因为相信 所以坚守-pg电子官方

|
因为相信 所以坚守
来源:冶金分公司   作者:孙玉康   发布时间:2021年08月19日  

  ——记冶金分公司天铁管网项目经理王永亮

  他没有光芒耀眼的丰功伟业,也没有可歌可叹的惊人壮举,有的只是在平凡岗位上汇溪成海、聚沙成漠的坚守和奉献。他兢兢业业、任劳任怨,扎根施工一线,奉献无悔青春。他是你我中的一员,他是身边的榜样-冶金分公司天铁管网项目部项目经理王永亮。

  认识王永亮的人都知道他是一个个子不高、很爱笑的人,藏在他小个子下面的是面对困难不服输韧劲儿,藏在他笑容里面的是多年一线工作积攒下来的稳劲儿。历经寒暑16载,他扎根基层,情定项目,南征北战,无怨无悔,一步一个脚印,稳扎稳打,敬业的工作态度、过硬的专业素养、扎实的工作作风已成为他的代名词,从技术员、技术负责、副经理、党支部书记到项目经理,变的是时间和容颜,不变的是他对冶建一线的坚守以及爱岗敬业的初心。

  打铁还需自身硬

  心怀着对工作的敬畏和热爱之情,面对工作上的困难和压力越是不服输,越是能激起披荆斩棘的斗志。2005年,王永亮完成了从学生到工程人的转变。“我入职的第一个岗位是在包钢薄板镀锌线项目工程部当技术员,第一次去现场时,什么也不懂,陌生的设备,问了才知道是立辊轧机。”王永亮现在提及入职时青涩的自己还是忍不住发笑,当时他就暗自下定决心,一定要把现场钻研懂。

  他先是每天在办公室看标准、学图纸、看关键部位,千学不如一看,千看不如一练。去到现场后,他身上拿着图纸,现场结合实际,从加热炉到镀锌线,一遍一遍的对照学习。君子之学必好问。在现场碰见项目前辈,王永亮便小跑过去跟着他们,学习现场施工经验,了解设备安装的施工工艺及工序,“特别感谢在工作生涯起步阶段,遇到了冶金分公司一批可敬可爱的前辈,永远忘不了他们在管理经验上的谆谆教诲,忘不了现场前辈在专业知识上的用心指导,在他们无私的帮扶下,才让我成长的这么快,也让我明白了二冶传承的温馨。”

  凭借着这份决心与钻研精神,依托着前辈们的帮扶与期望,半年时间,王永亮已经完全摸透设备安装常用知识点,熟悉了技术员的工作,已然成为项目上不可或缺的一员。

  一分耕耘一分收获

  建筑行业历来是艰苦的行业,风吹日晒,寒来暑往。从2006年到2017年,从嘉峪关酒泉钢热轧csp轧机工程到包钢宽厚板轧机工程,从包钢无缝管159及460工程到唐山国丰高炉项目,从安徽周油坊选矿工程到无锡华菱锡钢电炉、炼钢连铸工程,从建龙北满高炉项目到河南闽钢300m2烧结项目,他作为一名冶金人征战在天南海北,冶建工程一线都留下了他不断奋斗、追梦的痕迹。

  从事技术工作是十余载,包钢宽厚板轧机工程他撰写的《利用光电千分杆调整轧机机架垂直度和扭曲度》获实用型专利;安徽周油坊选矿工程《球磨机整体吊装安装工法》,获内蒙古自治区级工法;无锡华菱锡钢电炉工程《电炉导杆安装技术》,获冶金部qc成果一等奖;包钢轨梁百米长尺轨道工程、大h型钢轧线工程,他撰写完成3篇专利(bd轧机吊装技术、轧机地脚螺栓紧固方法及工具),2篇论文(bd轧机吊装技术论文、ccs轧机安装技术论文),1篇省部级工法(ccs轧机安装工法)。包钢无缝管460工程获建筑行业最高奖项鲁班奖;浙江大学包头工业技术研究院热镀钢(铝)复合板彩印技术实验室项目,获内蒙古安装工程优质奖。正是他这种稳扎稳打、专业敬业的工作态度,陆续获得了分公司先进个人和公司先进个人荣誉称号。

       关键时刻显担当

  2020年,冶金分公司中标河北太行钢铁全厂主管网项目,管道长度10千米,此工程是二冶近些年承担的最大规模的管网工程,也是典型的冶建类综合项目,面对这个定位高、时间紧、工期短的项目,分公司紧急决定王永亮作为项目总工程师,负责管道专业施工。收到任命,王永亮心里既忐忑又激动, “既然领导信任我,那我一定能顶上去,拼,只有拼,才能昂首挺胸的走出太行钢厂!”他又一次带着领导的厚望和重托,再次踏上新征程。

  太行管网工程涉及氧气、氮气、氩气、蒸汽、压缩空气、高炉煤气、转炉煤气、水系统管道等十八种不同介质、管道材质及规格种类多,管道焊接工程量大且质量高,涉及酸洗、脱脂、钝化、试压、吹扫及冲洗等关键工序,且与钢结构桁架存在交叉作业,施工难点众多。王永亮抵达现场后,尽快熟悉现场后,详细制定抢工计划。面对高炉投产的重要节点,业主单位也给了很大的压力,仅剩4个月的工期,安装10公里管道,这无疑是在大家心头压上了一个重担。

  服务业主赢得赞誉

  面对内外压力,他就像上足了发条的机器,每天只要工地上有工人干活,就能看见他那不知疲倦的身影,来回奔波在现场的各个角落。每天下午四点半开各分包进度协调会,总结一天的工作成果与不足;开完内部协调会后,王永亮又马不停蹄赶赴甲方会议室参加甲方工程进度会,反馈项目进度,听取甲方需求,然后再赶回项目部安排第二天工作,忙完已经是深夜,深夜后他还要审查技术方案、技术交底、图纸问题等等,周而复始,始终如一。

  在他的带领下,太行钢铁管网项目,4个月内,面对业主严格,甚至苛刻的要求,王永亮从不推诿、抱怨,各介质管道按照业主要求,需要哪种介质就抢哪种介质,按既定节点完美履约,保证了高炉、炼钢、高线、esp按期投产,这种不可思议的建设效率和质量,得到了业主的盛赞。他认为,施工企业的经营活动的重点是“甲方市场”,抓住工作重点,急业主之所急,想业主之所想,为业主服务,让业主看到、信任我们的实力,占领市场,同时也在倾听沟通中增进了彼此感情,成为朋友和伙伴。他是这么说的,在太行钢铁项目他也是这么干的!

  因为相信所以坚守

  什么是朴实厚重的中冶精神?什么是二冶普通建设者的情怀?什么是生生不息,二冶六十多年来砥砺前行、勇攀高峰的动力?16年的坚守工作,16年的南征北战,16年把最美的青春和智慧毫无保留地奉献给自己成长、成才的工作岗位。王永亮表示,工作期间有太多的心酸和苦涩,但是让他坚持下来并最终达成目标的是冶金分公司转型发展以来,公司营造的敬业的工作作风,职工精神面貌正能量汇聚的工作氛围,一直感染和鼓励着他,他很享受,也很感谢在冶金分公司这个大平台上拼搏奋斗,建功立业,王永亮始终坚信,成功属于勇毅而笃行的人。路虽远,行则将至,事虽难,干则必成!


网站地图