在平凡中书写荣光 在荣光中砥砺前行——记中国二冶集团四川分公司宜宾二医院项目部经理张禹-pg电子官方

|
在平凡中书写荣光 在荣光中砥砺前行——记中国二冶集团四川分公司宜宾二医院项目部经理张禹
来源:四川分公司   作者:孙铭泽   发布时间:2022年01月10日  

  晨曦晚月,严寒酷暑。总有一个身影,在书写春风化雨的平凡与执著、蕴才见美的梦想与荣光!他怀着对未来的希望和美好的信念,在荣光中砥砺前行,在他的手中,完成了一件件具体而又生动的华章。

  他就是中国二冶集团四川分公司宜宾二医院项目部项目经理张禹。

  从2013年入职中国二冶至今,年仅31岁的张禹历任项目技术员、工区经理、项目副经理、公司重点项目的项目经理等职位。他兢兢业业、任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,他始终坚守岗位,深入施工一线,与钢筋为伍,与砼为伴,凭着执着稳定、坚韧不拔的毅力,先后参与了大唐高铝煤炭研发楼项目、呼和浩特市东客站北广场项目、呼和浩特市三环路项目、董家埂乡社区工程(一期)项目、宜宾市第二人民医院临港院区(一期)项目等重点项目的建设,用勤劳与汗水谱写了建设精品工程的新篇章。

  石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。多年以来,张禹作为主要负责人参建的多个工程项目荣获呼和浩特市和内蒙古自治区的安全标准化工地、中冶集团建筑施工标准化示范工地等诸多荣誉。

  他凭借着执着、热爱、坚韧、追求极致的精神获得建筑业协会qc质量全国三等奖、中国五矿集团和中冶集团青年岗位能手、中冶集团先进工作者、中国二冶集团“十大优秀青年”等荣誉称号。

  干事就是要精深实牢

  宜宾市第二人民医院临港院区(一期)项目,是中国二冶在宜宾市拿下的首个公共卫生领域项目,工期紧、工程量大、难点多,对当地人文环境又不熟悉,让谁来挑项目经理这个大梁呢?领导们同时想到了张禹。

  张禹,经过多年建筑市场的历练,既有丰富的管理经验,又有一级建造师的能力积累,积极践行公司提出的“精、深、实、牢”管理理念,他迎难而上。接到这项任命后,面对的是一张白纸。从哪下手?

  “干活不由东,累死也无功”,项目管理团队必须要围绕相关方的要求进行设计施工,否则一切都是白忙。

  “积极主动上。”他对项目管理团队发出了号召。他开始了每天的主动拜访历程,他给自己的要求是每天一半以上的时间去对接业主、设计、监理、政府主管部门等等,主动交流工作,了解各相关方的工作诉求。

  在对外加强沟通的同时,张禹又对项目内部进行风险管控,对农民工实名制管理、成本、法律事务管控等都是一件件有大有小的问题。这个项目,他们并不是直接的成本控制运行单位,为了实现有效控制,他果断做出了全方面深入性管理,多部门联动管控的管理模式。要做到这一点,就得完全深入到分包单位的具体管理中,掌握真实数据。因此,他每周都要组织很多专题会,其中就包括分包单位经营分析会。有人劝他:“你事情这么多,这么累,这种具体的会就不用每次参加了。”他说:“不行,只有掌握了第一手资料,我们才能帮助各分包单位做好成本管控,取得盈利,实现共赢。”

  干事就是要协力同行

  一个工程项目,涉及岗位、员工、技术、设备众多,怎样才能在项目经理的指挥下,唱出一首和谐动听的乐章?张禹的诀窍采用的是“科学 智能 情感”管理模式。

  所谓“科学”,他做出的决策都是经过深思熟虑的。所以公司各部门给予了他们最大的帮助和支持。每每遇到困难的时候,领导和各部室都鼎力相助。该项目从2021年2月25日正式开工,至今只有十个月时间,进度、安全、质量、成本管控、资金回款、市场形象等指标全部超预期实现。

  在这十个月中,他们克服环保限产、夜间禁止施工、连续雨季等多方面影响,完成了85%的主体结构施工。同时,穿插进行二次结构施工,目前完成产值近30%。一切都在计划之中,说起来容易做起来难,这里面凝聚了张禹和他的管理团队更大的心血。

  所谓“智能”,他不断追逐着建筑行业的发展前沿。他认为建筑行业要从夕阳产业中走出来,科学化、智能化的管理是大势所趋。所以,他要求团队必须掌握三维建模、科学算量、航拍、bim等技术应用,利用现代化的管理手段,跟上时代步伐。同时,也为企业培养和储备一批优秀人才。

  他最常说的一句话就是“对自己的工作进行量化”,在数据方面他特别的敏感,他说“统计”对于各项工作都很重要,没有数据的分析,就把控不住现场。有了数据的比较,才知道目前的问题在哪,怎么进行改进。

  所谓“情感”,在管理中他融入得最多。项目部年轻人多,9人平均年龄27岁,其中6人是毕业仅1至2年的年轻人员,项目部4个部室的部长都是2020年毕业的,年轻人有朝气,有能力,但也有个性。怎样才能调动好年轻人的积极性,让他们形成合力呢?张禹说:“包容、尊重,引导式的帮助。”

  张禹对于团队,给够了空间和民主。对策划上报的各种年度指标,都是大家决定,公开表决后上报,风险和利益共享。既培养了团队独立思考和处理问题的能力,又给了他们应有的权力。当团队遇到确实无法解决的问题时,他都会第一时间出现,帮助他们解决;对他们的失当行为,他也会正向纠偏,引导他们改正。

  张禹自己岁数也不大,他像个兄长一样,以一种“润物细无声”的方式陪伴年轻人成长。“当我们需要他的时候,他一定在。”项目部一个青年员工说道。

  干事就是要挑战自我

  建筑市场发展日新月异,对项目管理要求越来越高,对项目经理的能力和精力都是挑战。

  为了迎接这个挑战,张禹强迫自己不断地对标学习,专门参加了项目经理培训。在培训结束后,又作为代表在分公司参与宣传贯彻。这些对张禹的提升很有帮助,也让他的思想和管理理念产生飞跃。

  在他的工作之余,没有别的爱好,就是看书,他称之为与前辈交流。他喜欢看《毛选》、看管理类的书籍。公司推荐的《请拿出业绩》让他看了好几遍,收获颇丰。

  大家经常说:“我们经理是一个做事严谨,又很和蔼的人,经常教导我们要待人以诚,做人以真,与人和善。在他身上没有看到我们想象中的项目经理的官威、独断,看到更多的是一个努力学习,跟进时代的管理者。”

  身为祖国建设者的他,在壮美山河间书写时代传奇,逢山开路,遇水架桥,拓土开疆,助力万家团圆,当年那个壮志踌躇的青年,现在已经成长为经验丰富的项目建设管理者。他有句口头禅:“我们都是靠鲁班爷赏饭的。”唯有不忘初心,砥砺前行,克服艰难险阻,才能做得更好。只有喜欢,才能干好;只有坚持,才能挑战自我,当你真心爱上这个行业,你就发现自己离不开它了。


网站地图