科里来了“九零后”-pg电子官方

|
科里来了“九零后”
来源:冶金工程技术公司   作者:关丽琪   发布时间:2017年04月26日  

3357

对“九零后”的印象来源于自家的九零后“少爷”及他的同学,对他们的评价就是自我、夸张、情绪化、缺少担当、叛逆……说是垮掉的一代也不为过。

当单位里的九零后“长江后浪推前浪”般推着我们前进时,九零后的形象在我心目中正生动起来。去年10月,我所在的经营部来了个九零后小伙子——吴志强,当我还以对待稚气的孩子似的看待他时,他却给我上了生动的一课,吴志强也成了我对儿子常说的别人家的好孩子。

    2011年3月入职的吴志强,虽然入职时间不长,已经先后参加了赤峰市大唐煤制气工程、包钢φ159生产线工程、包钢φ460连轧无缝管生产线工程、轨梁百米加长线工程、包钢新体系新建一号焦炉工程、山西灵石煤焦化工程、黄骅港管道一期制安工程、黄骅港中重冷轧管道制安等工程。在技术员的岗位上,他凭借勤奋肯学,认真负责的工作热情,成长为一位优秀的技术人员。2016年10月,吴志强被调入中国二冶集团冶金工程技术公司经营部负责组标工作。

刚来时,小伙子看起来很腼腆,不太爱说话。我觉得这也是九零后的通病,遇见熟人话很多,在陌生人面前沉默不语,按我家“少爷”的逻辑就是和陌生人说话多尴尬,最头疼的就是人际关系,谁和谁什么关系,有时间去弄懂这些关系还不如听听歌,看看新出的漫画呢,最不想把简单的东西变得复杂。但吴志强虽然不爱说话,人却很勤快,早上很早就到单位,非常麻利地打水拖地,把办公室收拾停当后坐在自己的座位上吃早餐,看着手机。在工作上从不含糊,虚心学习新业务知识,很快就能胜任组标工作。

    经营部投标需要经常加班加点,不但周六周日经常加班,平时干到八、九点钟也是常事。吴志强从无怨言,总是认真做好组标工作。今年的4月9日,加班到凌晨5点钟的吴志强不顾熬夜疲惫的身体,参加了上午九点开始的中国二冶迎“五一”第八届“工业杯”职工越野赛,并坚持跑完了6公里。

我的孩子和外甥都是九零后的,他们给我的感觉就是什么都不太在乎,喜欢围着电脑在家宅着,娇生惯养的环境让他们养成了很多不好的性格,缺乏倾听的耐心,尤其是亲人的嘱咐唠叨,让父母操心。但通过这半年的接触,吴志强这个九零后让我改变了看法,首先对新事物的接受和领悟能力让我佩服,新的办公系统他总是第一个能掌握;办公楼里的电脑、手机及其他电子产品出了问题都会来找他来帮忙解决。其次,对于事物的看法不随波逐流,有自己的见解,他更热爱生活、爱自己,只要是自己喜欢,就算再辛苦也值得,只想在自己喜欢的领域里好好地认真一把,去实现自己的价值。在不多的节假日里,他会带着单反相机去骑行,去捕捉大自然的美景。  

  诚然,60后、70后、80后的人们是从青涩走向成熟,他们所经历的困难是九零后难以想象的,他们的拼搏精神也是值得尊敬与学习的。但是不可否认,在这个互联网高速扩张的时代,九零后接触的世界比上一辈要广得多,九零后穿衣打扮、行为方式与上一代不同,那是自然的事情,只要不是过度的模仿,适当的改变又何尝不可呢?



网站地图