,冻掉下巴”。

镜头推向2016年1月。青海桥头铝电熔铸车间熔炼炉设备安装工程施工现场。厂房没有完全封闭。四面灌风。风吹过,即使穿着厚厚的棉服,戴着棉线手套,寒气也直侵入骨头,然后慢慢地在身体内扩散,云利平感觉血液也凝固了,整个人好像马上就成冰块了。

不敢有半点停歇,云利平带领另一名钳工王志军,熟练地安装、紧固、测量、调整着液压缸升降系统上的每一道螺栓。这样的螺栓共有两圈,每圈36个,两圈72个。

“不能有半点差错!”简单的几个字,说的低沉有力。云利平不停手,最复杂的部分全部由他承担。因为他知道,一旦有失误,造成的不仅仅是时间上的浪费,更是总包单位挪威海卡斯特公司、包括业主单位对中国二冶集团冶金工程技术公司专业技术上产生的质疑。

青海桥头铝电工程总包单位是挪威海卡斯特公司,全部设备均为挪威进口设备。这是中国二冶集团冶金工程技术公司与挪威海卡斯特公司首次合作的项目。工程从2015年11月10日拉开施工序幕伊始,承担这项工程任务的冶金工程技术公司就把将这项工程作为夯实青海市场的“样板”工程,同时也是与挪威海卡斯特公司建立信任关系、长期合作的“敲门砖”工程。

毫无疑问,工程干得好坏,对冶金工程技术公司至关重要。所有人都把目光再次聚焦到云利平身上。

云利平,个子不高,身材也够不上伟岸,蒙古族“资深”钳工,从事钳工三十多年来,施工中,他的手一次次被磨破,缠上胶布继续钻研;一次次汗如泉涌,用毛巾一擦接着练。遇到技术难关了,认真查资料,和师傅们反复探讨,描图、操作、修改,凭着锲而不舍不断钻研的精神,练就了一身过硬的本领,成长为高级技师、包头市和二冶集团劳动模范。

熟悉云利平的工友们都戏称他是设备的“好医生”。他当年让报废的机床重新焕发生机的事让工友们一直津津乐道。包钢轨梁h型钢设备安装工程中需要大量垫板,而云利平所在的工程处只有两台刨床,很难满足轨梁垫板的加工需求。工程处领导号召大家集思广益,想办法出主意解决难题。云利平提出将报废的机床进行修复再利用的建议。工程处领导研究论证后,认为这个办法可行,并把任务交给云利平。

从外地拉回来的四台报废机床,由于年久失修,已经破烂不堪,有的型号现在早已不再生产,想买配件都无处可买。云利平带领工友把机床零件逐个拆卸、编号,用洗油清洗后进行检查测试,对破损零件进行修理,实在修复不了的机床,就把上面能用的零部件拆卸下来,用在同一型号的其它机床上。

这样共修复液压刨床一台,齿轮刨床两台,车床一台。如果购买这些机床,至少得十五万。而修复这些机床,除两个总承和四个密封圈、四个台钳是从外购买的,其余的零件如大齿、走刀台总承、丝杠、台钳底座等等都是从旧床子上拆卸下来进行修复的。购买零件的费用加上人工费等总共不到两万元。既解决了机床的问题,也节约了大量资金。修复的机床更是满足了垫板加工的需要。

把“活儿”交给云利平,大家放心。为荣誉而战,为信誉而战!云利平带着冶金工程技术公司的厚望,辞别亲人,再次出征青海桥头铝电熔铸车间熔炼炉设备安装工程。

阴冷的厂房中,云利平和工友正用水平仪对螺栓精度进行一次次的调整,全然顾不上寒气入侵。这次安装调整的液压缸升降系统两圈72个螺栓,横向、纵向中心精度要求非常高。精度最终是否符合标准,直接决定着日后整条生产线能否顺利生产。

一小时,两小时……他们仔细分析每一次测量结果,计算垫片的加减量。最后一道螺栓调整结束后,云利平放下手中的水平仪,站起身,伸了伸已经僵硬的腰,深深出了口气。

测量数据呈现到挪威外方专家眼前时,外方专家的脸上满是怀疑,对此并不认可。他们拿出从国外带来的精密仪器进行现场测量验收,仪器的电子屏幕上,当显示的水平度、高差跟图纸上的数据完全吻合,没有半点误差时,外方专家不禁开心地哈哈大笑,伸出大拇指连声“ok!ok!”

这一年的春节,正值青海桥头铝电工程施工高峰期,云利平和工友们又一次放弃一年一度与家人团聚的机会,坚守施工现场,当万家灯火通明,充满温情围坐在一起看电视、吃饺子时,他们在青海施工现场默默遥祝亲人安康。

2016年4月,冶金安装工程技术公司青海桥头铝电熔铸车间熔炼炉设备安装工程由于工程进度快、质量过硬、服务态度好,所承担的全部机电设备安装任务圆满结束,受到总包单位挪威海卡斯特公司的卓越奖嘉奖。挪威海卡斯特外方专家对冶金工程技术公司专业技术水平赞不绝口,表达了今后继续合作的意愿。

甲方单位更是表示,不仅自己今后的工程会交付冶金工程技术公司施工,同时也会介绍当地其他相关单位把工程交给冶金工程技术公司。

云利平笑了,他知道,每当看到自己参与施工的生产线设备欢快地运转起来时,他内心就会唱起欢快的歌。

什么是中冶精神?什么是二冶意识?三十多年的坚守施工现场,把最美的青春和全部智慧毫无保留地奉献给一条条机电设备安装生产生线,就是二冶建设者对中冶精神、二冶意识最质朴的诠释。



网站地图