把梦想刻写在奋斗的坐标上——中国二冶劳动模范何明坤-pg电子官方

|
把梦想刻写在奋斗的坐标上——中国二冶劳动模范何明坤
来源:市政分公司   作者:郝晨欣 杨雅媛   发布时间:2023年05月23日  

  何明坤,中共党员,2013年8月毕业于内蒙古工业大学工程管理专业。参加工作至今,从一名普通的预算人员成长为独当一面的项目经理,多次参与重大项目建设,先后担任河北尚义惠泽园区项目、九原区蒸汽管网项目、包头市g110快速化改造工程项目经理。干一行专一行,择一事终一生,2022年,何明坤荣获中国二冶集团“劳动模范”荣誉称号,用实干唱响新时代劳动者奋斗之歌。

  凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。在担任呼和浩特市西二环南延伸段快速化改造工程、呼和浩特市玉泉区小黑河镇人民政府 2016 年“十个全覆盖”工程建设项目施工一标段的预算负责人及经营副经理时,何明坤主要负责项目经营预算及审计工作。呼市西南二环项目在经历了两年四次审计后,实现项目利润率远超预期20%,十个全覆盖”工程达到预期值。在后续工程款清欠过程中,他积极与分公司领导多次前往业主方进行沟通对接,最终以住宅房产匹配一定比例现金方式实现了工程款的清收工作,为分公司经营指标的完成做出了突出贡献。

  担起重任 强势入驻 用劳模精神擦亮奋斗者底色

  2020年4月,何明坤担起河北尚义惠泽园西区项目建设的重任。该项目建设地点位于尚义县大青沟镇西地块集中安置规划片区,包括4个区26栋楼,总建筑面积102258.77平方米。中国二冶对该项目高度重视,将此项目作为进军京津冀的桥头堡拓展建筑市场,全力以赴打好工程攻坚战,为尚义"空心村"居民营造良好的人居环境。

  何明坤在接到任务后迅速行动,在人员调配、思想发动、技术培训、方案编制及质量、安全措施、预算审批等各个方面都做了十足的准备,为工程顺利施工奠定坚实基础。艰苦磨炼意志,逆境造就人才。在进场初期,项目建设面临重重困难,项目组成人员复杂多样,管理人员、技术人员,以及协作队伍的操作人员相互“交织”,现场管理挑战严峻;现场扬尘管控十分严格,管控不确定因素多,严重影响项目的施工进度;施工建设所在地地质条件差,土质为砂性土,基坑施工压力巨大;该地区气候变化“喜怒无常”,上午晴空万里,下午便电闪雷鸣。

  面对曲折的建设“道路”,何明坤以“功成不必在我”、“功成必定有我”的忘我境界和使命担当,带领项目部全体人员积极迎战、挺身而出,勇担重任、真抓实干,为尚义县“空心村”居民早日入住温馨家园而努力奋斗。

  进入主体结构施工阶段后,何明坤严格遵守“安全第一、严抓质量、紧控节点”的工作目标,在质量控制和施工工艺方面建立了高效有力的质量控制和安全管理体系,与劳务管理人员协商沟通、优化方案、增调设备,不停奔走在施工现场的各个角落,查隐患,抓质量,赶进度。实现了100天完成22栋住宅主体结构封顶目标,创造了14个月完成业主要求“达到村民入住条件”的施工任务,赢得了各方的满意。项目先后收到业主表扬信两封,获得张家口市市级安全文明工地称号,他也获得了“空心村”治理项目优秀项目经理奖。并在市政分公司开展的深化“党旗飘扬、党徽闪光”行动暨“奋战 120 天,献礼建党百年华诞”劳动竞赛活动评比表彰中取得第一名的好成绩,项目团队荣获嘉奖。

  全力冲刺 攻坚克难 用劳模精神绘就奋斗者蓝图

  2022年,何明坤带队承担起九原工业园区工业供汽(蒸汽)项目建设任务。该项目建设地点位于包头九原工业园区内,建设总长度13.8千米。包括新建蒸汽主管道(dn700)7千米、支线管道(dn273、dn159)6.8千米、容管道支墩、井点降水及70座检查井等建设内容。项目于2022年8月25日正式开工建设,2023年 2月8日,项目蒸汽主管线正式开始管道吹扫作业,标志着工业园区蒸汽主管线顺利实现全线贯通,蒸汽管线的建成投运为大全一期、光威碳纤、中远防务等重点九原区项目投产蒸汽供应提供了坚实保障。

  在何明坤担任该项目经理期间,市政分公司选配了一支骁勇善战的年轻化、高素质团队予以重任。开局即是决战、起步即是冲刺,在项目建设过程中,何明坤高度重视、主动作为,带领团队克服了新冠疫情,以及冬季施工成本高、技术人员紧缺、焊接条件恶劣等各种困难,全身心投入到施工现场之中,时刻发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的企业精神,主动靠前、直面困难,紧盯项目施工进度不放松,冲锋在前、勇挑重担,始终按照“冬季施工不停歇、春节假期不打烊、全力以赴赶进度”的原则开展工作。由于施工现场水位较高,导致在基槽开挖过程中出水,冬天气温较低出现结冰现象,致使工程进展缓慢,何明坤积极组织技术人员采取措施,精准采用轻型井点降水降低地下水位,内部结冰部位采用生火炉提升温度,外部覆盖塑料薄膜保温。在赶工期间正值过年焊接作业人员缺少,他积极组织人力,对施工作业人员发放三倍工资奖励,提高作业人员积极性。历时5个多月,提前一个月顺利打通蒸汽主管网全线。

  锚定目标 全力冲刺 用劳模精神谱写奋斗者未来

  2023年4月何明坤承接包头市g110(民族东路-g210)节点快速化改造工程施工一标段工程。该工程主要内容包括新建跨线桥2座,地道桥1座。合同工期551天,其中关键节点要求2023年9月30日前完成主体施工,具备通车条件相当于在2023年9月30日前完成总工程量的90%。如此紧张的工期,分公司要求项目部必须有一个业务精湛、作风过硬的带头人和一帮凝心聚力、使命必达的队伍,何明坤通过市政公司内部竞聘会,脱颖而出,带着尚义项目、九原项目的原班人马重新投入了紧张的施工任务中。

  在经过慎重选址、科学论证下,项目团队第一时间将梁场和项目部办公位置确定,由于现有人员无法满足紧张的主体施工任务,在公司领导和各部门的协助,紧急从各项目部调配人员,迅速补齐管理队伍。何明坤在动员大会上说:“我们是一支平均年龄36岁的年轻团队,这其中有施工35年的老施工员,也有参加工作不满3年的新技术员,希望老带新的传帮带能让项目部既有充满干劲的年轻活力又有技术精湛的专业技能,大家顽强拼搏,早日完成建设任务,携手创建优质项目,助力公司在包头地区的品牌影响力。”

  紧张的工期给项目团队带来的既是机遇又是挑战,4月8日,包头市g110(民族东路—g210)节点快速化改造工程一标段—青福新城地道桥施工正式开始,标志着工程建设拉开崭新序幕4月26日,规划四路跨线桥首根桩基顺利浇筑完成;5月2日,在历时四小时奋战后,梁场首片预制梁浇筑顺利完成;5月7日,梁场台座全部完成;5月18日,规划四路桩基础全部完成。5月23日,规划四路承台开挖土方全部完成在何明坤的带领下,各施工段全力进入快速大干阶段,争分夺秒确保各节点按时完成。

  作为中共党员、90后项目经理,何明坤在平凡的岗位上用自己的行动践行了共产党员的引领带动作用,他带领项目部党员、团员勇担建设重任、服重重困难、突破技术难题、坚定理想信念,完成了一个个时间紧破、建设任务繁重的工程项目。他从未停止奋斗的脚步,参加工作十年,他从预算员一路成长为拥有一级注册建造师的优秀项目经理,他以实干和汗水帮助尚义安置区群众安家,为九原工业区招商引资做出贡献,现在正在为提升包头城市交通运输的安全性和便捷性贡献力量

  昔日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限。一切成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,作为新一代年轻干部,何明坤胸怀理想启新程,脚踏实地向前进,凭着对事业孜孜不倦的执着追求和敬业精神不断进取,展示了先进青年的勃勃生机和崭新风貌。


网站地图