追赶时代浪潮的逐梦人-pg电子官方

|
追赶时代浪潮的逐梦人
来源:中原分公司   作者:党群工作部   发布时间:2020年08月01日  

  一一记中国二冶集团周口东新区贵和家园(a区)项目经理聂鑫磊

  他出生在内蒙古草原,却长期工作在黄河岸边。草原的辽阔赋予了他宽广的胸怀,黄河的澎湃,激荡了他青春的梦想。为了心中的梦想,他一步一个脚印去不断追逐……       

——题记

  一张毕业证,走向梦想开始的地方

  2003年,年仅23岁的聂鑫磊走出了内蒙古工程大学的校园,怀揣着青春的梦想,走进了中国二冶的大门。最初,他被分配到二冶金属结构安装公司(现为中国二冶中原分公司)当了一名测量员。在这里,火热的施工现场对于一个满怀激情却缺乏实践经验的他来说,的确是个把书本理论知识与实际运用相结合的绝佳机会,也使得他刚出校门就有接触大施工场面熟悉施工组织设计流程的良机,更为他日后在施工领域一展身手奠定了坚实的基础和展示才能的广阔平台。经过十几年的摸爬滚打,他先后参加了包头铝厂、陕西龙门钢厂、包钢固阳球团、陕压、包钢白云矿选铌和兰州市西固柴家峡大桥epc总承包等数十项工程的建设,从一名小小的测量员一步步成长为工程技术负责人、副经理,现在已是中国二冶集团中原分公司周口市东新区贵和家园(a区)工程的项目经理。在不断学习和工作实践中,聂鑫磊很快熟悉和掌握了业务知识,积累了工作经验,提高了工作能力和水平。他十几年如一日,凭借着坚韧的毅力和执着的精神,努力学习不断进步,专业理论和管理知识有了很大地提升,专业技术水平和管理能力也同步增长。他常说,学习和工作是分不开的,在工作中学习,在学习中工作。他不断从工作中汲取新的知识,补充新的营养来扩充自己的知识面,在很短的时间内完成了从专业理论知识向现场实际工作的结合和过渡,在工程管理这条路上走得更远、更宽。

  一纸调任令,激荡着青春梦想的豪情

  从2007年开始,他从基层技术员开始转向基层分公司领导职责,随着一项项工程的完工,一件件工作的出色发挥,聂鑫磊的工作能力和个人素质得到了很大提升,具备了一定的单独管理工程、组织项目施工的能力,而且在单项工程建设中得到了一定的体现。

  2016年9月,公司安排他担任兰州市西固柴家峡大桥epc总承包项目副经理,主持钢结构全面工作。在项目施工过程中,无论遇到什么困难,他总是能够利用自己的专业知识进行大胆创新,总是能够利用自己的影响力把团队凝聚在一起,把挑战转化为机遇,把握机遇创造奇迹。由于此项目是我国国内曲率半径最小、跨度最大的“s”型斜拉索桥,钢结构的安装难度很大,在他的组织下,项目攻关小组经过对施工方案的多次研究探讨和反复测算,最终确定了采用“多点整体同步步履式顶推施工技术”,从而实现了兰州柴家峡大桥工程钢箱梁首次顶推成功,攻克了这项工程量最大、施工难度最大的技术难题,取得了项目施工突破性进展,充分彰显了央企力量和中国二冶的央企风采。

  一列荣誉证,行进在圆梦尽责的路上

  2018年9月,公司安排他任二冶中原分公司周口市东西新区贵和家园(a区)棚改项目部经理,他又立即从甘肃省兰州柴家峡大桥工地奔赴河南省周口市东新区,又一项重要的工程等待着他去完成,又一次严峻的挑战考验着他去迎接。项目经理是一个综合管理岗位,这个职位需要的是对各专业的熟悉和掌控。因此,担任项目经理必须在具有技术优势的基础上具备一定的组织协调和管理能力。只有具备了业务水平和综合管理素质且经得起严格考验的人才能胜任,而这些在聂鑫磊身上都得到了充分的体现。

  该项目位于周口市东新区武盛大道东侧、平原西路和规划路交汇处,共有6栋框剪30层住宅楼、11栋框剪26层住宅楼、6栋框剪22层住宅楼、1栋3层框剪物业社区用房和幼儿园以及2栋地下车库,总建筑面积36.5856万平方米。

  当他穿过滚滚黄河又越过茫茫麦田来到工地时,这里到处是砖渣和废土,给人以“凄凉”的景象。作为项目经理的聂鑫磊始终坚持以身作则、率先垂范的职位风范,要求别人不能做的自己不能做,要求别人做好的自己首先做好,以“机遇常有、挑战尚存,只要抓住机遇,勇敢迎接挑战,方能荣荣‘鑫’旺,‘磊’成”为座右铭,带领项目部团队平地基,建大临,然后开始井然有序进入施工。

  在他的带领下,项目部团队心往一处想,劲往一处使,团结协作,攻坚克难,只争朝夕,昼夜拼搏,在短短几个月内,一座座塔吊高耸入云,一幢幢楼房拔地而起。与此同时,整个施工现场道路通畅,整齐规范,花团锦簇,绿草如茵,再加上醒目的中冶标识门牌、独特的宣传栏和四周飘扬的旗帜,无不彰显着央企的力量和中国二冶的风采。

  只有追求卓越,争创一流,才能独领风骚;只有德才兼备,以德为先,才能担当使命。在聂鑫磊身上,大家看到了一位项目经理的英雄本色。

  努力终能回报,荣誉纷至沓来。十多年来,由于他的坚守和努力,多次荣获科技进步奖和优秀科技论文奖,他所参加建设的工程荣获“兰州市绿色文明工地”,多次被包钢、中国二冶和二冶金结公司评为先进工作者、优秀共产党员、优秀青年和管理提升先锋。自2018年任职贵和家园项目部经理以来,项目被周口市城乡一体化示范区工委评为“重点项目建设先进单位”,他个人被示范区工委评为优秀项目经理和劳动模范。2020年7月20日又被中国二冶集团评为“十大杰出青年”和“2019一2020年度优秀师徒”,他个人和他的项目都成为了标杆。

  项目建设仍在继续,相信聂鑫磊将带领他的优势团队,继续发扬"一天也不耽误,一天也不懈怠”的企业精神,踏着周口市“大干快上三五载,请君再着周口城”激昂的鼓点,为打造标杆项目,圆梦中原大地,去追逐时代浪潮的梦想。


网站地图