钻研技术 矢志创新 让青春在不断淬炼中闪光-pg电子官方

|
钻研技术 矢志创新 让青春在不断淬炼中闪光
来源:城建分公司   作者:张晨霞   发布时间:2020年06月25日  

  在达旗项目部,刘海超是年轻员工口中的“超哥”,不仅是因为他名字中的“超”字,更多的是对他发自内心的肯定:他有充沛旺盛的工作激情、有在专业领域的扎实的知识储备、有对青年员工的爱护和倾心帮助。毕业于近十年来,刘海超已经从一名技术员逐渐成长为技术骨干,得到大家的广泛认可。

  自2012年参加工作以来,刘海超先后参加了包钢新体系1#焦炉、球团、高炉上料系统等工程、达旗新能能源有限公司年产20万吨稳定轻烃项目、新奥石墨烯、新威远生物制药等工程的施工建设,从一名普通技术员成长为项目团队的领导核心。在2016年新能能源有限公司年产20万吨稳定轻烃项目施工过程中,由于项目部人手紧缺,白天,刘海超在施工现场测量放线,做技术指导;晚上,对当天的工作情况进行总结,完善工程资料,列出存在问题,制定解决措施,遇到不能独立解决的问题,他通过电话、微信向其他同志虚心请教,直到问题得到解决。在工程最吃紧的时候,他连回家看看新婚妻子的机会都没有,但他从没有怨言。通过认真扎实的磨练,刘海超日渐成熟起来,在公司召开的工程例会上,代表达旗项目部汇报工作、回答领导提问均成竹在胸。

  几年来,刘海超同志扎扎实实钻研技术理论,阅读相关文献,在冶金工程、化工工程的施工生产流程、项目策划等方面取得较为丰富的工作经验。在具体工作中,刘海超既当指挥员,又当战斗员,从进入施工现场,就从项目策划开始,认真编制施工组织设计、方案,对重难点工作反复论证,不留隐患,在项目部全体同志的共同努力下,新能能源有限公司年产20万吨稳定轻烃项目于2019年被中国化工施工企业协会授予“优质工程”荣誉称号,目前正在申报国家级优质工程奖。由于表现突出,刘海超光荣地成为一名中国共产党党员,连续被城建分公司授予安全管理标兵、先进工作者等荣誉称号。

  刘海超非常注重团队建设,针对项目部年轻员工较多、思想活跃的特点,他充分发挥总工程师的作用,组织项目部专业技术人员学习集团公司规章制度、专业规范、安全管理应知应会、bim技术、一二级建造师考试知识等内容,列出了详尽的培训计划,并利用晚饭后时间,见缝插针带领年轻同志学习。在他的主导下,项目部学习氛围浓厚,年轻员工中形成了比学赶帮超的局面,项目部年轻中坚力量正在形成,为项目部可持续发展奠定了基础。

  为了成为多面手,在做好技术管理工作的同时,刘海超还涉猎其他管理领域,寻找机会学习观摩同行业兄弟单位的先进的新技术、新材料、新工艺,不断拓宽专业视野,提高专业认知水平,并把学习成果与大家共同分享、共同提高。与此同时,刘海超还认真学习相关管理知识,对经营过程中存在的问题提出专业意见,创新工作思路,达到事半功倍的效果。

  通过兢兢业业的工作历练和个人主观上的不断磨砺,刘海超同志对从事的专业管理工作有了更深层次的认知,对工程施工、质量创优、经营成果有了新的认识。只有对一成不变的事物不断的思考、认识,再思考、再认识,从中汲取不一样的东西,才能在现有基础上有大的突破,刘海超就是这样一个人,在不断的淬炼中得到升华,让青春熠熠闪光。


网站地图