推动国土绿化提速 让中国二冶的旗帜在中原大地上高高飘扬-pg电子官方

|
推动国土绿化提速 让中国二冶的旗帜在中原大地上高高飘扬
来源:市政分公司   作者:周雅静   发布时间:2019年04月24日  

  —郑州市管城区铁路沿线、站城融合宜居宜业示范区绿化提升项目epc工程纪实

  宜居的郑州,水系环绕,绿意盎然。近些年,“宜居”概念已经成为郑州城市建设的一个风向标。管城回族区紧跟市委、市政府国土绿化提升的步伐,不断加大城市绿化的覆盖面,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”的生态建设总思路,将管城区铁路沿线、站城融合宜居宜业示范区绿化提升项目作为区政府2019年重点关注建设项目。自2月18日开工建设,在不到两个月的时间里,周边群众眼中的城市疮疤,已然旧貌换新颜,城市建筑与自然融为一体。4月16日,中央电视台《新闻联播》以《郑州:七千里绿道,扮靓城市惠及百姓》为题,以改造前后环境为对比,报道了该项目建设的意义,更充分展现了承建单位--中国二冶集团的建设实力与央企责任。

     

    

  优化设计  因地制宜

  该工程作为国土绿化提升重点项目之一,中国二冶市政分公司深知肩上的责任和重担,第一时间组建方案设计和勘察团队进驻现场,研究招标文件、开展前期设计准备、现场调查、地形图测量,加班加点完成了管城区机场高速、绕城高速、郑新快速路、陇海铁路、京广铁路、石武高铁、郑西高铁、退水渠、十七里河沿线等项目带状数字化地形图测绘,在调查、调研和地形测绘成果的基础上交叉、同步开展设计工作,并密切与建设单位、规划、管线、水利水电、交通管理、园林等部门联系,及时解决设计工作中存在的问题,优化设计、因地制宜,根据不同的土壤、水肥等立地条件,考虑适应性,成活率、成材率等特点,选择适宜当地气候环境、土壤条件、稳定性好、抗性强的树种。在铁路区域设计中,前景树选用花灌木,成规模种植,体现线性景观;中景树以常绿、开花植物为主;背景树以常绿、彩叶植物为主,背景植物10公里为一个单元,植物种类达400余种,形成一年四季树木常绿,红花绿草交相辉映,“你方唱罢我登场”的整体景观效果。

    

   

  民生工程  领导关注

  环境就是民生,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。2月18日,市政分公司经理李海龙代表16家施工单位在开工仪式上进行了表态发言。为实现这份诺言,正月初六,当人们还沉浸在春节的喜悦气氛中,项目经理温汉民已带领先遣部队来到施工现场开始前期筹备,投入到紧张施工建设中。项目开工建设以来,备受郑州市、管城区领导高度关注,园林局等多部门经常深入到各施工点检查指导工作,3月16日,郑州市委副书记、市长王新伟在陇海铁路-陇秀公园调研指导工作时,用了精炼的二十字“世界眼光,国际标准,郑州特色,以人为本,精致舒适”对项目的前期施工给予了高度评价和充分肯定。中国二冶董事长朱广侠、市政分公司领导也多次深入施工现场实地调研指导工作,了解工程进展,现场协调、解决问题,合理组织分配劳动资源,为项目的顺利实施提供了人力、物力等方面的全力支持,对项目整体快速推进起到了极大地促进作用。

  标化建设  彰显形象

  大临工程建设是展示施工pg电子平台网站的文化建设和管理水平的一扇重要窗口,项目部严格按照《中国中冶安全生产标准化手册》以及《中国二冶集团施工现场安全文明标准化手册》的要求,结合项目的特点,将绿色生态的理念植入其中,整齐划一的“七牌一图”在绿色草坪的映衬下格外突出,威武的项目牌楼与蓝天白云相得益彰、飘扬在办公楼上的鲜红国旗与中冶、二冶旗帜成为大家为之奋斗的不竭动力源泉,蓝色围挡在绿毯的包裹下似一道绿色的屏障,凸显生机勃勃,大临院内的绿草坪在喷雾机的滋润下,正在悄然生长。标准化的大临建设,也似一道亮丽的风景线,向路人彰显着央企高标准的品牌形象。

  攻坚克难  业主赞誉

  项目开工建设初期,参战职工克服拆迁工程量大、征地不完全、部分设计方案调整较大等诸多困难,精心组织,科学谋划,边设计、边施工,倒排工期,克服重重困难,配合业主推进拆迁、征地、培土工作,做好现场技术指导工作,按照“法人管项目,标准化管理,持续性改进,相关方满意”的项目管控方针,发挥央企在技术、管理等方面的优势,精心策划,周密部署,发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,以“5 2”、“白加黑”啃硬骨头的精神,绷着一股劲,与时间赛跑、与进度较劲,严把质量关,对进场的苗木,严格按照设计图纸的冠径、冠幅、地径等规格要求全数进行检查,对不符合设计要求的苗木坚决退场,彰显央企的责任与担当,体现央企的精细化管理。大家分工明确、各司其责,为节省时间,技术人员放弃了午休时间,在各自施工区域的分包单位食堂匆匆吃上午饭,继续坚守在各自的岗位上。为了及时了解掌握各区域施工进展情况,加强沟通与协调,每日晚饭后,项目部都要召开碰头会,各自汇报工区施工情况、存在的问题、需要协调解决的问题及次日的工作任务,做到忙而不乱、忙而有序。经过大家忘我的工作,在两个月的时间里,完成了陇海铁路廊道景观绿化面积55600平方米,京广铁路廊道景观绿化面积34600平方米,郑西高铁廊道景观绿化面积445000平方米,石武高铁廊道景观绿化面积143896平方米,绕城高速廊道景观绿化面积463000平方米,机场高速廊道景观绿化面积25302平方米,郑新快速路廊道景观绿化面积48000平方米。对于项目部所做出的努力,业主方多次发文进行表扬,该项目在郑州市建设项目周考核中多次排名第一,其中,陇秀公园、东三环、十八里河三个标段质量、进度名列前茅,已成为管城区示范观摩点。

   

    

   

  青年争先  助力发展

  为充分调动青年职工工作主动性、积极性,项目部成立了以总工程师为队长的青年突击队,突击队员们在鲜红的队旗下,庄严宣誓,主动勇于承担急、难、险、重任务,吃苦在前,甘为企业献青春,冲锋在先,勇为队旗添光彩,誓为郑州绿化提升epc工程顺利建成贡献青春和力量。俗话说:“三分栽、七分管”,突击队成员在项目部各区域负责人的带领下,跟踪树木的栽种质量、数量、坑穴深浅、支撑的稳定性、浇水、养护,安全文明施工等情况,严格把关,每名突击队员一天下来都要走上三万步。两个月的艰苦努力,换来了丰硕的成果,干支已冒出了新叶,樱桃树已开花,曾经的垃圾场、废弃的停车场如今已是绿色葱茏,景色宜人,成为郑州市民茶余饭后休憩、散步的好去处。

  春风催新绿,植树正当时。3月12日上午,管城区四大领导班子成员及相关部门领导,来到绕城高速十八里河收费站出口施工段与项目部人员开展义务植树活动。大家三五成组,挥锹铲土、扶苗围堰、提水浇灌,每一道工序都做得认真细致。植下绿色,孕育希望。项目部管理人员为能够亲自动手为郑州市人民建设美好绿色生态家园,实现四季常绿、季季有花的美好愿景而感到自豪和骄傲。同时,表示要继续一往无前、再接再励,为保质保量完成节点工期冲刺发力。

  前人栽树,后人乘凉。在美丽富饶的中原大地上,中国二冶建设者们正在为打造郑州市的绿道品牌,为管城区居民提供一个舒适、温馨的生活环境,真正让居民感受到了“出门见绿”的诗意生活而努力奋斗着……


网站地图