从中职学子到“内蒙古自治区五一劳动奖章”获得者的蜕变-pg电子官方

|
从中职学子到“内蒙古自治区五一劳动奖章”获得者的蜕变
来源:钢构分公司   作者:段福森   发布时间:2021年11月29日  

2021年4月,五一劳动节表彰大会在内蒙古自治区首府呼和浩特市隆重举行,作为中国二冶生产一线的青年员工高磊荣获“内蒙古自治区五一劳动奖章”荣誉称号。

高磊,男,1998年7月生,2021年5月加入中国共产党,2019年就职于中国二冶集团钢结构工程技术分公司、焊工高级技师、中国冶金科工集团首席技师、国家级职业技能竞赛裁判员。荣获内蒙古自治区五一劳动奖章、内蒙古自治区技术能手、包头工匠、中国五矿集团先进生产工作者、中国冶金科工集团先进生产工作者、中国五矿集团青年岗位能手、中国冶金科工集团青年岗位能手、包头市青年岗位能手等荣誉称号。

高磊表示:“作为一名90后共产党员,我只希望,当我们扮演每一个角色、工作在每一个岗位上时,对每一天、每一个月、每一年都给自己设定一个小小的目标,为这个小小的目标去努力,去改变的比昨天更好、比昨天更强大,做一个对社会、对国家有用的人。”

刻苦钻研,确立人生目标

2014年是高磊工匠梦想的起点,他来到包头机械工业职业学校学习焊接技术专业,第一次来到实训车间时,看到荣誉墙上挂满了师哥们的比赛战果,当时就暗下决心,不管有多苦多累都要坚持下去,成为和他们一样优秀的高技能人才!每天只要一下课他就会钻进车间里,练习焊接技能!没有六日休息,没有寒暑假期,经过激烈的竞争终于在全校选拔赛中脱颖而出,选入高级技工班,并成功入选备战全国技能大赛一线选手。他每天端着沉重焊枪,穿着厚厚的皮衣焊接训练长达12个小时,挑灯夜战,克服重重困难,他忍受着同龄人难以想象的苦和累。一分耕耘一分收获。在2017年全国职业院校技能选拔赛中,荣获包头市焊工比赛第一名,并代表包头市夺得内蒙古赛区焊工第一名!

2017年升入包头职业技术学院,世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。他经过市级、省级和全国机械行业层层选拔后脱颖而出,荣获第44届世界技能大赛内蒙古自治区决赛银奖,第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛二等奖。

2019年高磊就职于中国二冶集团钢结构工程技术分公司。他每天都在生产一线解决焊接生产质量问题,同时在焊接培训实验室苦练专业技能。即使同事下班休息后,他依旧废寝忘食端起焊枪研究新的焊接工艺方法,并给自己定下了每天要焊完50根焊条的任务,一蹲就是数小时,有时达到忘我的境界,直到厂房里空无一人。他的手工电弧焊单面焊双面成型技术以及钨极氩弧焊摇把焊技术堪称一绝。白天的工作已经十分疲惫,他还利用晚上的时间去学习焊接理论知识。从基础开始学习《焊接材料》、《焊工手册》等书籍,并注意苦读各种焊接技术方法,提高自己的工作能力和专业素质。

你知道他手上的活有多厉害?在中国二冶承建的兰州柴家峡黄河大桥,该工程是甘肃省兰州市的重点工程项目,是目前国内曲率半径最小、跨度最大的“s”型曲线跨黄河钢结构斜拉桥,柴家峡大桥其工艺技术要求高,作业内容复杂,工程施工难度大。在焊接施工中,检测发现几处焊缝缺陷,需仰脸焊接,难度极大。为了不耽误工期,他不畏艰难主动请缨承担了焊缝的返修工作。他克服了桥梁箱体内30多度的高温和烟尘大、环境恶劣等困难,顺利完成了焊缝返修任务,为大桥顺利合龙作出了积极贡献。该工程也获得了全国优秀焊接工程奖。

努力拼搏,获得国际比赛大奖

2019年11月,高磊代表中国二冶参加了内蒙古自治区“中国梦•劳动美”电焊工技能比赛。在比赛前,他“闭关”几十天,对理论、实操进行了刻苦钻研和大量的试件焊接训练。在比赛过程中,他沉着稳定,勇敢的突破自我,获得了焊接理论考试第一名,综合得分个人第二名的好成绩,被授予内蒙古自治区“技术能手”称号,并被包头市总工会授予2020年“包头工匠”。

2020年12月,高磊代表中国二冶集团参加2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克-通用技术杯”国际焊接大赛。该项赛事是我国目前举办规模最大的国际焊接大赛,有中国、印度、俄罗斯、白俄罗斯、巴西、蒙古、保加利亚、喀麦隆、缅甸、蒙古等国家和个人参加。有中国二冶、中国海洋石油有限公司、中国中车等国内18家中央企业,17家高/中等重点职业院校共39支队伍,316名选手。在高手如云激烈的比赛中,他克服了场地、环境及设备带来的不利因素影响,沉着稳定,顽强拼搏,最终获得个人二等奖,并以95.5的高分,获得对接板状试件个人单项第三名,被大赛组委会评为“最佳试件”。赛后多家央媒及省市媒体报道中国二冶焊工高磊在国际大赛中获奖,引起了强烈反应。

伤疤是印章,焊花是见证

每一个人都有自己最初的梦想。但是,在成长的道路上,随着时间的推移,有多少人愿意停下脚步去实现最初的梦想;又有多少人茫然走过,而忘却了最初的梦想。

作为一个中共预备党员,高磊认为,初心就是无论走了多远,无论是否放松过对自己的要求,无论世事如何变幻,请一定要记得对工作的那份责任心。有了它,就能在平凡的工作岗位上创新争优,有了它就能勇于向困难挑战,敢于担当;有了它就能脚踏实地实现自己的梦想。 我作为新时代青年职工,不能在最能吃苦的日子里选择安逸,在工作和生活中要明确自己的目标和方向。奋进新征程,我们既要充满自信,又要戒骄戒躁;既要奋发有为,又要保持清醒的头脑。前进的道路上不只有鲜花、掌声,还有困难和障碍。我们要坚韧不拔、锲而不舍。不忘初心、砥砺前进,还不应该忘记那颗吃苦耐劳,顽强拼搏的敬业之心,也不应该忘记那颗不畏困难,坚忍不抜的战斗之心,更不应该忘记那颗勇于担当,敢为人先的责任之心。

初心是什么,初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。我的初心是什么,我认为,初心不该是高高在上,空洞的喊话,不该是听得见触不及的过去。习近平总书记曾经说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代中国青年要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出奔跑的英姿。”作为新时代的中国二冶青年员工,在今后的工作和生活中我将勇于担当,踏踏实实、虚心勤奋学习,努力提升操作技能水平,让自己做的产品尽善尽美,继续努力完成我的大国“工匠梦”。

高磊表示,近年来取得的成绩离不开中国二冶各级组织的大力支持和同事们的帮助,特别是钢构公司为他组建以他个人名义命名的焊接试验室,这是公司1956年成立以来所没有的,我将绝不辜负大家的希望,决心在今后的工作中,戒骄戒躁,充分发扬“踏实肯干,精益求精,追求极致”的匠人精神,刻苦钻研焊接技术。力争在今后的工作中取得更大荣誉,为推动中国二冶的高质量发展贡献自己一份力量。

高磊从一名普通的中专生成长为优秀的焊工、首席技师,再到荣获内蒙古自治区“五一劳动奖章”的经历,生动诠释了新时期“工匠精神”的深刻内涵和时代意义。他用自己的成长经历表明,证明了只要有那么一种精神、那么一种坚持,就一定会在追求梦想的道路上收获成功,实现价值。同时也激励着我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首奋进新时代,奋力担当新使命。


网站地图