奋斗的青春最精彩-pg电子官方

|
奋斗的青春最精彩
来源:市政工程技术分公司   作者:周雅静 赵军   发布时间:2019年02月18日  

  青春是一种令人羡慕的资本,凭借旺盛的精力,你可以开垦出一片神奇的土地;凭借巨大的潜力,你可以变得出类拔萃,令人刮目,青春需要去不断地奋斗,不懈地拼搏,才会有成果,有丰收。青春因搏击而美丽,青春因挫折而飞扬,青春因奋斗而精彩。

  个头矮小、身材瘦弱的赵军,1985年11月出生于黑龙江省齐齐哈尔市,2010年6月毕业于河南大学土木工程系,本科学历,工程师。现任中国二冶市政分公司山东曲阜优秀传统文化传承发展示范区(邹城核心区)ppp项目经理部副经理。2018年度,被中国二冶集团授予先进工作者荣誉称号。荣誉背后,是他不懈的追求和努力奋斗的结果。

  2010年8月毕业后,赵军来到了中国二冶一公司这个大家庭,开始从事技术员工作,9年弹指一挥间,他从一名毫无工作经验的小技术员到公司技术骨干,再到项目部基层管理者,凭借扎实的专业知识,不断积累的现场经验,保质保量的完成各个项目的建设工作,为公司的发展壮大贡献青春、竭诚尽职。九年,他用坚持不懈的执着追求和勇敢无畏的拼搏精神,参与了老牌国有企业从艰难改制到成功转型的精彩蝶变。

  2010年8月刚刚毕业的他,服从公司统一安排到内蒙古克什克腾旗大唐煤制气项目从事基层的技术员工作。因为刚刚走出校门进入施工现场,对现场施工程序及施工方法几乎一无所知,感觉课本上学到的知识根本无用武之地,初到施工现场的他甚至连施工图纸都无法准确识别,对施工过程的钢筋绑扎、模板安装、脚手架搭设等施工方法更是知之甚少。面对各种难题他没有放弃,反而更加激起他的学习欲望。每天除了完成项目部领导安排的工作,剩余时间就是翻看规范及图集对照施工图纸一点一点的进行钻研,遇到不明白的、不理解的难题自己无法解决就虚心向项目部的老同志请教,直至将问题研究明白,可是施工过程中问题总是解决了老问题又会有新的问题出现,就这样他通过遇到问题积极解决问题的反复磨炼、不断充实自己,终于从开始的一无所知逐渐成长起来,也为项目的顺利完成贡献出了自己的力量。

  2011年10月,克什克腾旗大唐煤制气项目进入收尾阶段,经过一年多施工一线的历练,在技术方面他已经可以独挡一面了。此时包钢新体系2#高炉开始施工建设。他转身投入到新的战场,2#高炉体系建设施工难度大、技术含量高、工期要求紧迫,对整个项目部的管理人员都是个极大的挑战。为了能顺利完成本职工作,他白天要在现场指导施工、解决施工中遇到的技术问题,晚上还要同项目部技术管理团队编制施工方案、解决下到工序施工的技术难题,加班加点已是家常便饭,在高炉基础混凝土浇筑过程中更是要24小时不间断的进行值守,有时因为实在过于疲惫在施工现场不知不觉就能睡着。就这样通过他和项目部全体人员的不懈努力终于保质保量的完成了2#高炉的主要建设任务。

  2013年6月在包钢2#高炉尚未竣工,他再次被调往新疆乌鲁木齐104团棚户区改造项目担任技术负责人。刚刚从事技术负责人工作,他倍感压力沉重,深怕自己能力不足给公司带来损失,所以做每件事前都会认真思考、仔细核对,确保无误后才组织人员进行实施。而且在项目初期因为项目团队刚刚组建又缺少技术人员,所有的技术问题都要他一人解决,白天要在施工现场指导施工、解决技术问题,晚上要熟悉施工图纸、编制施工方案,每天一忙就是后半夜一点多钟。随着项目部人员的补充及项目逐渐步入正轨,这种状态才逐步得到改善。在整个104团棚户区改造项目建设过程中,在遇到“艰巨”的任务面前,没有半点的推诿,更是没有丝毫的退缩,相反,越是在困难面前,他的头脑越是冷静,面对问题从容应对,缜密考虑,果断处置,得到领导的肯定和信任。在工作中更是不辞辛苦、不计付出为整个项目的顺利完成贡献自己最大的力量。

  2017年9月,山东曲阜优秀传统文化传承发展示范区(邹城核心区)ppp项目开工。作为项目副经理及先遣部队的一员,他同项目经理第一时间到达项目现场,协调组织项目开工的各项事宜。在从事项目副经理期间认真协助项目经理做好项目的安全、质量、进度、成本管理等工作的同时,积极协助配合项目经理为打造标准化工地、内部观摩工地建设,树立中国二冶良好品牌形象献计出力,为实现集团公司“法人管项目、标准化管理、持续性改进、相关方满意”的20字方针努力从项目管控抓起,工作中不回避、不推诿、不退让,工作态度端正,将企业的利益放在首位。为项目的顺利履约及创造利润贡献力量。他在工作中始终以饱满的工作热情,创新精神,不断接收新生事物的挑战,以良好的精神状态投入到工作中,处处发挥表率带头作用。思想上积极要求进步,在紧张的工作之余不忘充实自己,努力学习专业知识,并于2017年顺利通过了一级建造师考试,为自己的专业工作增添了筹码。

  九年的工作经历,赵军几乎都是在外地项目上从事基层工作,因为工作繁忙,根本没有节假日,总是从年初忙到年尾,平均每年在家陪妻子孩子的时间都不足一个月,父母更是远在黑龙江老家居住,因为没有假期,路途又遥远已经连续三年没有回去探望过父母。虽然工作辛苦、常年外地施工又对家庭缺少照顾起不到一个作为人子作为丈夫和父亲的责任,但他始终坚信“摆正自己的心态,有了信仰,有了梦想,坚持到底总会有所收获”,正是因为这份坚持让他不仅在工作中得到了锻炼,既获得了家人的理解,也正是因为这份坚持让他获得了公司的认可,

  一分耕耘、一分收获。赵军因出色的工作业绩,获得了2017年度市政工程技术公司先进个人、2018年度中国二冶集团公司先进生产者的荣誉称号。

    


网站地图