冯如,与建筑同行的日子-pg电子官方

|
冯如,与建筑同行的日子
来源:冶金分公司   作者:池珊珊   发布时间:2020年07月10日  

  “有一分热,发一分光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”——鲁迅

  相信在每一个人身边都有这样一个人,他不善言辞,可却受人尊敬,他从不炫耀,却也有着平凡却又不一般的经历,在中国二冶冶金分公司昆钢项目部就有这样一个人。

  自2008年7月毕业以来,冯如就来到中国二冶,成为一名奋斗在施工一线的实习技术员,初到中国二冶包铝135kva电解铝项目部,他脚踏实地,在工作实践中虚心学习、求教,通过不懈努力和学习,独立完成了钢结构专业竣工资料的编制与移交,得到了项目部领导和同事们的一致认可,此时的他在大家眼里就成为了一个不一般的“实习生”。这样的评价并没有让刚步入工作的他迷失自己,回想当时的情景,他笑笑说,“哪有孩子不贪玩啊,那时也还小,可总觉得要干一行爱一行嘛,我也就是尽全力完成了自己的本职工作”。

  随着不断地自我完善、提高,工作十二年来,冯如先后参与了公司大大小小13个项目,连续多年被评为分公司级先进个人、先进工作荣誉称号,2011年获得中国二冶专利知识竞赛二等奖, 2015年加入中国共产党,成为了一名优秀的共产党员,在接下来的工作中,紧跟公司的发展脚步与号召,学习提升,2017、2018年分别获得了建筑、市政一级建造师资格证书,在不断探索与学习的过程中,他深刻到认识到,企业发展要靠质量和信誉,只有员工做到能力、信誉兼得,企业的未来才会更加美好。

  深入现场、善于发现、善于创新

  2019年,冶金分公司承揽的雄安高铁项目正式开工,冯如担任项目总工职务,随后又于12月份被任命为项目经理,全面负责技术和现场管理工作。工作中他自我加压,深入施工现场与操作工人一起探讨,在钢结构制作过程中,问题不断,困难重重,可他说,“哪里有困难,哪里就有进步”。

  在制作生产过程中,冯如发现现场构件单体重量大,多为大体积的梁柱,吊运翻转时存在的安全隐患较大,操作工人直接在地面翻转容易发生安全事故、并且伤及构件母材,造成施工生产的效率低下等问题。这让他十分担忧,于是他开始不断研究、尝试是否可以发明一种既能够让操作工人轻松翻转构件,又可以不让构件与地面发生碰撞从而伤害母材的胎具。

  经过一次又一次的修改、优化,他发明了“超大截面钢结构十字柱翻转胎具”,即一种用于焊接十字柱组装后的柱体主焊缝焊接及柱体上零部件的组装、焊接等工序,通过该翻转胎具实现高效、安全的操作。这种翻转胎具制作简单,操作灵活,实用性好,可多次重复使用,能有效的减少由吊装和直接翻转引发的人员安全事故及有效保护构件母材等容易出现的问题,经过一阶段的试用,这种胎具已经应用到现场钢结构制作过程中,并达到了预期效果,冯如编写的实用性专利申请也已被专利机构受理上报。

  质量当先 ,力保工期

  在雄安高铁站项目施工过程中,由于需要配合现场施工进度,所以构件生产时间十分紧,工期短、任务重,很多时候都需要全体工作人员加班加点才能够保证施工进度,尤其是冬季施工,条件更加恶劣,在他的带领下,项目部人员发扬了冶金人“不怕吃苦、不怕累”的精神,“抢晴天、战雪天”加班加点保证工期。

  工人昼夜施工,现场需要技术人员全程监控,要不断检查现场构件质量是否合格,冯如说,“干我们这一行加班加点是常事儿,我作为项目班子成员,还有我们其他班子成员、技术人员,我们和其他兄弟都是一块儿的。”他回忆到,现场构件制作到凌晨,我们就跟着盯到凌晨,夏天倒也不受罪,就是冬天有时冻得脚没知觉,厚厚的棉工作衣服也能冻透。最终,构件在保质保量的情况下按照业主规定的工期内全部发往施工现场进行安装,雄安项目部也得到了业主单位和监理单位的一致认可、好评。

  冯如正在接受包头人民广播电台记者采访

  感恩企业,给予我的一切

  转眼间,参加工作已有十二年之久,期间,也有不少大大小小的企业也来“挖”人才,寻问冯如是否可以到他们那里工作。冯如说,“我总觉得,我之所以成为现在的我,是因为从毕业后我就做了正确的选择,选择了中国二冶,公司给予我们施展自己的平台,包括很多领导、同事给予了我太多的关怀与帮助……”

  冯如对企业心怀感恩,他常常教导身边年轻的技术人员:“想要成为一名合格的技术员,要先学做人,后做事,先成人,在成事”。公司开展的师徒活动,他尽心尽力,常常可以看到他悉心指导,白天,他率领技术员现场把控技术关,晚上严审方案,同时,结合工程特点、实际情况和图纸规范,加强培训,将所有的技术和经验倾囊传授,让技术员少走弯路,在年轻技术员心中,他不仅是一位好领导,更是自己的好师傅。

  若你有一分光,不用等候火炬,你便是唯一的光。2020年5月冯如被任命为昆钢项目部项目经理,昆钢项目也是中国二冶集团截至目前承建的规模最大的冶金工程类项目,冯如说,“公司领导给予我高度信任和大力支持,我绝不辜负……”

  就这样,他开始全身心继续投入到工作中,来到云南,离开了妻子、儿子和降生不久的小女儿,作为父亲,他也常常愧疚觉得自己不够尽责,可家人却十分支持、鼓励他,这让他对工作更加充满信心,十二年如一日,为公司奉献自己的青春已成为扎根于他心中的使命与职责,在昆钢项目,他将带领项目团队,继续发扬中国二冶“坚韧不拔,勇攀高峰”的企业精神,再筑永恒精品。


网站地图