袁朋程:扎根项目一线 踏实前行-pg电子官方

|
袁朋程:扎根项目一线 踏实前行
来源:   作者:孙玉康   发布时间:2020年07月10日  

  高大魁梧,雷厉风行,憨厚腼腆,这是熟悉袁朋程的人对他评价最多的词。自从加入二冶建设大军以来,他扎根基层,情定项目,南征北战十七余载,无怨无悔,一步一个脚印,从钢厂、铝厂到电厂,从高炉炼铁到转炉炼钢,从连铸连轧到球团烧结,他从一名基层技术员成长为了一名优秀的项目经理,先后获得“技术先进个人”、“质量先进个人”、“中国二冶集团先进工作者”等荣誉称号,现任中国二冶集团冶金分公司福建大东海精品钢铁项目的项目经理。

  拼搏实干为人表

  建筑行业历来是艰苦的行业,风吹日晒,寒来暑往。诚信、严谨、认真、负责是袁朋程的工作信念,也是他一线施工摸爬滚打的管理秘籍。他深知作为一个项目的“领头人”,自己的一举一动将是项目全体人员的样板,好与坏、错与对将无时无刻不影响着他们。

  2017年北满建龙钢铁高炉技改工程,他负责高炉拆除任务,面对工期紧,任务重,安全要求高,35天工期,拖期一天罚款20万的苛刻条件,袁朋程第一句话就是:“拼,只有拼,才能昂首挺胸的走出建龙钢厂”。

  从工程开工开始,他就像上足了发条的机器,每天只要工地上有工人干活,就能看见他那不知疲倦的身影,来回奔波在现场的各个角落。大干高峰,两天一夜,他带领2名工长,2名安全员及100多名施工人员,连轴干没合眼。大家都劝他回去休息会儿,他却说,很多工人每天工作都不下24个小时,夜以继日的干,大家都没有一句怨言,我能忍心在炕上躺着吗?

  在他的带领下,北满建龙钢铁高炉项目,现场安全文明施工管理井井有条,全部拆除设备及施工材料有序摆放,整个拆除现场挂满告知牌、警示牌、宣传条幅……最终工程提前7天验收质量合格、交付竣工,这种不可思议的建设效率和质量,得到了业主的盛赞。

  干工程面对业主严格,甚至苛刻的要求,袁朋程从来不会推诿、抱怨。他认为,施工企业的经营活动的重点是“甲方市场”,服务精神不可或缺。积极倾听业主需求,抓住工作重点,急业主之所急,想业主之所想,为业主服务,就如何施工提出合理化建议,让业主看到、信任我们的实力,从而占领市场,同时也在倾听沟通中增进了彼此感情,成为朋友和伙伴。他是这么说的,在北满建龙钢铁项目他也是这么干的!

  以人为本暖人心

  袁朋程经常说:人才是企业最宝贵的财富,项目的成败离不开全体成员的共同努力,只有不断发挥员工潜能,才能使工作不断进步。

  2018年河钢乐亭高炉项目,是冶金分公司重组后的第一个冶金类综合项目,项目部成员年轻富有朝气,90后占比达到60%,作为项目经理,他制定了“以老带新,着重培养”的人才目标。在项目人力资源管理中,他提出了关心、尊重、以人为本的管理口号。生活中,他都记得项目部每名职工的生日,每当有哪名职工过生日时,他都组织项目部买来蛋糕、加餐为他们送上祝福;工作上,他有针对性的对项目部成员的长处和特点合理安排工作,不仅工作效率高,而且项目氛围和谐。

  俗话说:十年树木,百年树人。在大学生的培养上,作为二冶培养出来的管理人员,袁朋程对“传帮带”的意义理解深刻。回想自己当初入行时,业务能力、经验严重不足,面对质疑,他拜师取经,本着不撞南墙不回头的劲头,一步步成长为了项目经理。担任项目经理后,他怀着对二冶的感恩和挚爱之情,细心浇灌培养企业的未来和希望。

  2019年,河钢项目部新入职3名年轻大学生,一开始他便全程参与项目师带徒的工作,制定了师傅与徒弟“五同”制,即同生活、同工作、同学习、同参与、同劳动,精细化管理,从而保证毕业新生在较短的时间内达到能独立顶岗作业的水平。

  在袁朋程带过的年轻人中,已经涌现了很多技术拔尖人才和青年骨干,还有的已经走上了领导岗位。多年以来,每逢春节,他总是想法设法组织这些年轻人坐在在一起推心置腹地沟通交流,正是这些以人为本的措施提高了河钢项目部员工的凝聚力、应变力和执行力,从而全面提升了河钢项目部的战斗力。

  不畏艰难挑重担

  2020年,公司中标福建大东海精品钢铁项目,袁朋程再次被委以重任。作为中国二冶集团“十大重点项目”,这个项目是涉及原料场、烧结及热轧三个区域的土建、钢结构、设备、管道等专业的综合项目,是大东海钢厂二期工程重要组成部分,工程规模大、专业多、工期紧、重要性非比寻常,这份担子有多重,袁朋程比谁都清楚。自包钢新体系工程完工后,该工程是二冶近些年接到的最大体量的冶建工程,作为冶建工程国家队,干不好砸的可是“二冶冶金”的招牌。

  自2020年年初被委以重任以来,袁朋程便感受到了山一般的压力:合同工期紧张,合同条款苛刻,福建地区每年3个月的梅雨季和高温天气间断施工,施工现场条件差,设计图纸滞后,冶建优秀分包商数量少,新冠疫情肆虐等问题。那阵子,袁朋程没睡过一个安稳觉。

  针对这些问题,袁朋程组织项目部人员与时间赛跑,采用“策划先行,制定措施,科学筹备,稳步推进”的方法,在第一时间奔赴现场,详细考察施工现场及周边环境,对各种有利、不利因素进行分析,明确项目管理的总体思路,对项目部组织机构人员配置及分工、临建设施工程、工期进度安排、施工队伍安排、技术方案比选、机械设备需求、材料需求、采购及甲供材管理方案、工程目标等进行比较,确定最佳方案,形成科学合理的项目策划书。

  好的施工队伍是项目成败的重要一环。在公司“效益提升年”的目标下,袁朋程深入研究福建省定额,从商务谈判方面寻求降本增项的措施。从策划初期至今,他已与20余家各专业分包进行了约谈、报价比较,足迹踏遍上海、天津、河北、河南、山东、四川等省市,经常一天跨越不同省份。为了保证施工队伍、机械设备、工程材料等生产要素按期到位,他仿佛不知疲倦,组织的工程会议次数已经数不清了,有的会议经常开到半夜,正是他这种以身作则的表率作用,确保了项目赢在起跑线上,率先搞好临建、提前开工、赢得先机。

  “踏踏实实做事,明明白白做人”是他的座右铭。袁朋程始终坚信,成功属于勇毅而笃行的人。路虽远,行则将至,事虽难,干则必成!


网站地图