稳中求进的“管道人”-pg电子官方

|
稳中求进的“管道人”
来源:管道分公司   作者:赵晨阳   发布时间:2018年08月03日  

  ——记中国二冶集团2018年“优秀青年”贾存周

  “嘿嘿嘿!”脸上挂着憨厚的笑容,走路做事总是慢慢的、稳稳的,像一只可爱的大熊。这就是今天要讲述的主人公——管道分公司项目副经理、技术负责人贾存周。一个奋战在技术岗位10年,兢兢业业,不争不抢,有些执拗,“做”多过于“说”的老实人。

  2008年8月,刚走出校园大门的贾存周,从学校回到包头,加入了中国二冶集团管道公司。褪去了学生身份,成为了一名技术员。

  刚入职的他,还没来得及转变状态,便被分配去了遥远的新疆,成为了新疆八钢中厚板迁建工程项目部中的一员。面对陌生的环境和有些应付不来的实际工作,让这个二十刚出头的大小伙子感觉到了迷茫与恐慌。他说,“进入工地,真正开始工作后,才发现在学校里学的知识,能用到的真的很少,大多数处理问题的方法,都来自于人们口中常说的‘经验’”。于是,在接下来的时间里,他选择静下心来,默默的把“不要急于出成绩,埋下头,静下心来工作”这句看似简单的话,当做工作格言,时刻提醒自己不要好高骛远,要脚踏实地,少说多做,多看,多琢磨。慢慢的,这个一开始靠不服输的心气支撑的决定,变成了习惯,而这个习惯,一养成就持续了十年。在这十年间,他把细心去观察工地每一道施工工序和施工动态,用心听前辈们讨论工程,不懂的地方就虚心请教,默默的担当,认真的积累,变成了每天的必修课。

  说起他的工作经历,从2008年到2018年,有一大半的时间都是在外地奋斗。回忆起这些年的生活,他很释然的说,在工地施工虽然有些苦,但是艰苦的环境能够磨炼人的意志,能够学到很多东西,没有克服不了的困难,没有闯不过的难关。而且,许多难关都是自己给自己设的,只要每件事情的细节都做好,难也就不难了。

  在管道公司2018年的新入职员工见面会上,他作为老员工代表诚恳的对新员工说:“刚工作的时候,觉得技术资料工作、质量检查工作都比较简单,而实际上却有很大的学问。对于这些工作,一直都觉得自己会,能干好,但是真正实际操作起来才发觉到自己的不足,时常会事倍功半,缺乏效率。所以,在工作的时候不要有杂念,要多走、多看、多想,做到腿勤、眼勤、嘴勤,坚持顾全大局,不争名夺利,不计较个人得失。”正是因为他的这种踏实肯干,不争不抢品质,在2018年的中国二冶集团新员工入职典礼上,他被授予了中国二冶集团“优秀青年”荣誉。为他的人生道路,又加盖了一个“认可”的印章。

  作为90后的我,用他来反观自己,难免有些年轻气盛,急急燥燥,我也将谨记他的经验之谈,踏踏实实,与他共同在各自的岗位上,用心为铸就企业品牌献出自己的微薄之力。


网站地图