“疫”战大考中的二冶力量 -pg电子官方

|
“疫”战大考中的二冶力量 ----记在疫情防控工作中的酒嘉项目员工
来源:甘肃分公司   作者:王金凤   发布时间:2020年06月01日  

  庚子鼠年,一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发。危难之时,举国奋战,全国“一盘旗”,奏响了全民战疫的交响。这是一次“大考”,中国必将在磨难中成长,在磨难中奋起……

  央企顶梁柱,关键时刻顶得住。作为央企,中国二冶不畏惧、不退缩,紧织防控网,按下复工复产 “快捷键”,坚决打赢疫情阻击战,奏响守望相助同心抗“疫”交响。

  2020年春节期间,在中国二冶承建的酒嘉绕城高速公路项目经理部门前,每天可以看见身穿公安制服和隔离服的工作人员在执行公务。“您好,您从哪里来,到哪里去”,“麻烦您登记一下或扫描这个二维码,请问家里人有去过武汉或途径武汉吗?有接触过从武汉回来的人吗......”这是酒嘉项目部工作人员对过往车辆及人员每天必须询问的内容。

  项目部门前,每天可以看见身穿公安制服和隔离服的工作人员在执行公务的人员呢?事情的经过原来是这样的。

  建设美好家园,筑就永恒精品。2019年,中国二冶甘肃分公司凭借良好的信誉和较强的实力,承揽了s06酒嘉绕城高速公路第二合同段工程。正当酒嘉项目部全力以赴开启建设新征程时,新冠状病毒疫情突然袭来。举国抗疫,共谱大爱华章。在疫情防控期间,酒嘉项目部为全力以赴支持嘉峪关市公安局、疾控中心及交管部门工作,把酒嘉项目部传达室改造为临时检查站,并为市政府部门提供驻地及办公设施,主动配合交通局现场办公。于是,出现了开头的一幕。

  据不完全统计,每天过往这儿的车辆及人员达500余人次。为了嘉峪关父老乡亲的生命安全,酒嘉项目部及市交通局的工作人员在冰天雪地环境下,每天穿着防护服三班倒轮流守护在路边,测体温、查验个人证件.....。春天的嘉峪关,春寒料峭,寒气逼人。在路边守护了一天的二冶人手脚冻麻了,两条腿象灌了铅似的非常沉重,再加上防护服透气性差,行动起来很不方便,他们毫无怨言。一天下来,整个人精疲力尽,饭还没顾上吃,屁股一挨凳子,马上进入梦乡。在执行公务期间,二冶人为了维护自己的良好形象,做到晓之以理人,动之以情。二冶人的一言一行,一举一动感动了过路人。一次,一位过路的老年男子得知二冶人日夜守护在这里时,非常感动,特意安顿家人为二冶人送来了热乎乎的盒饭和一壶热茶,当二冶人接过热茶和热呼呼的盒饭时,激动得热泪盈眶,连连鞠躬,一句话也说不出来。是啊,他们虽然干的不是惊天动地的大事,但在疫情期间也是不可缺少的。为了嘉峪关的安全,二冶人无怨无悔。

  在疫情防控的关键阶段,项目部员工舍小家,为大家,涌现出许许多多的感人事迹。共产党员、酒嘉项目部副经理杨波自孩子出生后就一直在外地施工,每年只能回家一次。如今,杨波的儿子已经上幼儿园。这个春节,杨波本想在家好好陪陪孩子和妻子,照顾一下年迈的父母。可由于疫情的影响,杨波把大部分精力花费在工作上。用杨波的话说,“疫情期间,几乎每天会收到公航旅、市交通局或分公司发来的文件,每一份文件必须认真对待,不敢掉以轻心”。2月8日是杨波难得的休息日,杨波想是该好好陪陪家人的时候了。他准备带着孩子、妻子去爬山,在赶往公园的路上,突然电话响起,是公航旅管理公司打来的电话,要求在第二天早上九点之前上报疫情防控预案。杨波放下电话二话没说,带着妻子孩子往回返。孩子委屈地流下了眼泪,“爸爸说话不算数......”。但杨波身后有默默支持他的妻子和家人。有付出就有回报。酒嘉项目部的疫情防控预案因措施得力、可操作性强,得到了甘肃公航旅项目管理公司的一致好评。

  杨波作为酒嘉项目部的一名副经理,主要负责项目部的临建、安全管理及对外协调工作。作为一名领导干部,杨波以身作则,除了做好本职工作的以外,还主动替项目经理分忧解难。遇到项目部经理出差,项目部的各项工作就由杨波主动安排。每天早上不到八点,杨波就已经在施工现场了,查看清表现场,了解场站建设进度,去市里开会,忙个不停。晚上,他还要根据现场的进度情况及时召开会议,对当天的施工进度进行点评,对第二天的工作进行详细安排。采访中,杨波回忆到,自从2019年7月28日酒嘉项目部成立以来,就没有睡过一个囫囵觉。杨波就像一个停不下来的陀螺转个不停。他用实际行动践行了共产党人的初心使命和二冶人的坚韧不拔、勇攀高峰的企业精神。

  就这样,酒嘉项目部和交通局在驻地联合坚守了10天,共查询过往车辆及人员5000人次。2月17日,嘉峪关市公共交通建设运营(投资)集团有限公司致中国二冶感谢信,信中这样写道,“贵公司项目经理部积极践行央企社会职责,密切配合地方政府,主动提供项目部驻地及办公设施,将项目部传达室改造为临时检查站,为开展疫情防控工作提供场所,高质量、高效率助力疫情防控,切实发挥了央企社会责任,展现了中国二冶的良好风貌。”

  在疫情“大考”中,彰显的是中国二冶担当力量,在复工复产中,见证的是二冶奋斗精神。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在疫情曙光显现之际,酒嘉项目部将开启“快进键”,跑出项目建设“加速度”,朝着既定的奋斗目标迈进!我们坚信,如约而至的不止是春天,还有这场“战疫”的最终胜利!我们更坚信,风雨过后就是彩虹漫天!

                                                       

                                                                                 


网站地图