铿锵玫瑰 傲然绽放 -pg电子官方

|
铿锵玫瑰 傲然绽放 ----记中国二冶城建分公司人力资源部长郭丽芳
来源:城建分公司   作者:汉锦   发布时间:2020年06月16日  

      今日之二冶,从奋进中走来,未来之二冶,必将在奋进中开创。在追梦征程上,每个人都是奋斗的“主角”。

                                                                                                                                                                 -----题记

  洋溢在脸上的自信笑容,时尚合体的妆容,始终充满干事创业的火热激情。今年39岁的郭丽芳参加工作已有十七个春秋。在中国二冶蓬勃发展的大舞台,她潜心学习,勇于实践,一步一个脚印,成长为一名政工干部。身兼女儿、妻子、母亲多重角色,她既能在工作中冲锋陷阵担当重任,又能在家庭中把每个角色都担当好,展现了新时代职业女性独立、奋进、坚强、自信的靓丽风彩。

                                                                 潜心学习  历练成长

  “青春当以奋斗为底色,不要在最吃苦的年纪选择安逸。”性格中蕴含的“不服输”和上进精神,时刻鞭策着郭丽芳将本职工作做得更加完美。

  万事开头难。2009年3月,郭丽芳初涉人事工作,在这之前,她只是中国二冶市政分公司项目部的一名资料员,对于薪酬制度、人事档案、劳动合同、人事信息统计、干部管理、社会保险、培训等等新的工作内容,都从未“涉猎”过。这些工作对于一个新人来说,或许是很大的挑战,但是郭丽芳觉得这是一次自我学习提升的大好机会。面对新岗位新工作带来的新挑战,她积极参加各类专业知识培训,利用业余时间阅读人力资源专业书籍,不断为自己充电。通过知识的积累,她在工作中逐步变得得心应手。通过一段时间的学习、总结和实践锻炼,她不仅在业务水平上有了长足进步,更重要的是充分认识到人力资源工作的重要性,并潜心投入到这项工作之中。深度掌握管理人员考核聘任办法、人力资源信息管理、劳动合同管理、员工入、离职管理规定等多项人事制度,为促进人力资源规范化管理提供了支撑。

  “宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。经过多年的学习历练,郭丽芳在实践中成长,于2018年担任中国二冶市政分公司人力部副部长。随后,又被组织分配到中国二冶城建分公司担任人力资源部部长一职。人力资源工作重要的在公司制度引领下,将合适的人安排的适合的岗位,最大程度地调动人的积极性,人尽其才,才尽其用,这就要求人力部门人员要熟悉掌握每位员工的信息和适合的工作岗位。沉甸甸的担子压到了郭丽芳的肩头,面对新的岗位新的环境,她与领导、部门、项目部人员加强沟通对接联系,在那段时间里,她天天加班加点,本来就有胃病的她,常常要吃药硬“扛着”。就这样,在最短时间内,她掌握和熟悉大部分管理人员情况,为在新岗位有效开展人力工作奠定了基础。之后,在每项工程中标后,她都能及时拟定多项人力保障方案,按照人尽其才原则,合理组织做好人才资源调配,为项目优质高效建设奠定人力之撑。

                                                                 敬业担当  广纳“英才”

  “人力资源是第一资源。”郭丽芳深刻认识到,作为人力资源部部长,不仅要为员工入口“把好关”,更要把优化人力资源配置作为重点工作。根据中国二冶和城建分公司战略发展需要,她全力做好校园招聘、属地化招聘和社会化招聘工作,为企业发展广纳八方英才。郭丽芳为贯彻落实公司二届七次职代会精神,切实加强干部队伍建设,增加动力和活力,大力实施人才优先发展战略,牢固树立“人才是第一资源”的理念。她对各岗位人员的招聘精挑细选,严把质量关,确保满足招聘需求,使员工队伍进一步充实、壮大,人才结构更加合理。在全公司范围内积极营造“重视人才、吸引人才、留住人才、培养人才、用活人才”的浓厚氛围,鼓励各单位积极探索人才工作新模式,不断优化机制、强化保障、加快推进人才储备和人才梯队建设,打好人力资源结构优化提质攻坚战。2020年2月至6月初,在她的努力下,城建分公司共引进社会成熟人才32人,其中引进一建人员9人(7人持有建筑工程专业,2人持有公路工程专业(含增项)、1人持有市政工程专业),二级建造师1人。她还不知辛苦,奔波于大专院校,开展校园招聘,今年以来,共签订三方协议238人。

  不忘初心,使命在肩。作为人事部门,需要审核各部门报送的人事数据、信息,进行汇总核对,为领导提供准确的人力资源数据资料。人力资源模块还主要负责员工的入职管理和离职管理,关系到人员“入口”和“出口”两道关。所以,对于招聘面试、入职资料的审核、录用考核等,她都做到严格严谨。她深知,每项工作都需要发挥团队的合力,她从做好部门自身建设管理入手,规范内部工作程序,注重沟通,提高执行力,调动每位员工的积极性。工作中,她总是率先垂范总是冲锋在前,坚持对自己高标准严要求,脚踏实地,勤奋敬业,展现共产党员的模范带头作用。

                                                                严于律己   践行制度

  人力资源工作涉及到每个人的切身利益,备受关注,需要人力工作者公开、公平、公正按制度办事履职尽责。

  郭丽芳充分认识到:人事管理中的录用、考核、任免、奖励、惩戒等多方面的工作有着政策性强、情况复杂的显著特点,这就要求人力资源工作者充分认识人事工作的重要性和严肃性,本着对工作负责、对他人负责原则,严格执行制度。在实际工作中,尤其是招聘工作,来自方方面面的诱惑多,人情世故的东西又掺杂其中,这更要求人事工作者的严肃性和职业操守,时时刻刻秉持着对企业负责的态度开展工作。在工作中,郭丽芳始终以“眼里不能揉沙子”的态度杜绝违反政策之事。在人事保密制度上,郭丽芳深刻意识到保密工作对于团结稳定的重要性,因此,凡是涉及到管理人员的岗位变动,在公司没有成文发布之前,她都一概坚持原则,绝不泄漏任何信息,严守制度规定和工作要求。

  刚性制度,柔性管理。郭丽芳作为人力资源部部长,深刻理解职工的“冷暖”,对于生活和工作遇到困难的员工,在制度允许的范围内或者请示上级部门后,她都尽力帮助他们解决遇到的难题,增强员工对中国二冶pg电子平台网站的文化的认同感和对企业的归属感。

                                                                撑起事业   家庭重担

  牵手建筑业就是结缘艰苦与奉献,成为工程人就是选择了短暂相聚与更多别离。郭丽芳在工作中堪称是“女汉子”,但是作为一名建设者的妻子,她更多地体会到了一个人撑起事业家庭的艰辛与不易。

  郭丽芳的爱人一直辗转于外地工作,近年来一直远在千里之外的四川分公司担任项目经理。郭丽芳深知:丈夫作为项目经理,肩负高效优质履约项目建设任务,肩负的担子更重,为了不让丈夫为家里的事分心,她独自承担起家庭的重担。既要在单位把各项工作做好,还要照顾好女儿和双方父母,并兼顾家庭的琐碎事情,就是在这样的情况下,郭丽芳仍将工作做到了有条不紊。

  这些年,因为生活的历练,她轻易不会流泪,但是每逢佳节和假日之时,看到女儿在缺失父亲陪伴时满脸的失落感,她眼眶总是有些湿润。在她的脑子里,始终有一件事记忆犹新,女儿在刚入幼儿园一段时间后,回到家中突然问:“妈妈,我发现我和别的小朋友不一样,我没有爸爸?我没有爸爸每天接送我上园,回家也没有爸爸的陪伴。”随着女儿的长大,现在或多或少能理解爸爸的工作性质了,郭丽芳心中感到些许安慰。女儿现在已经小学五年级了,在五年的漫长时间里,每天上班虽然忙碌得腰酸背痛,但是下班后郭丽芳还是硬撑着微笑面对女儿,担负起给孩子回家辅导作业的重任。虽然失去了许多的花前月下和天伦之乐,付出了别常人更多的艰辛与汗水,但是郭丽芳始终坚信幸福就在远方,因为企业的发展需要更多人的担当与奉献。

  栉风沐雨奋进路,不负韶华再出发。毅然选择了远方,就要义无反顾。在人力资源岗位上,郭丽芳将继续勤勉奋进创新工作,为公司人力资源建设,为厚植人才根基,创造人尽其才的局面尽职尽责。郭丽芳,这朵铿锵玫瑰正傲然绽放!


网站地图