机械管理中心不平凡的奋斗者——履带吊司机秦常友-pg电子官方

|
机械管理中心不平凡的奋斗者——履带吊司机秦常友
来源:龙鼎工贸公司   作者:孙广远   发布时间:2021年11月26日  

  在日益繁华的都市,在荒无人烟的郊外,在各个城市的工业园区里,有这样的一种职业、这样的一群人,穿着平凡的工作服,却干着不平凡地工作。哪里有工程有项目,哪里就有他们的身影,无畏严寒酷暑,不惧风餐露宿。他们就是机械中心的主力军----吊车驾驶员。

  “万丈高楼平地起”仰仗的是“大吊车真厉害,轻轻地一抓就起来”看似平凡,实则险重的吊装作业背后驾驶员的孜孜不倦的付出。

  秦常友是机械中心一名普通的履带吊驾驶员,1993年参加工作的他,步入吊装作业近30年,历经大大小小的项目的锤炼,已经成长为吊车作业的能手。

  2010年秦常友接手新360t履带吊,吊装作业也从手动操作升级到智能化作业,秦师傅与他的新“伙伴”从一点点磨合到完成一个又一个大型施工任务,经历了不为人知的艰辛与付出,在不断地实际操作锻炼中,吊车的操控技能与日俱争,而且每一个项目均保持着无生产安全事故,设备始终保持100%完好率的记录,几十年的青春都绽放在这个岗位上,成为机械中心名副其实的“金牌驾驶员”。

  了解秦师傅的人都知道,他做事认真,工作容不得半点瑕疵,每一次作业前必须严格要求自己,安全态度端正、严谨,绝不放松大意。把“安全是天,生死攸关。人车安全,全家幸福”时刻牢记心中。对自己负责,对家人负责,更是对企业负责。作业前,对自己的“好伙计”进行全面的状态检查,确认设备是否具备吊装作业的条件,安全装置、信号装置是否灵活可靠。同时对施工作业环境再度做好检查,场地是否平整整洁,作业时风速情况,四级慎重作业,六级以上禁止作业,作业时回转半径范围不能有人有高压线等障碍物。回绝超载,不能干的活坚决不能干,将操作安全技术规范与十不吊准则熟烂于心!

  为满足内蒙古汇能煤化工项目、榆林三馆项目的需要,根据甲方项目的特点和具体的吊装方案,作为360t履带吊的机长,秦师傅根据实际的需求,合理计划履带吊的配置和工况,既保证了工程的需求,也合理控制了履带吊运输、拆车、转场的成本。履带吊的拆车转场是最关键的,也是最辛苦的。每一次的拆车转场,秦师傅都要对机械设备做充分的日常保养和检修,保证履带吊设备的性能良好。

  转场在河南济源风电场项目上,由于工期紧、任务重等困难因素影响,秦师傅千方百计创造条件,迎难而上,顺利进行了项目的吊装任务,确保项目的整体工序的进行。

  今年10月份,360t履带吊完成外部任务返回中心院内,秦师傅认真清洗机身,检查并更换燃油、润滑油,液压油。对吊车的液压、气动、电器等配件进行检查,对操纵装置、安全装置、电气装置、各个仪表、指示灯等部位是否正常进行查验。对钢丝绳、绷绳生锈、磨损情况,液压管路、电气线路的通畅情况一一进行检查、修复、更换。体检维修后让360t履带吊又焕然一新,整装待发。

  作为冶建吊装人在为企业奋进的历程中奉献了一代又一代人的智慧和汗水,他们坚守一线,兢兢业业,加班加点,为中国二冶树立了无数的丰碑,秦常友就是他们中的一个缩影,以精湛的技术、奉献的精神彰显出当代二冶职工的时代风采!


网站地图