初心如磐 笃行致远 ——记中冶优秀共产党员、中国二冶集团天庄项目经理耿东红-pg电子官方

|
初心如磐 笃行致远 ——记中冶优秀共产党员、中国二冶集团天庄项目经理耿东红
来源:甘肃分公司   作者:范秀丽   发布时间:2021年09月23日  

  天庄高速公路项目位于天水市,线路长12.446公里,主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,于2020年3月正式开工。天庄高速公路的建设将进一步助力张家川、清水县的百姓从此“一路通东西,脱贫变富裕”,走上一条脱贫致富的“通途”。其建成后,天水市将实现“县县通高速”,也将联通甘肃省境内青兰、连霍、银昆、平绵等国家高速公路,对于加快构建陇东南交通运输大动脉和经济大走廊,带动人流、物流、信息流快速涌入,加快该区域脱贫攻坚进程和全面建成小康社会,具有极其重大的经济社会意义。

  行程万里,初心不忘。2019年9月,有着多年施工经验的共产党员耿东红被任命为天庄高速公路项目经理。他带领项目部全体员工面对人员少、工期紧、任务重等诸多困难,开山辟路,让这条路在山间、绿野中蜿蜒伸展,宛如一条巨龙在山水间徘徊,让当地百姓看到了致富的希望,展现了中国二冶品牌风范与实力担当,受到了当地政府及业主的表彰奖励。

  政治引领   服务大局的“有心”人

  耿东红坚持将政治意识、大局意识与党的新时期任务、振兴当地乡村经济有机结合,用党的“思想旗帜”引领身边群众始终与党中央“同频共振”,做敢于担当、勇于担当的“有心人”。在抗击疫情期间,他身先士卒,发挥党员干部积极进取、迎难而上的作风,以严要求、高标准,全力以赴做好疫情防控工作,提高项目部全体人员思想认识,积极主动与当地防疫部门做好全员疫苗接种、登记工作,把工作做到实处。同时根据疫情处于不同的时期,项目部采取不同的举措,严格进行防疫检查的同时加强施工管理,精准部署,合理安排进度计划,主动加大资源投入,优化资源配置,抢抓有利时机,掀起大干快上的工作热潮,超额完成,受到了业主的表彰奖励,获得了公司的奖励,并保障了项目部各级管理人员及近千名农民工的身体健康和生命安全。

  开拓创新  奋发图强的“开路人”

  作为一名党员干部,耿东红自觉提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治能力、专业水平,做新时期开拓创新、奋发图强的“开路人”。

  天庄项目为甘肃省重点工程,分十个标段,每个标段都是“中”字头企业承揽,实力相当,竞争压力很大。项目部近两年新分配大学生居多,占比90%,工作经验少,工程难点多,成为项目部的管理困难所在。为保证工程顺利进展,他在施工前与项目部管理人员、工程队负责人谈话、交心,谈责任,交任务,压担子,做到了凝心聚力,认真制定工作思路,明确奖惩措施,细化施工任务和倒排网络工期。强化调度指挥,充分发挥整体优势,建立宣传信息管理平台,及时反映工程项目进展情况,制定最佳施工方案,强攻重点,优化各重点工序施工监管,力保完成计划任务。利用工余开展培训,鼓励职工考取各类岗位证书,努力内部挖潜,充实管理力量。同时加强劳动纪律、严格请假制度、施工期间,无特殊情况一律不准请假。每天做到深入施工现场靠前指挥,迎接了甘肃省省级领导、天水市市级领导等多次检查考核,并获得好评。在最短的时间内,提高了项目部的综合管理能力。在参加业主的组织各项业务、技术竞赛中,多次获得前三名的好成绩。

  同时,他还重视人文关怀,增强了团队的凝聚力、向心力。针对项目部管理人员经验不足的情况,他经常单独指导业务,并聘请有经验的专家来项目部授课,加快人才成长。根据项目部地处偏僻、年轻人多的特点,他经常组织职工开展篮球、乒乓球、羽毛球比赛、职工文艺、座谈会等活动,丰富了职工的业余文化生活。

  点燃发展引擎  提亮“中冶蓝”的“用心”人

  作为一名基层管理者,耿东红深知项目管理是公司的发展基础,在施工中,他聚焦工程“硬骨头”、“疑难点”、夯实薄弱环节、补齐劣势短板,保证了工程顺利前行。为保证项目整体目标的实现,他指导管理人员结合工程特点,编制质量创优计划、施工方案、材料计划等工作。在工程开工前期组织图纸会审,提前解决问题。重视安全管理工作,坚持“安全就是效益”的理念,从农民工进场的安全教育抓起,到安全交底、班前安全教育等每一项工作逐步落实。要求项目部所有管理人员参与到安全环保管理中,切实做到“一岗双责”。保证安全生产经费足额投入,为现场施工安全施工奠定基础。

  耿东红经常说:“成本是项目管理的根本”。在成本管理中,今年原材料翻倍大涨,对工程成本产生很大影响。他组织项目部材料人员配合公司物资部积极询价,多方比较,同时执行所有材料网上公开招标,做到材料选择“质优价廉”的原则,严把材料进场验收关。施工过程中严格控制材料损耗,避免浪费。对参与投标的劳务公司进行考察,在公平、公开、公正竞争中选择优秀施工队伍,对工程成本进行严格管控。

  他在工作中非常重视运用新技术的“含金量”,采用了压浆新工艺,此项技术具有成本低,操作简单等优点,且可以有效解决预制箱梁预应力管道端头压浆不密实的难题。7月30日,天庄高速公路监理3标组织总包单位6、7标段相关人员到二冶天庄项目部2号梁场施工现场学习该技术,被业主在全线推广。为改善框格梁施工外观质量和现场作业条件,他组织技术人员研究制定了预制装配式框格梁施工工法;为保证河道施工质量安全、降低施工成本,制定了贝雷梁悬架现浇箱梁施工工法等技术成果。

  百舸争流,奋楫者先。在新的发展阶段,作为一名共产党员,耿东红将会以更加积极进取、更加主动作为的心态,不忘初心,砥砺前行,完美诠释“一天也不耽误、一天也不懈怠”的真正内涵,为擦亮公司品牌而不懈奋斗!


网站地图