无奋斗 不青春-pg电子官方

|
无奋斗 不青春
来源:冶金分公司   作者:徐东升   发布时间:2019年12月24日  

  ——记冶金分公司河钢项目经理袁朋程

  青春只有一次,是人生最宝贵的年华。该怎么度过我们的青春年华,一位年轻的项目经理用自己的实际行动给出我们这样的答案:无奋斗,不青春。

  落日余晖,华灯初照。一个身影从工地的尘土中走来,疲惫的脸上挂着一丝微笑,他就是冶金分公司河钢乐亭高炉项目经理袁朋程,大家都亲切的称之为小袁。

  2003年,机电一体化专业毕业的袁朋程怀揣干事创业的梦想来到了中国二冶机电公司(冶金分公司前身),年仅20岁的他随着二冶人的建设步伐,开始了南征北战。从钢厂、铝厂到电厂;从高炉、转炉、连铸连轧到球团烧结;从最初的懵懂,到熟知、精通,一步一个脚印走来,无论是螺栓的预埋、间距的测准,还是设备的就位、中心的校准,反反复复地摸索,虚心地请教;从钢厂的高炉出铁,到转炉出钢,再到连铸出坯,一步一步走向成熟,原本稚嫩的脸上,多出一道道皱纹,但微笑还挂在脸上,在他心里,深深烙下企业就是“家”,“家”给了不一样的自己这样的印记。

  当初刚分配到单位来到班组的时候,对新鲜事物的认知,让他好奇和兴奋,慢慢的接触后,又增添了一种失落,他渐渐地发现书本中学到的东西,在现实中的运用实在是匮乏,他开始了思考,努力地调整。回忆起当初在湖南连铸机项目施工中,图纸设计是西马克公司,与之配套的相关资料都是外文版,专业上的术语包括图纸符号、线路流程、设备标识一时让他摸不着头绪。他默默地买来外文专业字典,对应相关图纸、资料,一字一句地翻译。

  为了不影响同事们的休息,他把小吊灯用硬纸盒卷成筒罩上,孜孜不倦地汲取着营养,白天工作之余向师傅们请教,向外国专家请教,夜间消化、理解,经过一段时间的摸索,笑容再次浮上他的脸颊,日复一日的积累,能力日趋增强,他的工作得到了同事们的认可、赞许,转眼16个春秋,袁朋程从最初的基层施工管理、技术人员,成长为一名冶金建设项目负责人。

  2018年7月,施工经验丰富的他作为冶金分公司大型综合项目河钢产业升级及宣钢产能转移高炉项目负责人,再一次勇挑重担,项目开工之际,早出晚归,奔波于施工现场,勘察每一处工地,收集大量施工信息,规划大临建设。傍晚时分,在现场工地的临时办公棚内,熟悉的身影在默默地熟知图纸,脸部表情深沉、眼部红肿,不知又是多少个不眠之夜。

  河北唐山七八月份正值夏季高温多雨季节,雨水连续不断,现场道路泥泞,极大程度影响了施工进度,他根据实际情况,亲力亲为,组织同事们研究对策,强化安全交底,开展自检自查、排除隐患。有一次,大雨冲垮了基础基坑,得到消息,他和同事们一起快速到达现场,拿起铁锹率先冲进基坑,挖沟排水,加固基坑,修缮完成后,脸上满是泥水,嘴角却挂着微笑。

  蓬勃发展的二冶在路上。作为一名新时代的冶金人,他胸怀坦荡,细化管理,精准布控,紧跟时代强音,踏踏实实的前行,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。


网站地图