奋进,永远在追梦的路上-pg电子官方

|
奋进,永远在追梦的路上
来源:新型建筑分公司   作者:新轩   发布时间:2020年02月25日  

  -------记中国二冶优秀共产党员、周口棚户区改造项目经理杨国才

  随着我国改革开放进程的不断加快,建筑业的市场竞争日趋激烈,既带来了严峻的挑战,也迎来了机遇,更警醒了每一位有思想、有担当的企业项目经理的责任意识和进取意识。杨国才作为中国二冶集团新型建筑工程技术分公司周口棚户区改造工程的项目经理,在工程建设中,以施工进度快、项目管控优、经济效益好,社会信誉佳,既得到了中国二冶集团领导的称赞,又赢得了周口市领导的充分肯定,而且受到了当地媒体和市民的一致称赞。因此,他被评为中国二冶集团优秀共产党员。那么,我们就循着他的成长脚印,去探寻他追梦的足迹……

  成绩来自于项目经理的管控理念

  项目是一个整体系统,项目管理需要把工程项目作为一个整体来实施,保证事前有策划,过程有监督,结束有总结和考核。因此,在接到该项目后,杨国才提出了系统的过程和监控的思路,他认为,项目开工前应编制项目管理实施规划,修订工程项目管理制度,加强工程项目现场检查,并针对项目实施过程中机械租赁、材料集中采购、内外分包合同的规范签定及项目合同履约整个过程的管理。

  杨国才,这位已过知命之年的汉子,有着内蒙古人热情豪爽、朴实敦厚的性格特点,而且蕴藏着冶建人特有的“坚韧不拔、勇攀高峰”的品格。自从大学毕业分配到二冶后,他的命运就与二冶连在了一起,几十年来,他勤勤恳恳、任劳任怨,投身于施工一线,、曾先后参与组织过邯钢、伊钢、尼勒克焦化、资阳市安置房等项工程的建设。也正是这几十年的工作历练,练就了过硬的专业技能,积累了丰富的管理经验,从一个普通的技术员逐步提升为技术负责人、项目经理,他所参加建设的工程均赢得了集团公司和社会各界的一致好评。

  特别是周口棚户区改造项目的建设引起了企业及社会方方面面的肯定和关注。中国二冶集团有关领导多次莅临现场视察工作,周口市委书记刘继标、市长丁福浩等领导到项目施工现场观摩,再次对项目工程进度、质量及安全文明施工给予了充分肯定,称赞项目“规模大、环境优、进度快、管理细”,要求中国二冶集团做好示范效应,发挥央企职能,将周口棚户区项目打造成质量放心、市民欢心、领导安心的精品工程。与此同时,周口市电视台也多次对项目也进行了专题报道对二冶集团周口棚户区项目给予高度称赞。

  管控来自于健全的规章制度

  要抓好项目的管控,必须制定完善的工程项目管理制度,对项目预算费用和合同费用,包括规模、用途、现场情况、劳动力、材料、设备等作出规划,对项目的质量、安全、进度、技术、经营详细编制,明确目标、职责、范围、措施和责任人,结合实际,对项目管理进行优化,促进项目效益的最大化。在项目质量上以“建设美好家园、筑就永恒精品”为使命,建立了完善的质量管理制度,通过夯实质量 制度建设根基,提升质量管理规范、标准和制度的执行力,通过强化责任管理,加大质量工作奖惩力度,切实提高工程实体质量。安全上建立健全了安全组织机构,完善了组织管理体系,从项目经理、副经理、安全管理人员、工程技术人员、作业人员到部门的安全管理责任制,逐级监督、逐级检查、逐级落实,做到了管理制度规范化、人员配置合理化、现场管理常态化、过程控制标准化。在技术上积极推广建筑工程新技术、新工艺、新材料,对于原设计不够明确或与施工工艺冲突的地方提出专业建议,确保了工程质量和设计效果尽善尽美。由于项目各项工作得到了建设单位的认可,项目历次回款顺利,确保了集团公司下达的各项经营指标的完成。

  项目的形象来自于员工素质的提升

  一个优秀的项目团队,必定有一群优秀的员工,而优秀项目经理无疑是这个优秀团队的杰出代表。为开拓市场,杨国才在项目谈判前期,抓住业主的心理,把握机会,组织人员积极与业主沟通,让业主了解公司的优势和服务的承诺,并组织人员到现场调研考察,用行动向业主表达合作的诚意,从而得到了业主的认可,推动了项目的顺利签订合同。周口棚户区改造项目就是凭借央企的品牌实力、良好的社会信誉、“干最难、做最好,保质量,保履约,为周口市民打造建筑精品”庄严承诺中标的。

  施工中,项目部遇到了来自气候、环保、地质、设计及时间紧、任务重等方方面面的诸多困难,他从转变员工的思想观念入手,向项目部员工灌输规范化、精细化、格式化的管理理念,用分工协作、分层管理、区域实施、资源共享等措施进行管理,以身作则,勇于担当,带领全体员工攻坚克难,实现突破。为圆满完成项目各项任务,他通过各种途径发现培养管理技术人才,为大家创造并提供现场实践、技术交流的机会,毫无保留地把自已的专业知识和工作经验传授给他们。当发现问题时,他总是自己先承担责任,让年轻人放下包袱,有效地调动年轻人的工作积极性和创造性,在项目部培养了一批技术和管理人才,为项目部及公司创造效益、赢得信誉、项目滚动发展积蓄了资源。

  作为一名共产党员,杨国才认真学习党的十九大精神,在工作中不忘初心、牢记使命,努力提高自己的党性修养,践行着一个共产党员对党、对企业的“敬业、忠诚、担当、争先”。他深知,成绩只能代表过去,未来的路还很长很远,他将在未来的追梦路上继续前行。


网站地图